Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.07.12 13:50
| Просмотров: 336 |

УГМК «забыла» вывезти в Китай свалку сурьмяных шлаков с «Электроцинка»

УИА «KPUNEWS»

Вот уже четвертый год завод «Электроцинк» кормит жителей Владикавказа обещаниями избавить город от опасных техногенных отходов сурьмы, незаконно хранящихся на территории предприятия. Смертоносный груз планировалось вывезти на утилизацию в Китай. Однако воз и поныне на заводской площадке.

Немного истории. С 2002 года ОАО «Электроцинк» входит в холдинг «Уральская горно-металлургическая Компания» (УГМК). Несколько лет спустя предприимчивые хозяева завода, нашли оригинальный способ решить экологическую проблему и одновременно заработать. В ноябре 2008 года «Электроцинк» заключило в 2008 году контракт с китайской корпорацией «Хуа Чан» на поставку в Китай сурьмянистых шлаков свинцового производства.

Предполагалось, что общий объем поставок составит 12–14 тысяч тонн в год. Китайская сторона планировала перерабатывать сурьмянистый концентрат для вторичного производства.

Предполагалось, что благодаря новому сотрудничеству «Электроцинк» сможет реализовать большое количество техногенных отходов, и как результат снизить экологические платежи за их размещение на территории предприятия. Ведь ежеквартально заводу приходилось выплачивать около 1,5 миллиона рублей за хранение сурьмянистых шлаков свинцового производства в соответствии с природоохранным законодательством.

Зачем «Хуа Чан» понадобился сурьмянистый шлак с «Электроцинка»? Дело в том, что опасная для человека сурьма используется в производстве огнеупорных красок, строительных материалов, тканей, транспортерных лент, эмали. Китай на данный момент является крупнейшим в мире производителем сурьмы. Правительство КНР постановило цель создать запасы редкоземельных металлов (РЗМ), меди и младших металлов, включая вольфрам, олово, молибден, сурьму и индий, таковы сообщения промышленных источников.

Данное решение нацелено на сохранение стратегических ресурсов Китая и поддержку рыночных цен. Поднебесная производит 80-85% вольфрама, 90% сурьмы и 95% РЗМ от общего мирового производства.

Цветная металлургия КНР сильно пострадала в результате недавнего падения цен на ее продукцию. Поэтому сделка с «Электроцинком» потерпела фиаско.

Российские же бизнесмены, в отличие от китайских, не только не способны развивать производства, где востребована сурьма, но и решать элементарные экологические проблемы, связанные с ее утилизацией и переработкой.

Сурьма является микроэлементом и содержится в организме любого человека, но в крайне малом количестве, не более 10−6% по массе. В повышенных дозах сурьма вызывает отравление и смерть. При этом для взрослых смертельная доза указанного вещества составляет всего 100 милиграмм, а для детей – 49 милиграмм.

Сурьма накапливается в организме, со временем вызывая такие опасные заболевая, как эндемический зоб, пневмосклероз, оттек легких, астму, болезни щетовидной железы, кожи и пищеварительного тракта. Страдает не только человек, но и природа. Почва, отравленная сурьмой, перестает плодоносить, животные и птицы вынуждены покидать естественную среду обитания.

На сегодняшний день, с молчаливого согласия генерального директора «Электроцинка» Сергея Загребина, главы УГМК Андрея Козицына и владельца холдинга Искандера Махмудова на территории предприятия собрано более 30 тысяч тонн промышленных отходов с содержанием сурьмы.

В непосредственной близости от цехов завода и мест промышленных отходов находятся жилые кварталы Владикавказа. Детские сады, больница, школы, магазины, где ежедневно жители получают микроскопическую, но крайне опасную дозу сурьмы.

Вред со стороны «Электроцинка» физически ощущается людьми уже многие годы. Достаточно упомянуть, что данная проблема была признана еще в советское время. В 1984 году в Совете министров Северо-Осетинской АССР был разработан план отселения граждан подальше от промышленной зоны.

 Руководство завода неоднократно обещало вывезти отходы сурьмы. В городе планировалось создать санитарно-защитную зону вокруг «Электроцинка», провести рекультивацию почвы и высадить до 10 тысяч новых деревьев. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 70 миллионов рублей.

И, несмотря на это, на сегодняшний день подписан только договор о намерениях с представителями фирмы, которая выиграла конкурс на проведение работ. Проект до сих пор проходит многочисленные согласования и рискует повторить печальный «китайский» опыт.

Похоже, что жалоб жителей Владикавказа и экологов не достаточно. Руководство завода продолжает рассматривать наличие техногенных отходов, как дополнительный источник обогащения, посредством их «продажи» в Китай или через сомнительные спекуляции с бюджетом.

Неужели для того, чтобы УГМК и Загребин наконец-то «разгребли» незаконную свалку сурьмянистых шлаков, нужен специальный контроль федеральных властей? Или, как в июне 2009 году в Пикалево, на «Электроцинк» должен лично приехать Владимир Путин?

УИА «KPUNEWS»