Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
23.08.12 07:30
| Просмотров: 307 |

Чиновников сделают патриотами, лишив собственности за границей

Павел Смоляк, «Шум»

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий чиновникам, в том числе депутатам Государственной Думы и Совета Федерации, иметь недвижимость и денежные счета за рубежом. Нарушителей закона предполагается штрафовать или лишать свободы до 5 лет. Впрочем, один из авторов проекта, депутат от «Единой России» и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков, оценивает шанс законопроекта стать законом «пятьдесят на пятьдесят».

«Ничего нового не предлагаем, хотя предложение революционное», - заявил Вячеслав Лысаков, перечислив опыт иностранных государств. Так, в США сотрудникам Государственного департамента и иных ведомств, работающих вне страны, запрещено осуществлять сделки с недвижимостью. В других странах, например, для открытия денежного счета за рубежом требуется специальное разрешение Центрального банка или существует полный запрет.

Руководитель аппарата Объединенного народного фронта (этим движением руководит президент Владимир Путин) уверен, что жесткие меры в отношении чиновников России не помешают. Прежде всего, полагает Лысаков, нововведения не столько важны для «волны действующих государственных служащих», а принимается « для новых поколений госслужащих». «Сложилось мнение, если ты пришел во власть, то сразу появляется масса рычагов для незаконного обогащения. Ты теперь можешь работать на свой карман, помещать эти «заработанные» деньги за границей. Это представление о государственной службе надо ломать», - заявил депутат-«единоросс».

Он напомнил, что подобный запрет давно существует у военных, недавно ФСБ внутренним приказом запретила свои сотрудникам иметь счета и имущества вне пределов России. Вячеслав Лысаков отметил, что военные офицеры знали, на что идут, когда поступали на службу, и теперь они пример, как надо относиться к своей родине.

Вячеслав Лысаков особо подчеркнул, что в число государственных служащих, на которых будет распространяться закон, в случае его принятия, войдут муниципальные, региональные и федеральные чиновники, «силовики», все лица, замещающие государственные должности, включая депутатов Государственной Думы и Совета Федерации. Кроме того, покупать ценные бумаги, открывать денежные сета и владеть имуществом за рубежом, будет запрещено женам государственным служащим и их несовершеннолетним детям. Закон, если он вступит в силу 1 января 2013 года, дает полгода, чтобы урегулировать все проблемы с заграничной собственностью. При получении наследства – один год. «Никто никого не торопит, не подлавливает, все разумно», - считает «фронтовик» Лысаков.

Однако группа лиц, которой запрещено иметь собственность за рубежом, гипотетически может быть расширена. Лысаков допускает, что «круг будет расширен, возможно, до кровных родственников». Также могут измениться санкции за нарушение закона: в большую или меньшую сторону. Сейчас предполагается, что максимальное наказание за нарушение закона составит десять миллионов рублей штрафа или пять лет лишения свободы без дальнейшего права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Непросто придется чиновнику или парламентарию, который решил связать свою судьбу с иностранкой. «Надо выбирать – любовь или государственную службу», - строго отрезал Лысаков. «Если у тебя жена американка, то о каких независимых решениях может идти речь?» - продолжил размышлять депутат.

Впрочем, исключения авторы законопроекта предусмотрели. «Не считаем, что надо запретить абсолютно все», - заявил Лысаков. Открыть счет в банке за границей можно будет государственному служащему, чья служебная деятельность соединена с чужой страной (видимо, дипломаты). Можно будет завести специальный счет для получения медицинских и образовательных услуг. «Слишком жестоко запретить госслужащему получать медицинскую помощью», - заключил депутат, вздохнув: «к сожалению, не всю медицинскую помощь можно получить в России».

Законопроект уже встретили в штыки некоторые коллеги «фронтовика». Вячеслав Лысаков рассказал о звонке товарище по думской фракции: «Звонил мой товарищ по Думе, который кровно обиделся на мое предложение, возмущался. Говорил, почему я подозревают его в нелояльности. Его это оскорбило. Не знаю, будет ли он со мной разговаривать, но один звонок был, может, остальные пока не знают».

На сегодняшний день «патриотическую» инициативу поддержали отдельные представители всех фракций в Государственной Думе, но поддержат ли фракции – вопрос. Вячеслав Лысаков не спешит с прогнозами, расценивая шанс принятия закона «пятьдесят на пятьдесят».

«Надеюсь на здравомыслие, государственное мышление», - сказал «единоросс». По его мнению, новый закон – первый кирпичик в «фундамент формирования правильного государственного подхода». Вторым шагом должно быть долгожданное принятие закона, наказывающего чиновников, если их расходы превышают доходы.