Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
14.06.10 11:30
| Просмотров: 133 |

Отмазка за миллион

Павел Лаврентьев

Депутаты ГосДумы от ЛДПР нашли новый способ для призывников не проходить срочную службу в рядах российской армии – заплатить один миллион рублей Министерству обороны.

Яркий в своих выступлениях лидер либеральных демократов Владимир Жириновский так и не сумел воспитать в своей партии вдумчивых законодателей. Депутаты от ЛДПР внесли 7 июня законопроект, согласно которому призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству миллион рублей. Средства должны вноситься на специальный счет Министерства обороны. В ЛДПР отмечают, что, таким образом, удастся победить коррупцию в военкоматах.

Один миллион рублей - сумма не малая, и это при условии, что такса за юридическое сопровождение - или в простонародье взятка, в результате которой призывник получает военный билет, - в Санкт-Петербурге варьируется от 80 тысяч рублей до 120 тысяч рублей. В Москве эта сумма колеблется в пределах 250 тысяч рублей, в регионах составляет 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что с кризисом сумма взятки не только не уменьшилась, но выросла в 1,5-2 раза. Эти суммы примерно в десять раз отличаются от предложенного миллиона рублей, и, соответственно, являются более привлекательными, чем сумма за законный «откос».
Есть и законные способы, не включающие медицину, которые позволят призывнику не идти в армию – это аспирантура, поскольку кандидатов наук не призывают, и АГС – альтернативная гражданская служба. Правда чтобы получить АГС, сейчас призывникам приходится идти в суд и судиться с военкоматами, которые в большей своей части на первой стадии отказывают молодым людям в их праве заменить форму своего воинского долга.

Глава исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» Валерий Федотов считает, что выходом из данной ситуации может стать профессиональная армия, которая позволит устранить всеобщую воинскую обязанность.

«Предложение фракции ЛДПР - безответственное и разрушающее гражданственность, – говорит Валерий Федотов. - Вопрос службы в армии больше, чем просто вопрос безопасности. Всеобщая воинская обязанность один из немногих инструментов позволяющих нам почувствовать себя равными среди равных. Единственная альтернатива – профессиональная армия. Это решение заменит всеобщую воинскую обязанность в мирное время, при этом сохранив права призыва гражданского населения в военное время и в особых случаях определенных законом».

Вместе с тем, Федотов считает, что, устранив дедовщину, армия не станет привлекательнее, поэтому он предлагает единственный выход – реформирование существующей армии.

«Нежелание служить в армии и существование проблем в армии только на первый взгляд причина и следствие. Это лишь удобный повод отказаться от службы. Наивно полагать, что став дисциплинированнее и профессиональнее, армия станет более привлекательнее и призывники строем пойдут на службу. Ведь последнее означает, что служба превратится в настоящий труд с муштрой и бесконечными тренировками в условиях приближенных к боевым. Выход один – военная реформа и принуждение к выполнению почетного долга».

По словам председателя «Солдатских матерей Петербурга» Эллы Поляковой, внесённый ЛДПР в ГД законопроект «чистой воды популизм, идущий на грани с коррупцией».

«Данная инициатива абсурдная, – считает Полякова, - единственный плюс от неё - это то, что, таким образом, привлекается внимание к массовым нарушениям при призыве и во время военной службы. Может быть такое повышенное внимание всё же приведёт к отмене призыва, и появится понимание, что необходимо создавать армию нового образца – контрактную добровольную армию, где будут соблюдаться права человека. Те люди, которые инициируют данные поправки в законодательстве, по всей видимости, исходят из коррупционных соображений, так как призывники запуганы и многие платят, и это не нормально».

Адвокат специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин согласился с «единороссом» Валерием Федотовым и призвал к реформе Вооружённых сил, путём перевода всех военнослужащих на контрактную основу:

«Единственное разумное решение проблемы комплектования Вооружённых Сил - это отмена призыва и перевод армии на контрактную форму комплектования, – заявляет Аркадий Чаплыгин. - Почему? Во-первых, текущая демографическая ситуация не позволяет укомплектовать массовую армию без нарушений закона. Во-вторых, массовая армия неэффективна в современных условиях ведения войны. В-третьих, призывник, попадая в армию, неизбежно будет «динамить» и «косить», как и любой другой человек, занятный недобровольным и неоплачиваемым трудом. Инициатива депутатов ГД - это полумера, какой-то нелепый шаг вперёд. Если говорить о миллионом размере «откупа», то это не много и не мало. Это глупо».

Очевидно, что депутаты от ЛДПР решили в очередной раз привлечь внимание к своей партии, и в очередной раз это было сделано по формуле «лишь бы сказать». Принятие данного законопроекта кажется маловероятным по нескольким причинам. Во-первых, эта услуга вряд ли будет пользоваться спросом, так как те, кто могут отдать миллион за военный билет, считают свои деньги и наверняка решат сэкономить. Данный законопроект расколет общество на бедных и богатых, причём этот раскол в отличие от попыток ввести дифференцированный подоходный налог или налог на роскошь, в конечном итоге приведёт к социальному взрыву, так как ущемляются права большинства. И, наконец, если повторяться, за яркими заявлениями членов ЛДПР стоит лишь беззубая попытка скопировать своего лидера Жириновского, который играет роль этакого придворного шута. Его слова остаются лишь словами и не уходят дальше уровня законопроектов.