Главное сегодня

15/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.09.12 11:20
| Просмотров: 639 |

Ростик Хугаев хочет поживиться за счет Южной Осетии, а может он в долгах как в шелках?

Инал Чигоев, Новости Владикавказа

Новый президент Южной Осетии Леонид Тибилов привел на пост премьер-министра РЮО известного самарского бизнесмена Ростика Хугаева. У владельца строительного холдинга «Амонд», коим является Хугаев, к родной республике имеется личный, далеко не бескорыстный, интерес.

Хугаев переписывает контракты «под своих»

В июне 2012 года, на совещании с руководителями генподрядных организаций, задействованных в восстановлении Южной Осетии, Ростик Хугаев заявил, что существующие отношения с подрядчиками будут пересмотрены. «Правительством разрабатывается новый порядок расчета с подрядчиками, причем требования к строительным организациям будут ужесточены. Подрядчикам возобновят финансирование только после полного отчета о проделанной работе», - подчеркнул новый премьер-министр.

Также он отметил, что к работам по восстановлению республики будут допущены далеко не все, а только те организации, которые будут иметь достаточно собственной техники, рабочих, специалистов, иметь хорошую репутацию. Сметы под строительные проекты будут проходить детальную экспертизу, которая будет изучаться самим премьером.

Необходимо отметить, что в требованиях, выдвинутых Хугаевым, к строительным организациям нет ничего особенного. При прежнем премьере Вадиме Бровцеве требования были не менее жесткими, а работа велась активно и без громких заявлений.
Поэтому в заявлениях Хугаева эксперты увидели только стремление нового премьера РЮО переписать существующие строительные контракты «под своих».

«Ростислав Хугаев является президентом крупного строительного холдинга «Амонд», крупнейшего подрядчика государственных заказов в Самарской области. Для строительного бизнеса Хугаева – Южная Осетия лакомый кусок и трудно представить, чтобы бизнесмен внезапно решил добровольно расстаться со своим бизнесом и бескорыстно посвятить себя служению народу Южной Осетии. К тому же есть информация о крупных долгах Хугаева в родной Самаре» - считает политог Анна Михайлова.

Криминальное наследство

Подтверждения данной версии не заставили себя долго ждать. Главой Министерства строительства Южной Осетии вскоре после «воцарения» Хугаева был назначен еще один деятель из Самары - бывший первый заместитель мэра города Анатолий Мащелкин.
Мащелкин не только являлся главной комитета по строительству и архитектуре Самары, но и по странному стечению обстоятельств просто жил с Хугаевым на одной лестничной площадке.

Во многом благодаря давней дружбе и обычному доброму соседству компаниям Ростика Хугаева всегда удавалось получать господряды, которые щедро распределял в его пользу Анатолий Мащелкин. Дочерняя компания ГК «Амонд» ООО «Шард» выиграла в Самаре аукцион на право заключения договора купли-продажи 1042 квартир с Министерством обороны РФ. Хугаеву удалось также вписать частное строительство микрорайона «Волгарь» в приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Однако, столь тесная связь строительного холдинга Хугаева и главы комитета по строительству Мащелкина стала причиной черной зависти конкурентов. Именно строительный бизнес, по мнению правоохранительных органов, стал главной причиной покушения на Анатолия Мащелкина в марте 2005 года. При подходе к подъезду своего дома, того самого, где проживал его сосед Хугаев, Мащелкин был тяжело ранен взрывом радиоуправляемой бомбы.

Покушавшихся так и не нашли, но о связях Мащелкина с криминальным миром говорили еще долго. Теперь же Ростик Хугаев привез своего закадычного «соседа» Мащелкина в Южную Осетию, чтобы вместе «проводить проверки деятельности всех подрядных организаций». Анатолий Мащелкин лично сопровождает премьер-министра в инспекционных поездках и берет на карандаш все перспективные объекты, где можно «грамотней» распределить финансовые средства, поступающие из России.

Сдвинется ли строительство с мертвой точки?

Премьер Хугаев уже проинформировал строительные организации скором поступлении из России нового транша на восстановление республики. Хугаев особо отметил, что строительные организации не получает ни копейки, «пока не закончит проверку специальная проверяющая комиссия». Это при том, что все строительные проекты, реализуемые до прихода нового председателя правительства, до сих пор фактически остановлены.

Понимая аппетиты Хугаева, который вряд ли в одночасье потерял деловую хватку, можно задаться вопросом: а доведет ли до ввода в эксплуатацию новое правительство хотя бы один объект? По данным Минрегиона РФ, которые опубликованы на официальном сайте министерства, за последнее время стоимость квадратного метра жилья восстанавливаемого после вооруженного конфликта в Южной Осетии выросла на 30%. Может в этих 30% и кроется секрет блеска и нищеты сегодняшнего Цхинвал, а скорее его «страха и ненависти»?

 Новости Владикавказа