Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.06.12 15:05
| Просмотров: 410 |

День «собачников» в Летнем саду (ФОТО)

Владислав Смоляк, «Шум»
Сергей Калинкин, «Шум» (фото)

В минувший вторник в только что открывшемся после реконструкции Летнем саду Петербурга прошла самая известная и для некоторых, быть может, долгожданная «ярмарка тщеславия» - церемония вручения премии популярного городского журнала «Собака.ru ТОП50».

Финалистов и гостей премии в открывшемся после реставрации Летнем саду Русского музея встречали молодые люди в элегантных костюмах и строго интересовались, куда вы направляетесь: случайных людей на церемонии не было. У входа в сад с самого вечера дежурила внушительных размеров толпа зевак. Люди всех возрастов мечтали попасть на одно из главных светских мероприятий Петербурга или хотя бы глазком увидеть скандальную Ксению Собчак. Самые отчаянные без стеснения и чувства неловкости лезли через забор, но охрана, стоявшая по периметру, уверенно рушила их планы.

Оформление Летнего сада в этот день сразило наповал: воздушные белые шары парили над прудом, который отделял зрителей от сцены, по аллее прогуливались артисты на ходулях, облаченные в костюмы в венецианском стиле, а в центре сада стоял огромный торт, на верхнем ярусе которого красовалась фигура из белого шоколада в виде цифры «50».

Седьмая церемония премии «Собака.ru» собрала немало местных и столичных звезд, которые без всякого пафоса общались с гостями и любезно давали интервью журналистам. Пришли даже те, кого редко увидишь «в свете». Например, сын бывшего губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, он улыбался каждому мимо проходящему и постоянно теребил длинную черную бороду. Впрочем, были и другие гости, которые надменным взглядом сканировали друг друга, оценивая стоимость платьев и сумочек из последних коллекций мировых и отечественных дизайнеров. Были и те, кто даже не знал, где и зачем они находятся. С разных сторон доносились вопросы типа: «А че за церемония?», и следовали ответы более осведомленных: «Да «Собака»… вроде».

Как и ожидалось, начало церемонии затянулось, что, однако, никого не огорчило. Гости мероприятия увлеченно поедали предложенные угощения, дегустировали дорогой алкоголь и приятно проводили время. Около девяти часов вечера голос из колонок объявил о скором начале церемонии, правда, и это не заставило многих отвлечься от поглощения халявных вкусностей. Те немногие, кто все-таки пришел ради премии, а не чтобы поесть, ринулись занимать свои места.

Начало шоу впечатлило. Под грозную мистическую музыку и не менее грозный вид маленькой девочки с видео, от которой по телу побежали мурашки, вышли ребята на ходулях и в масках. Они кружили по сцене и делали реверансы гостям. В это время люди в водолазных костюмах неожиданно вынырнули из воды и поплыли к сцене. Все это, в сочетании с оформлением Летнего сада и сцены, создавало неповторимую и запоминающуюся атмосферу чего-то глобально важного.



Когда музыка стихла, «призраки» на ходулях скрылись из виду, на сцене появился главный редактор «Собаки» Яна Милорадовская. Она поприветствовала гостей и объявила о начале церемонии. На сцену вышли ведущие Михаил Шац и Ксения Собчак, последнюю в отличие от организаторов премии «МУЗ-ТВ» не побоялись пригласить на мероприятие в Летнем саду, и не зря. Ксения Анатольевна в свойственной ей манере весело беседовала с номинантами и соведущим, то и дело отпускала в их адрес остроумные замечания.



Далее – самая скучная для зрителей и интригующая для номинантов часть премии: представление финалистов, вручение премии победителям. Но и тут не обошлось без небольшого перфоманса: имена лауреатов выуживали из пруда, а самих победителей доставляли к сцене матросы в весельной лодке. В разных номинациях победили Оксана Акиньшина, Юрий Шевчук, Лучано Спаллетти, Светлана Мирзоян и Сергей Хельмянов, Николай Копейкин, Константин Чугунов, Начо Дуато, Дмитрий Филатов, Леонид Алексеев и блоггер Руслан Усачев.

После того как все, кто должен был, получили по своей «собаке» (худрук Михайловского театра Начо Дуато, надо отметить, получил сразу двух собак, одна из которых была живая), всех номинантов и гостей пригласили на afterparty в ресторан Volga-Volga.

Повысившийся градус праздника сделал гостей вечера намного раскованнее. Кто-то забирался на диван и танцевал, кто-то в пьяном угаре бил посуду, а парочка юношей, видимо, нетрадиционной ориентации, забыв о приличиях, и вовсе лапали друг друга за задницы и целовались у всех на виду. А театральный самородок Василий Бархатов бегал за алкоголем для своих друзей. В половине второго ночи закончился бесплатный алкоголь, что для многих послужило сигналом расходиться.