Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.05.12 02:50
| Просмотров: 213 |

Музейный полумрак

Марта Иванова, «Шум»

В ночь с субботы на воскресенье в Петербурге в восьмой раз пройдет «Ночь музеев» - уникальный шанс побродить в непривычное время по питерским хранилищам и галереям, поучаствовать в специальных программах и мастер-классах.

В этом году к «Ночи музеев» присоединились 18 новых адресов, а специальные программы, которые каждый музей готовит самостоятельно, объединены общей темой «Городские тайны». Лишний раз рассказывать о замечательной петербургской традиции, думаю, не стоит. Мало кто в нашем городе никогда не слышал о грандиозном событии, когда в непривычное время, ночью, можно посетить лучшие музеи Петербурга, увидеть их совсем с другой стороны.

Немного цифр. Всего в акции участвует 74 музеев. «Ночь музеев» продлится 18:00 19 мая до 06:00 20 мая. Часть музеев подготовили вечернюю программу (до 23:00) для тех, кто хочет успеть на метро. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербурге приглашают музеи ночной программы, работающие с 21:00 и до самого утра.

В этом году впервые можно бесплатно посетить реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа «Старая деревня» (Заусадебная улица, до 37 А). В залах центра посетители могу принять участие в программе «Маленькие уроки французского» - узнать о терминах, традициях и предметах, пришедших к нам из французского языка и культуры, познакомиться с коллекциями западноевропейской мебели, живописи.

В Lazarev Gallery (6-я линия В.О. 5/5) посетители увидят девять видео-проекций, в которых искусство аполлоническое будет превращаться в искусство модерзнизма и снова сменяться на академическое. «Казимир Малевич» обратится к публике со своим манифестом, а в противовес ему – в видеозаписи – Тимуром Новиковым будет озвучен манифест новоакадемистов.

В музее Достоевского (Кузнечный переулок, дом 5/2) поселятся мимы Театра So-Tvorenie, которые помогут преобразить атмосферу квартиры великого писателя. С 20:00 до 23:00 гостей ждут интерактивные перфомансы, театральные зарисовки, неожиданные игровые ситуации.

В информационно центре библиотеки им А.П. Гайдара (Большой проспект П. С., дом 18А, 4-й этаж) посетители узнают, где живет петербургский Карлсон, какое место в городе самое романтичное, и о ком рассказывает городской фольклор. После полуночи начнутся видеопоказы: «Мистический Петербург», «Зловещие места в Санкт-Петербурге» и «Городские легенды – очень страшное кино».

Полностью с программой «Ночи музеев» можно ознакомиться на официальном сайте: atrnight.ru.

Ежегодная проблема, с которой сталкиваются ночные музейные гуляки, - очереди. В Комитете по культуре предложили заранее планировать маршрут путешествия, а глава ведомства Дмитрий Месхиев в очередях в музеи не нашел ничего страшного. «Очередь за колбасой – плохо, очередь в музей – хорошо», - сказал он, отметив, что в очередях не стоит унывать, «влюбленные, например, могут целоваться».

С 23 часов до 6 утра все обладатели единого билета «Ночи музеев» могут воспользоваться автобусами акции. Они будут курсировать между музеями ночной программы по шести маршрутам. Все маршруты пересекаются на Исаакиевской площади со стороны Александровского сада, где можно будет пересесть с одного маршрута на другой.

Единый билет дает право входа во все музеи-участники акции. Цена билета – 300 рублей. Детям до 7 лет вход бесплатный, в сопровождении родителей, купившего билет. Единый билет можно приобрести в любом участвующем музее во время акции – 19 мая с 18:00 (в музеях вечерней программы), с 21:00 (в музеях ночной программы).