Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
24.09.12 10:30
| Просмотров: 414 |

Экономический форум «Сочи-2012» оказался провальным для президента Южной Осетии и лично премьера Ростика Хугаева

Антон Черкесов

На проходившем с 20 по 23 сентября XI международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Южная Осетии представлена гораздо скромнее, чем в прошлом году. Делегацию республики возглавляет президент Леонид Тибилов, присутствует также премьер Ростик Хугаев и другие высокопоставленные чиновники. Ждут ли их будущим летом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2013)? Будут ли снова рады цхинвальским гостям в Сочи - на следующем XII форуме, а затем на зимней олимпиаде?

Несмотря на оптимистичные реляции пресс-секретаря Президента РЮО Ганы Яновской, перед потенциальными инвесторами, желающим вложить свои капиталы в экономику Южной Осетии, вырисовывается не радужная картина. На форуме «Сочи-2012» заявлено всего о двух инвестиционных проектах, один из которых связан со строительством, другой предлагает инвесторам вкладывать деньги в производство солнечных батарей.

Что характерно, в делегации Южной Осетии в этом году практически отсутствуют бизнесмены. Подписание контрактов не запланировано, а значит, исходя из традиции экономических форумов, объявлять о грядущем подписании крупных сделок заранее, ожидать прорывов не приходиться.

Президент Тибилов емко обосновал необходимость присутствия Южной Осетии на сочинском форуме тем, что в ходе форума о республики сможет узнать большое количество стран. Как будто кроме существования страны предъявить больше нечего.

Напомним, что в последнее время инвесторами высказываются опасения, что строительная сфера в Южной Осетии может оказаться полностью коррумпированной, после прихода на пост премьера Ростика Хугаева. В строительном бизнесе команда Хугаева уже получила прозвище «команда – откат 10%».

Данные опасения связаны с тем, что в Самаре строительный холдинг «Амонд», возглавляемый Хугаевым, получал большинство своих подрядов через вице-мэра Анатолия Мащелкина, соседа Хугаева по лестничной площадке.

После хождения по павильонам делегация республики планирует покинуть форум. Судя по всему, основной целью пребывания на важном экономическом мероприятии стала демонстрация собственных персон и презентация чрезвычайно дорогостоящих проектов, вроде производства солнечных батарей.

И это при том, что еще совсем недавно, на юбилейном как на IX, так и на X Международном инвестиционном форуме в Сочи, никто из специалистов не сомневался, что маленькая республика имеет серьезный потенциал для развития садоводства, пищепрома, туризма, горнодобычи, и других отраслей экономики.

В ходе предыдущих форумов члены делегации РЮО принимали активное участие в деловой программе, участвовали в круглых столах на темы сельского хозяйства, строительства, инвестиций. Проводились переговоры, по итогам которых устанавливались рабочие отношения с российскими регионами и банками по поводу инвестиций в сельское хозяйство, выдачу кредитов фермерам.

К сожалению, премьер Хугаев пока не сумел воспользоваться заложенным потенциалом. Всего два инвестиционных проекта для республики, в которой буквально все сферы жизни и производства нуждаются в восстановлении, - это не просто мало, а катастрофически мало.

В частности, если при Бровцеве на сайте Министерства финансов РЮО, предельно открыто показывали всю систему распределения средств, то правительство Хугаева пока не может похвастаться такой же степенью прозрачности!

Для кого подготовлены инвестиционные проекты и как нынешнее правительство РЮО будет реализовывать широкомасштабные планы по восстановлению республики, имея в инвестиционном портфеле столь малое количество предложений, – осталось не ясным.

С тем же успехом Тибилов, Хугаев и примкнувший к ним Мащелкин могли и вовсе не приезжать. Приедут ли они во главе официальной делегации РЮО через год на форум «Сочи-2013», остается под вопросом. Возможно, и за спортивными перипетиями «Сочи-2014» им предстоит переживать не с VIP-зоны олимпийского стадиона.