Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.10.12 02:30
| Просмотров: 543 |

Срам, а не кинофорум

Павел Смоляк, «Шум»

В Петербурге завершился III Санкт-Петербургский международный кинофорум, который в этом году вместил в себя сразу четыре кинофестиваля. Впрочем, не потерять лицо у петербургской администрации не получилось. Пытаясь сберечь казенные деньги, сварганенный вопреки здравому смыслу форум, стал местечковым мероприятием, даже не в рамках города, а тех кварталов, где выпивали чиновники и редкие кинематографисты.

Форум, конечно, обеднел и стал еще более провинциальным. Сегодня смешно вспоминать претензии журналистов к прошлогоднему мероприятию. Одно то, что журналистам вместо просторного пресс-центра в гостинице «Европа» пришлось ютиться в полуразрушенном Доме радио, говорит о многом.

«Кинофоруму ничего не угрожает», - эти слова сказала в прошлом году еще вице-губернатор Алла Манилова, основательница главного городского смотра. Многие полагали, что дорогостоящая и малоинтересная публике спонтанно возникшая к 60-летию Победы пафосная игрушка при новом руководстве Петербурга будет как минимум заморожена. Отнюдь. Преемник Аллы Маниловой на посту «культурного» зама губернатора, предприниматель Василий Кичеджи через месяц после вступления в должность заявил, что форум будет, вдобавок ко всему соединит в себе несколько кинофестивалей – исключительно для экономии денег и привлечения большего внимания зрителей. Кстати, на открытии кинофестиваля Кичеджи признался, что в кинотеатры не ходит и кино не смотрит.

Подготовка в III Кинофоруму шла из рук вон плохо. Опять спешили. Главным отборщиком фильмов для Международного кинофестиваля вдруг стал кинокритик Алексей Дунаевский, за плечами которого опыт организации небольшого кинофестиваля в Финляндии и несколько лекций о кино в петербургском Университете. Дунаевского нельзя назвать человеком со стороны, однако, когда вспоминаешь, что прошлогодним программным директором форума служил известный всему мировому киносообществу Андрей Плахов, становится немного обидно за фестиваль. Кинофорум также лишился поддержки влиятельного американского журнала о кино The Hollywood Reporter.

Объединение под одной крышей нескольких фестивалей выявило нехватку в Петербурге просторных мест для банкетов и вечеринок (в забытом советском стиле). Каждый директор хотел привлечь на свое мероприятие как можно больше зрителей, но петербуржцы на кино шли не охотно, предпочитая израильское и итальянское кино американским блокбастерам. А порой знаковые мероприятия нескольких кинофестивалей проходили в одно и то же время. Кроме того, в рамках фестиваля «Послание к человеку» не был показан скандальный сербский фильм «Клип». Организаторы до последнего обещали продемонстрировать ленту, официально не запрещенную, но и не разрешенную к показу в России. Увещевания, мол, «Клип» показали на Московском международном кинофестивале (там рулит Никита Михалков), чиновников не вразумил. И понятно почему: мероприятие не той весовой категории.

Кинофорум впервые обошелся без звезд международного класса. Чего там, кинофестиваль в последний момент остался без президента. Режиссер и депутат Сергей Говорухин сослался на занятость, впрочем, ему быстро подыскали замену в виде Василия Ланового. Последний был самой яркой фигурой на красной дорожке в день открытия Кинофорума, если не считать председателя жюри Эмира Кустурицу, иногда говорящего по-русски. Из-за нехватки известных актеров и режиссеров по Малой Садовой улице (там расстелили красную дорожку) прошли даже мелкие клерки Смольного. На закрытие кинофестиваля, однако, приехали и Павел Лунгин, и Сергей Говорухин, и Филипп Янковский, но это, согласитесь, не Кароль Буке, Орнелла Мути или Антонио Бандерас – участники прошлых смотров. Стоит, правда, отметить, на фестиваль «Виват кино России!» приехали Карен Шахназаров, Владимир Меньшов и Эльдар Рязанов, юбилей которого решили начать отмечать с Северной столицы.

Все четыре фестиваля прошли почти в тишине, но громко раздали призы. Итак, гран-при «Золотой Кентавр» кинофестиваля «Послание к человеку» досталось режиссерам из Словакии Мартину Снопеке и Ивану Лаучикову. В день открытия почетного «кентавра» вручили режиссеру Алексею Герману. Главный приз Петербургского международного фестиваля присудили ленте из Латвии «Крутая Колка» Юриса Пошкуса. Лучшим режиссером жюри конкурса назвало Алексея Балабанова, который представил на фестивале новый фильм «Я тоже хочу». На фестивале «Начало» первый приз взял немецкий режиссер Жозефин Линкс за фильм «Мы умираем». Главная награда XX Всероссийского фестиваля «Виват, кино России!» досталась Михаилу Сегалу за фильм «Рассказы».