Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
23.09.12 01:20
| Просмотров: 230 |

Немного о боли в спине

Анжелика Клыкова, «Шум»

Появившийся в русском переводе мировой бестселлер писательницы Э Л Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» еще больше запутал критиков, которые продолжают гадать, чем же косноязычный порно-роман простой американки возбудил сорок миллионов читателей.

Для полноценного, я бы добавил – всестороннего пересказа нового мирового бестселлера хватит одной страницы. Однако не будем забывать, что это только первая книга объямной трилогии. За границей беспечные домохозяйки давно насладились всеми частями «Оттенков», нам же, русским любителям книги, остается обсудить первый том, который вместил в себя почти 600 страниц. О чем они?

Выпускница университета Анастейша – миловидная 21-летняя девушка, девственница, отказывающая всем ухажерам – соглашается подменить заболевшую лучшую подругу Кэтрин и съездить за сотню миль в офис молодого миллиардера, чтобы взять интервью для вузовской газеты. С проклятиями девушка добирается до места, буквально вваливается в кабинет очаровательного 27-летнего принца, которого никогда не видели в компании с женщинами, и начинает интервью: вопросы с душком неподражаемого стиля бульварной газетенки. Далее сплошные тривиальности: девушка возвращается домой, бизнесмен «случайно» оказывается в магазине, где она работает, потом пьяная дискотека и Анастейша просыпается в шикарной кровати богатенького Кристина Грея.

Обычная сказка о внезапной любви молодого принца к застенчивой девушке из простой семьи, естественно, вряд ли стала бестселлером, если бы не пикантная приправа в качестве странных увлечений миллиардера. По ходу романа выясняется, что Кристиан любит вертолеты и парапланы, и – не для всех ушей и глаз – доминировать; совсем вкратце: во всем подчинять себе любимому не только работников огромной компании, деловых партнеров, но молодых особ, предпочитающих к сексу щепотку боли.

Секс в книге присутствует. Кому-то даже может показать, что чересчур с избытком. Немолодая Э Л Джеймс пошла по проторенной дорожке, вознаградив любимую героиню чередой оргазмов. Дело, разумеется, в искусно любовнике-миллиардере – жертвы педофилии и обладателе «внушительных размеров». Кристиан Грей местами похож на Дориана Грея Оскара Уайльда. Возможно, в следующих частях «Оттенков» появится очаровательный лорд Генри.

К ногам Анастейши падают дорогой ноутбук, мобильный телефон и красный кабриолет «Ауди» (в книге приветствуется только эта марка), вдобавок договор, не имеющий юридической силы, однако доходчиво объясняющий и предупреждающий девушку, что с ней может произойти, как только она попадет в лапы озабоченного миллиардера. Пока студентка «думает», молодой Кристиан продолжает сексуальные эксперименты. «Я трахну тебя в рот» (Анастейша оказывается королевой минета; сомневались?), «у меня есть планы на твой зад» (отшлепает пару раз, но до анального секса не дойдут), «эту шерстку мы сохраним» (о волосах на лобке) и так далее. Бизнесмен «пользует» неискушенную в сексе девушку, заставляя испытывать оргазм за оргазмом. Анастейша кончает быстро, достаточно простых ласк. При одном виде любимого мужчины у нее «бабочки в животе», она чувствует себя мокрой (все признаки готовности к соитию дотошно повторяются в каждый главе) и достаточно сжать зубами один из сосков девушки, дабы довести дело до разрядки.

Вот беда, Анастейша мечтает о любви, отвергает договор, где обозначен сорок их отношений – три месяца. «Я хочу большего», - произносит она, кусая губу. «Я предупреждал тебя, не кусай губу и не закатывай глаза», - отвечает ей привычно Кристина. Как правило, после такого диалога, который Э Л Джеймс растягивает на десять страниц, идет три-пять страниц бесстрастного и нелепого секса, а все БДСМ-приемчики – сдалось мне, «детский сад» по сравнению с тем, как обходятся иногда наши мужчины со своими женами. «Я тебя отшлепаю, но не в наказание, а ради нашего с тобой удовольствия», - фраза появляется на 417 странице.

Бог ведает, что в головах сорока миллионов домохозяек, осиливших трилогию госпожи Джеймс. Автор этих строк с трудом дочитала первую книгу и, конечно, прочтет вторую и третью – исключительно из профессионального любопытства. Другим читать не советую, ну а если уже прочли, то поднимаю руки, меня опередили, вы заражены.

Э Л Джеймс . Пятьдесят оттенков серого. Переводчики Татьяна Китаина, Марина Клеветенко, И. Метлицкая. М.: Эксмо, 2012 год.