Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.07.12 15:50
| Просмотров: 266 |

Сити-менеджер Ревды – 100% прибавки за вредность! Или «Золотой теленок» на новый лад

«Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». […] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! [...] Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.»

И.Ильф, Е.Петров, «Золотой телёнок», XV глава

27 июня 2012 года решением Думы городского округа Ревда (Свердловская область) за №45 объявлен конкурс на замещение должности главы администрации ГО. Иными словами, УГМК ищет нового сити-менеджера Ревды. Предыдущий глава, Александр Коршакевич, досрочно покинул занимаемую должность 30 марта, а 22 мая конкурс не состоялся ввиду отказа вышедшего на финишную прямую Евгения Кузнецова.

В чем же причина бегства государственных чиновников из экономически благополучного промышленного города Свердловской области? Никакого парадокса здесь нет. А дело в том, что мало желающих отвечать за последствия чужих решений.

Небольшой городок Ревда богат промышленными предприятиями, основные из которых принадлежат холдингу УГМК. Свою печальную известность Ревда получила благодаря ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ). 8 августа 2011 года на заводе произошла крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы. В этот день в медеплавильном цеху взорвалась новая печь. Пожар на предприятии не могли ликвидировать более суток.
Ни для кого не секрет, что именно ОАО «СУМЗ» получает большинство средств на модернизацию от головной компании. Однако результат плачевен. Печи взрываются, фильтры не обновляются, отходы складируются без утилизации.

Также примером может служить и то, что спустя год после ЧП последствия на предприятии так и не были устранены.

Население всегда внимательно следило за тем, что происходит на СУМЗе. Однако ни митинги, ни общественные организации, ни письма губернатору Свердловской области не смогли заставить владельцев УГМК, олигархов Искандара Махмудова и Андрея Козицына, соблюдать законы Российской Федерации в сфере экологии и охраны труда. Хотя их наемные директора блистали красноречием, намеренно вводя в заблуждение как население, так и верховную власть в РФ.

Всего за несколько месяцев до аварии гендиректор ОАО «СУМЗ» рапортовал депутатам с активным освещением в СМИ, что «сегодня мы можем с уверенностью сказать, что запущено практически новое предприятия». Ему вторил его заместитель, главный эколог, Аркадий Рудой, сын попавшегося на взятке правой руки Козицына – Григория Рудого, заместителя гендиректора УГМК по экологии и промышленной безопасности. По словам Рудого-младшего, за последние несколько лет на ОАО «СУМЗ» было потрачено 12 миллиардов рублей.

В настоящее время так же не менее остро перед населением стоит проблема размещенных и скрываемых от глаз контролируемых органов опасных для жизни и здоровья отходов производства СУМЗ. В опасных для жизни и здоровья людей «залежах» содержатся практически все элементы таблицы Менделеева.

На страже интересов хозяев УГМК и СУМЗ стоят, по информации осведомленных лиц, 16 из 20 депутатов городской Думы.

Для полного контроля не хватает бесстрашного сити-менеджера. Однако профессия зицпредседателя (сидящего председателя), описанная в произведении Ильфа и Петрова, как выясняется, не пользуется в настоящее время популярностью. Место Фунта остается вакантным.

Основная схема по сокрытию промышленных отходов ОАО «СУМЗ» довольно проста. На площадке, где размещены миллионы тонн отходов, содержащих высокотоксичные яды, по документам, не оспариваемым местными властями, хранится «пара «камазов». Да и для хранения хотя бы одной тонны таких веществ необходимо строительство серьезнейших и дорогостоящих очистных сооружений. Условия хранения такого рода отходов, определенные российским законодательством, направлены прежде всего на защиту граждан страны и предусматривают строжайшие требования и серьезные финансовые затраты.

Следующей причиной миграции ревдинских сити-менеджеров является открытое занижение платежей за землю в бюджет муниципального образования. Как прокомментировал источник, близкий к налоговым органам УрФо, плата богатейшего предприятия УГМК за 1 квадратный метр земли, на котором расположен СУМЗ, как минимум в 10 раз ниже аналогичной платы любого небольшого ревдинского предприятия. Это приносит экономию ОАО «СУМЗ» около полумиллиарда рублей в год. При этом все операции проводятся в рамках действующего законодательства, ведь тарифы утверждают депутаты гордумы и сити-менеджер. Будь они менее лояльны УГМК, холдинг был бы вынужден платить по реально рыночной ставке налоги в местный бюджет.

Возможно, если эти обстоятельства были бы заранее указаны в условия конкурса, то наверняка сити-менеджер, понимающий, на что он идет, обнаружился бы побыстрее. Ведь пример, описанный классиком, когда Ося Б. не скрывал реальных конкурсных условий на замещение вакансии своей компании «Рога и Копыта» Фунт нашелся практически мгновенно.

Наверное, так и должен строиться честный и открытый бизнес в демократическом государстве европейского образца. 

УИА «KPUNEWS»