Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.04.12 09:10
| Просмотров: 205 |

Школа с полицией

Анжелика Клыкова, «Шум»

В российский прокат вышла молодежная комедия «Мачо и Ботан». И хотя новое кино – блистательное продолжение ленты а-ля «Американский пирог», критики картину единодушно приняли и тепрь пытаются найти смешные пуританские мотивы в репликах со словами «отсоси» и «черный».

Ценители американских сериалов в курсе, что «Мачо и Ботан» на самом деле «21 Jump Street» - сериал конца восьмидесятых годов прошлого года о секретном отделе полиции, внедрявшем специальных агентов в среднюю школу для расследования преступлений. Тут стоит отметить, что в телевизионном сиквеле блистал Джонни Депп. Впрочем, новые герои двадцать первого века в исполнении Джона Хилла и Ченнинга Тейтума ни чем его не уступают.

По сюжету двое полицейских-корешей в школе не дружили. Один был ботаником, закончивший учебу с золотой медалью, другой – красавчиком и спортсменом, которому, однако, не везло с контрольными работами и, кажется, ЕГЭ он тоже не сдал. Объединить совместные усилия пацаны решают в полицейской академии и спустя пару лет становятся напарниками, проваливающими первый арест: забывают преступнику зачитать настоящие права, радостно сообщая, заломив руки: «Ты имеешь право отсосать».

Отчитываясь перед местным начальством, молодые полицейские нелепо отмазываются, обещают исправиться, но им, оказывается, предстоит сложная миссия – работа под прикрытием. «Если родина скажет отсосать, я так и сделаю… если очень рано», - говорит тот, который Ботан. «Таких дебилов там и ждут», - с легкостью отпускают шеф полиции ненадежных подчиненных.

«Вы здесь только потому, что рожи гладкие, как у Джастина Бибира и прочей шелупони», - поясняет начальник секретного отдела и, криком, а как же иначе, объясняет полицейским их новое задание. Мачо и Ботану (раз российские переводчики решили так, буду придерживаться их версии) необходимо попасть в школу, притвориться ученикам, а затем «внедриться к дилерам и вычислить поставщиков». Наркотик называется ЕТМ – «едрит твою мать», а дело серьезное, потому что один из учеников уже скончался: «пацанчки белый, и значит на него не насрать».

Изменение мировоззрения засланных агентов происходит с первых минут попадания в школу. За время их учебы в полицейской академии мир стал другим, силе и ксенофобским усмешкам не осталось места. Мир стал настолько толерантным, поэтому, когда Мачо бьет чернокожего парня и выражается «педераст», становится главным изгоем школы, ибо избил он не просто чернокожего, а еще и гея. Да уж, это не «Школа» какой-нибудь Валерии Гай Германики. Настало время ботаников.

В остальном – все гладко. «Мачо и Ботан» ни чем не уступает «Американскому пирогу» с его шутками и приключениями главных героев. Подростковые комедии в США давно стали национальным достоянием страны и вряд ли можно рассчитывать, что голливудские забияки прекратят дурную экспансию сисек и писек. С этой точки зрения «Мачо и Ботан» не самый худший вариант провести вечер с любимой девушкой или посмеяться в компании друзей.


Мачо и ботан / 21 Jump Street, США, 2012 год
Режиссеры Фил Лорд, Крис Миллер
В ролях Джона Хилл, Чаннинг Татум, Айс Кьюб, Бри Ларсон, Роб Риггл, Дэйв Франко, ДеРэй Дэвис, Джейк Джонсон, Джонни Депп, Джонни Симмонс, Джонни Пембертон, Дакота Джонсон, Элли Кемпер