Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.11.12 12:55
| Просмотров: 391 |

Операция «Госдеп» (ФОТО)

Олег Ведутов, «Шум»

В «Операция «Арго» Бену Аффлеку удалось то, что никак не удается современным российским кинематографистам – сделать убедительную, правдоподобную и захватывающую агитку. Причем агитка тем ценна, что люди сами платят за то, чтобы посмотреть ее. Я заплатил, посмотрел и остался очень доволен. На мой взгляд, это лучший фильм года.

В Голливуде снимается очень много агитационного кино. Просто качество этого продукта такое, что за территории американских кабельных сетей эти поделки не выходят. Но есть и удачные образцы, вроде «Топ Гана» или самый свежий пример – документальная лента «2016- Америка Обамы». Этот длиннющий антиобамовский рекламный ролик, замаскированный под фильм, собрал 20 миллионов долларов в ограниченном прокате. Хотя Обама все равно выиграл.

Но вернемся к «Операции «Арго». Сюжет фильма основан на реальных событиях, якобы из постреволюционного Ирана, когда там начинаются антиамериканские настроения. Спецслужбы вывезли сотрудников консульства под видом съемок фантастического боевика. Причем кровожадные иранцы настолько кровожадные, что растерзают американских дипломатов живьем, если поймут, что перед ними американские дипломаты, что несколько осложняет задачу спецслужб.

Начало немного настораживает. Появляются кокетливо состаренные под 80-е титры, камера то снимает как кино, то вдруг переходит в режим псевдодокументалистики, довольно долго показывают иранский «марш миллионов», женщина строгим голосом вводит нас в тонкости политики США в Иране.

Ну а потом начинается сцена захвата простыми иранцами американского посольства, и сцена эта снята ровно так, как снимают зомби-хорроры. Американцы – суетящиеся люди, толпа иранцев – зомби. Кстати, в течение фильма Аффлек ободряюще треплет условных иранских зрителей по плечу: «мы понимаем, за что вы нас ненавидите, мы же у вас тырили 50 лет нефть, а взамен мы вас пытали и убивали», но иранцы выведены такими звериными нелюдями, что Балабанов курит сторонке. Аффлек деталями подчеркивает важность каждого происходящего в кадре действия – ошибки охраны, сжигание секретных документов, эвакуация, разбивание печатей и гранок.

Дальше все просто волшебно. Кино смотрится на одном дыхании, каждое лыко в строку, каждое слово по делу, каждая прическа или рубашка кажется очень аутентичной. Особенно хорошо у Аффлека получился главный герой, которого он и сыграл, видимо, благодаря «знакомству» с режиссером. У героя густая шевелюра и олдксульная борода, из-под которых выглядывает очень небольшой участок аффлековского лица, но этим участком Аффлек орудует что надо. Главный герой в фильме не делает никаких эффектных действий - не стреляет, не дерется, не уходит от погони. Он только ходит, говорит, достает бумажник, звонит по телефону и иногда садится за руль.

Финал прекрасен. Вообще, экшена в фильме мало, но тот, что есть – это вот самое волшебство кино, которое возвращает в детство, что-то похожее, только труба пониже и дым пожиже, изобразили в советском боевике «Экипаж».  

Еще, конечно, заметно, что многие напряженности явно надуманные и сделаны для поддержания накала. Некоторые реплики слишком блестящи для того, чтобы быть произнесены в реальности. Но эта те красивости, которые я как зритель с удовольствием прощаю.

В конце все стандартно: коллеги, напряженно следящие за ходом операции, победно вскидывают руки, радостно кричат внимательно глядя на признаки американского величия, героя награждают, но награду тут же отнимают, потому что она очень секретная, и герой едет строить отношения со своей женой и сыном.

Кстати, для политически интересующихся - в кино будет диалог, из которого вы узнаете, что «Госдеп» стал вмешиваться во внутреннюю политику других стран незадолго до событий, описанных в фильме. Что конечно неправда. Он делал это и много раньше. Но собственно об удачных с точки зрения американцев вмешательствах и сняли этот фильм.


Операция «Арго» / Argo
Режиссер: Бен Аффлек
В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудман, Виктор Гарбер, Тейт Донован, Клеа ДюВалл, Скут МакНейри, Рори Кокран, Кристофер Денем, Кайл Чандлер, Крис Мессина, Желько Иванек, Майкл Паркс, Адриенна Барбо, Тейлор Шиллинг, Шейла Ванд, Роб Браунштейн, Титус Уэлливер
США, 2012, 120 мин 16+