Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.11.12 17:15
| Просмотров: 316 |

Водку нельзя, наркотики можно? (ФОТО)

Анжелика Клыкова, «Шум»

На российский экран вышла, возможно, самая смешная комедия последних лет. Правда, уморительно будет исключительно русским. Ведь только в голливудском «Экипаже» американский пилот с двадцатилетним стажем  делает выбор между семьей/работой и алкоголем в пользу водки, а в конечно итоге приходит к выводу, что кокаин превыше всего: от него просыпается совесть и вера в Бога.

Страстный алкаш и пилот-ас Ульям Уитакер (Дензел Вашингтон) просыпается после многодневного запоя. Взбодрившись от нескольких дорожек кокаина, он как ни в чем не бывало садиться за штурвал самолета, напевая песенку про головную боль. За несколько минут до посадки лайнер внезапно начинает разваливаться. Чудом Уитакер сажает самолет на зеленом лугу, сохранив 96 жизней из ста двух. Нового героя чествует вся страна, но только не правоохранительные службы, у которых к пилоту возникает много вопросов. Капитан сначала прячется на отцовской ферме, где принимает решение завязать с выпивкой, но с каждым днем, понимая, что ни пресса, ни люди из авиационной службы не отстанут, пока не расставят все точки над i, покупает трехлитровую бутылку водки и, чуть отойдя от кассы, делает первый глоток, попутно полюбив наркоманку.

На ум сразу приходит нетленные слова ленинградца Сергея Шнурова: «Все это похоже на какую-то разводку: наркотики нельзя, но можно водку». В «Экипаже» все наоборот. Оставшись на земле, позабыв о дальнейшей карьере летчика, герой Дензела Вашингтона ведет непримиримый бой с алкоголем. Из некоторых сцен можно нарезать ободряющие ролики для социальной рекламы. В помощь одиночке приходит симпатичная наркоманка с большим крестом на груди.

Сколько на самом деле пил капитан Уитакер, понять невозможно. Только на одной ферме, на которой пилот отсиживается перед официальным разбирательством, алкоголя на целый водочный ларек. Катастрофа, конечно, сделала свое: водка, коньяк, виски и даже пиво уходят в канализацию, но после первого же общения с адвокатом – амбициозный юрист холодно рассказывает Уитакеру о возможном тюремном сроке, срывается, поглощая любимую водочку не стаканами, а целыми трехлитровыми бутылками.

«Экипаж» длиться два часа. И если первые тридцать минут режиссер «Форреста Гампа» и «Изгоя» держит зрителя в напряжении, то остальные полтора часа – больница, осознание, что алкоголь – вина всему – на экране мучительная драма, бестолковые размышления «пить или не пить». Немного грустную обстановку разряжает герой Джона Гудмана – толстопузый мужик, засевший в семидесятых, пошловатый и верный дружок Уитакера, вдобавок поставщик различной дури.

Лента Роберта Земекиса, в последнее время снимающего только мультики, кажется мне, есть самый настоящий мультфильм. Реальная жизнь в «Экипаже» соприкасается с волшебством. Земной алкоголь помогает победить сказочная белая пудра, которая не только отрезвляет главного героя, но и находит где-то в глубине него совесть, а заодно и Бога.


Экипаж / Flight
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Дензел Вашингтон, Джон Гудман, Келли Рейлли, Дон Чидл, Надин Веласкес, Брюс Гринвуд, Мелисса Лео, Джеймс Бэдж Дейл, Брайан Герати, Гарсель Бове
США, 2012, 117 мин. 18+