Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
15.05.12 00:50
| Просмотров: 214 |

Клуб мультимиллионеров

Тарас Вишнев, «Шум»

Глава Петербурга и его замы отчитались в доходах за прошлый год. Зарплата Георгия Полтавченко, судя по документам, намного выше средней зарплаты высокопоставленных чиновников, однако ему есть куда стремиться. Градоначальник хоть и миллионер, но рублевый, что не скажешь о его замах, которых легко теперь можно именовать «олигархами».

Доход губернатора Санкт-Петербурга за прошлый год составил почти 4,4 млн рублей, говорится в декларации о доходах и имуществе, опубликованной на сайте городского правительства. В собственности главы Северной столицы и его жены, которая в 2011 году заработала 185 тыс рублей, жилой дом (385,6 кв м), а также земельный участок (2958 кв м). Жена господина Полтавченко владеет еще квартирой площадью 216,5 кв м.

Многие петербургские вице-губернаторы пришли на государственную службу из большого бизнеса, посему совсем не удивительно, что многие высокопоставленные чиновники декларируют многомиллионные доходы. Так, «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи за прошлый год заработал почти 209 млн рублей, а его жена 53 млн. В собственности богатой супруги чиновника четыре большие квартиры, огромный жилой дом (1051 кв м), земельный участок, гараж и три автомобиля Mercedes. У Василия Николаевича кроме дорогой иномарки Audi A8L в собственности более ничего нет.

Руководитель губернаторской администрации единственный кормилец в семье. Игорь Дивинский задекларировал доход в 15 млн рублей. В собственности у него квартира (124 кв м) и дачный участок, а также четыре автомобиля, среди которых Infiniti G-35 и Mercedes-Benz ML350 4matic. Супруга чиновника владеет земельным участком и жилым домом (508 кв м).

Вице-губернатор Сергей Вязалов далеко в конце рейтинга миллионеров Смольного. В 2011 году он заработал всего 2,7 млн рублей, зато у него в собственности две квартиры (145,8 и 255,8), гараж и автомобиль Range Rover. Меньше Вязалова заработала «социальный» вице-губернатор Ольга Казанская, пришедшая на работу в Смольный из банковской сферы. Она заработала всего 100 тыс рублей, ее супруг в пять раз больше – 500 тыс рублей. В собственности у Ольги Александровны две квартиры (113,1 и 97,9 кв м) и престижный внедорожник BMW X3. У супруга вице-губернатора тоже есть квартира (79,7 кв м), а также садовой участок и садовый дом.

Сергей Козырев вместе с женой в 2011 году заработали 130 млн рублей. Кроме модного внедорожника Porsche Cayenne вице-губернатор владеет автоприцепом, лодочным прицепом, снегоходом и двумя моторными лодками. В собственности у чиновника квартира (209 кв м), несколько земельных участков и жилой дом (28,3 кв м). Супруга господина Козырева распоряжается квартирой (205 кв и), двумя дачными домами (157 и 179 кв м) – в России и Финляндии. В соседнем государстве у семьи Козыревых вдобавок земельный участок, баня и гараж.

«Силовой» губернатор в прошлом году заработал чуть более 5 млн. В декларации указано, что доход «с учетом продажи движимого имущества». Супруга Валерия Тихонова заработала 10 млн, опять же «с учетом продажи дома и земельного участка». Чиновник владеет земельным участком и дачным домиком, а его жена квартирой площадью 118 кв м.

Любитель дорогой живописи вице-губернатор Игорь Метельский задекларировал доход в 2,4 млн рублей. У него в собственности квартира, жилой дом и земельный участок, автомобиль Audi Q7. Несмотря на скромные доходы супруги (1 млн рублей), она катается на иномарке Audi и владеет сразу двумя квартирами (89 и 152 кв м).