Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.11.12 12:25
| Просмотров: 343 |

Выборы конгрессмена Пиписькина (ФОТО)

Анжелика Клыкова, «Шум»

Последние выборы американского президента прошли настолько гладко и без скандалов, что искушенному российскому зрителю, привыкшему к борьбе компроматов и поливанию соком всего и вся, остается лишь ждать отечественных избирательных баталий. Ну а пока идет время, можно без обычного отторжения голливудской пошлятины взглянуть «Грязную кампанию за честные выборы» - комедию о выборах конгрессмена, еще раз доказывающую, в политике одни дебилы, но иногда с чистыми и честными сердцами.

Конгрессмен Кэм Брейди – воплощение пошлости и политиканства – в пятый раз готовится выбраться в американский парламент. Конкуренции никакой. Но братья-миллиардеры, желающие наладить в избирательном округе дешевые китайские фабрики, решают выдвинуть своего кандидата (от Республиканской партии), которым становится сын их давнего приятеля Марти Хаггинс, неудачливый экскурсовод с двумя мопсами и, вообще, крайне чистой души человек, вдобавок ко всему не умеющий открывать двери.

«Грязная кампания за честные выборы» не для любителей политических триллеров. Политики в ленте ровно столько, сколько в «Американском пироге» говорят об образовании. Перед зрителем разворачивается тривиальная история состязания двух старых приятелей, которых после школы раскидала по разным углам: кого-то в конгрессмены, кого-то в экскурсоводы. Казалось, жизнь идет своим чередом, но вмешалась судьба, в нашем случае – алчные богатеи, кстати, совсем не патриоты.

Громить «Грязную кампанию» нет никакого желания. Американские комедии издавна зиждутся на пошловатых шутках о гениталиях, и труд режиссера заключался в обычной прикладной работе: разбить фекальный юмор мало-мальски душевными историями и по-настоящему комичными ситуациями. Так в фильме появляется «черный» политтехнолог – наемник братьев-миллиардеров, за несколько недель выведший Хаггинаса из аутсайдеров в победители. Тут и забавные случаи, когда Брейди, одержимый сексом и собственной прической, сначала случайно лупит по лицу младенца, после по мордашке «легендарной собаки из фильма «Актер», а затем взволнованно не понимает, почему пресса «вцепилась» в челюсть младенца и никого не интересует больная рука конгрессмена.

Впрочем, нашлось место в «Грязной кампании» для вполне удачных душевных мизансцен. Одна из них: на местном телевидении выходит «компромат»: дородный сын Брейди, рассевшись на скамейке вместе с Хаггинсом, с печальными глазами лижет мороженое в парке развлечений и жалуется, дескать, родной отец давно с ним никуда не ходил и сначала осторожно, через силу, выстрадано называет главного конкурента родича папой. На это Брейди врывается в дом к Хаггинску, пока тот в штабе, соблазняет его жену и в отместку занимается с ней сексом, засунув голову женщины в морозилку. Ролик душевного соития, заснятый на камеру мобильного телефона, тут же попадает на телевидение.

«Грязная кампания», ежели капнуть глубже, - о том, как не стоит забывать, ради чего человек вдруг принимает решение идти в политику. Красоваться на экране телевизора или помогать избирателям? Внезапно, не будет тайной, к зазнавшемуся Брейди возвращается совесть – ее будят многочисленные шрамы на теле Хаггинса – напоминания о прошлом, когда во дворе стояла ржавая горка, снес которою вместе с другой детворой президента 4 класса Брейди. Возвращение в наивное детство, где еще нет места продажным женам, а дружба ценится дороже всего, нелепым образом трансформируется в политическую идеологию взрослых мужиков, для которых родина – больше, чем слово.


Грязная кампания за честные выборы / The Campaign
Режиссер: Джей Роуч
В ролях: Уилл Феррелл, Зак Галифианакис, Джейсон Судейкис, Дилан МакДермотт, Кэтрин ЛаНаса, Сара Бейкер, Джон Литгоу, Дэн Эйкройд, Брайан Кокс, Карен Маруяма, Джош Лоусон, П.Дж.Берн
США, 2012, 85 мин 18+