Главное сегодня

26/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.10.12 04:50
| Просмотров: 424 |

Максим Резник ответил недругам из «Яблока»

Павел Смоляк, «Шум»

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник не смог остаться в стороне продолжающегося конфликта в петербургском отделении партии и в четверг на брифинге в «Зеленой лампе» прокомментировал последние решения федерального Бюро.

Напомним, в минувшую субботу федеральное Бюро «Яблоко» единогласно решило распустить Фрунзенскую районную партийную ячейку, которой несколько лет руководит Антон Морозов, а состоит в ней, среди прочих, Максим Резник. По мнению последнего, руководство партии готовится к будущей конференции регионального отделения и таким нечестным способом подбивает количество делегатов под нужное для победы число, нейтрализуя внутрипартийную оппозицию.

Максим Резник рассказал, что провел подробную беседу с основателем «Яблока» Григорием Явлинским, и надеется, что районная организация будет восстановлена. На последнем заседании городского парламента депутат Резник даже «вышел в одиночный пикет» - пересел от коллег по партии на другой ряд. «И буду там сидеть, пока решение о роспуске Фрунзенской организации не будет отменено», - заявил он.

Возмутило лидера питерских «яблочников» решение Бюро по персональным вопросам. Так, партийный орган дал политическую оценку некоторым членам регионального «Яблока», назвав их «пособниками фальсификаторов». Максим Резник заявил, что двадцать два «яблочника», над которыми нависла угроза исключения, - люди, способствующие успеху «Яблока», и именно благодаря им партия сегодня представлена в городском парламенте.

А бывший «яблочник», депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг удостоился отдельного упоминания: его назвали «скрытым представителем власти во фракции «Яблоко». Обвинения нелепые, прокомментировал Резник, ведь Нотяг самый успешный депутат по борьбе с коррумпированными чиновниками, этой самой властью. Последнее расследование парламентария позволило вскрыть глобальные нарушения в Комитете по культуре, своей должности лишился руководитель ведомства.

К слову, в Законодательном Собрании Петербурга, несмотря на все разногласия, фракция «Яблоко» по голосованиям самая дружная. Единственный вопрос, который рассорил фракцию – выборы петербургского омбудсмена.

Максим Резник в последний раз попытался расставить все точки над i, в деталях рассказав о сути конфликта, который привел к фактическому уничтожению регионального отделения «Яблока» в Северной столице. Он вспомнил начало века, когда в петербургском «Яблоке» враждовали два клана, и Резник, будучи избран председателем петербургской «ячейки» в 2003 году, сделал все, чтобы сплотить организацию. «Партия не семья. Здесь не надо друг друга любить. Мы отстаиваем общие цели», - сказал «яблочник».

В 2007 году Резник уступил лидерство в избирательном списке Михаилу Амосову (вторая Наталия Евдокимова, Резник – третий), хотя тогда Григорий Явлинский предлагал ход, который был реализован в 2011 году, но тогда петербургское Бюро единогласно отвергло лидера партии во главе регионального списка.

«Технически я мог обеспечить себе первое место в списке», - сказал Резник, вернувшись к выборам 2011 года. Однако главным условием формирования тройки были результаты независимого социологического опроса. Более половины опрошенных петербуржцев видели первым в выборном списке Максима Резника, затем (с большим отрывом) следовали Михаил Амосов и Борис Вишневский. Но в итоге список единолично возглавил Явлинский. «У меня к Явлинскому претензий нет. Он мне помог, сделал все, чтобы я стал депутатом», - заявил Резник. 

«Яблочник» вновь подтвердил, что выступал и выступает за то, чтобы Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг «нашли в себе мужество» и расстались с депутатскими мандатами, из-за которых весь сор. Правда, напомнил: «Они мои друзья. Для меня человеческие отношения важнее политики». Максим Резник уверен, что история с «нелегитимными депутатами» затеяна федеральным руководством и недругами в питерском «Яблоке» исключительно с целью расправы с ним.

Противники Резника внутри партии называют его «фальсификаторами», но в то же время, когда речь шла о формировании избирательного списка, те же люди твердили, что наличие лидера петербургских «яблочников» в тройке ставит под удар всю партию. Одна из версий снятия «Яблока» с выборов в 2007 году – Резник в первой тройке списка. «Единственным условием Кремля на выборах в Государственную Думу – чтобы не было Резника», - добавил фактов Резник. Он предложил коллегам-недоброжелателям наконец-то определиться, кто он на самом деле: «фальсификатор» и «пособник режима» или все-таки неугодный власти оппозиционный политик.

«Я считаю себя ответственным за все, что происходит в петербургском «Яблоке», - с горечью резюмировал Максим Резник. Обиднее за избирателей, которые 4 декабря 2011 года проголосовали за «Яблоко» «Мы их подводим», - виновато взглянул «яблочник». «Хватит тянуть кота за хвост», - призвал Резник. «Или выгоните, или продолжим работать», - попросил он определиться столичным боссам. Их реакция, вероятнее всего, вскоре последует.