Главное сегодня

03/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.05.12 18:50
| Просмотров: 325 |

Музейная ночка. Дубль 8 (ФОТО)

Сергей Калинкин, «Шум»

В Петербурге в восьмой раз прошла традиционная «Ночь музеев». В этом году акция, была объединена общей темой «Городские тайны». В ночном представлении приняли участие 74 музея, галереи, библиотеки, выставки.

Что сразу обрадовало многих ночных завсегдатае, очереди в музеи и галереи отчасти были побеждены, экскурсии проводились со средним интервалом в полчаса, а в большинство музеев попасть не составляло никакого труда. Разумеется, не обошлось без исключений. В музей занимательной науки «Лабиринтум» была настолько плотная и большая очередь, что даже журналистам было не просочиться внутрь, нечто подобное наблюдалось еще в Планетарии и Вселенной воды.

Практический каждый музей-участник преобразился в эту ночь, в некоторых были открыты новые помещения, некоторые наводнили костюмированные персонажи из прошлого. В библиотеке Маяковского, в здании которой некогда жил француз Дантес, появилась Наталья Гончарова, читающая письма Пушкина, а самого Александра Сергеевича можно было увидеть в окно, пьющего с Данзасом шампанское около кондитерской Вольфа и Беранже. Во многих музеях был организован досуг для маленьких посетителей, например, в музее политической истории России дети рисовали на одноразовых тарелочках советскую символику, а в «Разночинном Петербурге» можно было построить небольшой классицистический дворец.

В «Разночинном Петербурге» гостей встретили представители разных сословий, населявшие наш город в конце XIX начале XX века, от дворника и прачки до офицера и аристократа.

Музей печати порадовал посетителей возможностью сделать оттиск линогравюры на старинном ручном прессе. Библиотека для слепых и слабовидящих познакомила посетителей с азбукой Луи Брайля и работами художников с серьезными дефектами зрения, с некоторыми авторами можно было пообщаться лично. Также была возможность поиграть в специальные домино и крестики-нолики с завязанными глазами, это давало возможность лучше понять людей с дефектами зрения и проникнуться проблемами людей с белой тростью.

К сожалению, график работы музеев отличался, и попасть удалось не в каждый интересующий. Некрополь закрылся уже в 23:00 и Музей городской скульптуры мог порадовать поздних гостей только кофе, небольшой экспозицией у входа и интересным абстрактным видеорядом, проецировавшийся на одну из стен музея.

Музей городского электротранспорта выпустил на центральные улицы города старинные, еще довоенные троллейбусы, есть слух, что прокатиться в таком стоило 100 рублей. Все так же радует отлаженное бесплатное автобусное сообщение между музеями.

Среди массы инсталляций, выставок и экскурсий стоит выделить несколько совсем неформальных, во дворе музея Анны Ахматовой был концерт бардовской песни, горели масляные факелы и прогуливались приведения. А в арт-центре «Пушкинская, 10» можно было поиграть в игровые консоли первых поколений, что привлекло массу молодежи, а один из художников, заметивший ночных фотографов, высказал мнение, что «суровые мужчины с фотоаппаратами - говно, а я - творец».

В целом эта ночь оставила лишь положительные впечатления. Беспорядков на улицах не наблюдалось, персонал музеев был очень доброжелателен, каждый музей-участник подошел к подготовке этого мероприятия достаточно творчески, что вызывает желание в дальнейшем учувствовать в ставшей традиционной акции.