Главное сегодня

31/05/2016 ВСЕ НОВОСТИ
14.06.10 11:35
| Просмотров: 132 |

Выборы, выборы… Какие законы, такие и кандидаты

Дарья Костромина

Нечестные выборы случаются не только от произвола избирательных комиссий, это еще и результат законов, убивающих конкуренцию на корню, считает общественное объединение «ГОЛОС». Если, например, в Думу проходят только 7-процентные партии и они же свободно выдвигаются на следующих выборах, а остальные встречаются с непроходимыми барьерами даже на этапе регистрации – многопартийной демократии это явно не способствует. «ГОЛОС» подготовил собственный Избирательный Кодекс, призванный заменить собой разрозненные и жесткие законы.

«Нынешний закон противоречит Конституции, противоречит принципам выборов, которые оговорены в 3-й статье Конституции (о том, что народ является высшим источником власти, а проявляется это в выборах – «Шум»)», - считает Андрей Бузин, ведущий эксперт ассоциации «ГОЛОС». Идея создать хороший закон родилась пять лет назад на Гражданском Форуме, а воплощаться начала с 2008 года, когда «ГОЛОС» собрал группу экспертов и стал проводить обсуждения в Москве и Петербурге.

Прежде всего, изменения коснулись формирования избирательных комиссий. Ни Президент РФ, ни главы регионов, ни какой-либо представитель исполнительной власти не может, согласно Кодексу, в этом участвовать. Формировать комиссию могут представительные, избранные органы власти. Две трети членов комиссии – представители политических партий, кроме того, любой гражданин может предложить свою кандидатуру. Если желающих слишком много, то члены комиссии выбираются жребием. По жребию же распределяются обязанности между членами комиссии, чтобы исключить предварительный сговор.

По мнению «ГОЛОСа», нынешний порядок регистрации чересчур жесток. Предлагается вернуть избирательный залог как основание для регистрации кандидатов, уменьшить число подписей, освободить от сбора подписей или залога на думских выборах не только парламентские, но и все партии, набравшие более двух процентов голосов. На крупных выборах выдвиженец должен собирать голоса в определенном месте под присмотром комиссии и набрать всего 0,1% подписей от общего числа избирателей (вместо 2%).

Отказаться от участия в дебатах Кодекс разрешает, но бесплатное эфирное время кандидату не компенсируется. Критиковать в прямом эфире оппонента можно, а вот сохранять наружную рекламу на улицах в день выборов и день перед ними нельзя. Максимальный размер избирательного участка «ГОЛОС» предлагает сократить с 3х до 2х тысяч избирателей, а все урны сделать прозрачными.

К вопросу о губернаторских выборах

Сам Кодекс нельзя назвать простой либерализацией или уточнением выборного законодательства. У Максима Резника и возглавляемой им в Петербурге партии «Яблоко» сразу нашелся ряд возражений. И прежде всего, «яблочники» - сторонники непрямых выборов глав регионов: губернатора должен избрать законодательный орган области, республики. Тогда как «ГОЛОС» пишет о прямых двухтуровых выборах. Андрей Бузин заявил, что это вполне обсуждаемый вопрос.

Тут надо сказать, что авторы в своих поправках охватили несколько больший объем законов, чем заявлено. А заявлены поправки к федеральному законодательству, регулирующему проведение выборов. Но поскольку губернаторов сейчас не выбирают, то и регулируется это другим законодательным актом, да и вопрос далеко не технологический, а политический. Кодекс как будто возвращает губернаторские выборы и делает вид, что так и было. В проекте все же написано, что при сохранении действующей системы формирования органов исполнительной власти в регионах соответствующие поправки просто будут заморожены.

И что дальше?

Кодекс написан, но как воплотить поправки в жизнь? Владимир Дмитриев, глава фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга, скептически оценивает перспективы: «Мы должны заставить власть отказаться от курирования выборов. Как они откажутся, если это вопрос жизни и смерти для них?» Коммунист добавляет, что надеяться на представительные органы также не приходится, потому что они сейчас не вступают в противоречия с исполнительной властью.

Политолог Алексей Шустов считает, что даже, будучи принятыми, законодательные поправки не изменят избирательную культуру. Искушенный в политтехнологиях человек утверждает, что сможет по каждой поправке сказать, как ее обойти. На его взгляд, этот Кодекс напоминает попытку вылечить от ОРЗ человека, больного СПИДом. Впрочем, как раз больного СПИДом и необходимо лечить от ОРЗ, чтобы продлить ему жизнь, поскольку ВИЧ все равно пока неизлечим.

«В 2005 году мы наблюдали выборы президента в Украине», - рассказывает Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС». – «На табло постоянно мелькало что-то вроде: 112% избирателей проголосовало за… Мы только сидели и думали: да кончится этот бред когда-нибудь? И уезжали мы с жутким пессимизмом, не веря ни в возможность выборов, ни в уличные митинги. А потом случилась Оранжевая революция и третий тур». По ее мнению, политические события могут меняться непредсказуемо. Но предсказывать и не собирались авторы Кодекса. Они всего лишь хотели создать инструмент, с которым можно проводить честные выборы, а отвечать за тех, кто им будет пользоваться плохо или не будет вовсе, не в их компетенции.

Обсуждение

iiivzgmv
09.01 17:29

ODGVws , [url=http://axbyjbirbbmm.com/]axbyjbirbbmm[/url], [link=http://wmzaangheipd.com/]wmzaangheipd[/link], http://mexgwrbgdiot.com/

ypeizpgewx
08.01 13:27

1W0pL4 <a href="http://hmtraizptyda.com/">hmtraizptyda</a>

gfiictug
07.01 09:53

kbVulM , [url=http://lkggnvfdybty.com/]lkggnvfdybty[/url], [link=http://gpgqgkzzlnbn.com/]gpgqgkzzlnbn[/link], http://tleghfaetsge.com/

Eggy
05.01 16:10

That's a well-thought-out answer to a challegning question

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg