Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.04.12 01:55
| Просмотров: 290 |

Правда женской доли

Анжелика Клыкова, «Шум»

Редко встретишь на отечественном телевидении нелакированные истории об отношениях мужчины и женщины. Зрителям «Первого канал» в этом плане повезло. Только что закончился 16-серийный сериал о судьбах четырех подруг. Сценарий к «Краткому курсу счастливой жизни» написала молодая писательница Анна Козлова, в роли режиссера очередного продюсерского чуда Константина Эрнста выступила угрюмая скандалистка Валерия Гай Германика.

Валерия Гай Германика, взявшись за съемки «Краткого курса счастливой жизни», в каждом интервью подчеркивала, что снимет сериал исключительно из-за денег, а на вопрос, устраивает ли сценарий, морщила лоб: «Такого не бывает». Действительно, трудно поверить, что современная женщина готова прыгнуть в постель к первому попавшемуся на пути мужику. Впрочем, если не готова, значит живет с каким-нибудь алкоголиком, который не в состоянии довести девушку до оргазма. Так, по крайней мере, говорит внутренний голос сериала.

Тема секса в сериале – ключевая, и ненароком, включив «Первый канал», оглядываешься вокруг, отгоняя деток подальше от телевизора, когда на экране появляется чья-нибудь обнаженная грудь или другая часть роскошного девичьего тела. Разумеется, откровенность вызвала пуританские стенания, мол, как могли, да на «Первом канале», подобно крикам о сериале «Школе»: такого в жизни не бывает, опять Германика врет и выдает собственные фантазии за реальность.

«Не бывает» - фраза, которая звучит везде, заведи разговор о «Кратком курсе». На самом деле, по признанию автора сценария Анны Козловой, все истории реальные, а правды в сериале 99%. И почему бы словам милой девушки не поверить. Писательница, чьи книги давно крутятся вокруг этого, «в материале» давно . Шутка ли, за плечами Козловой два брака с известными мужчинами, двое детей, пять книг и работа на самом скандальном развлекательном канале страны. Да-да, Анна приложила свою руку даже к «Дому-2».

В происходящее на экране трудно поверить, потому что истории в судьбах четырех главных героинь до боли знакомы, наверное, каждой женщине в стране и, чего там, мире. Мужчинам, однако, тоже, их никто не списывает со счетов, ведь «Краткий курс» - не женские истории одиночек, а тонкая инструментальная игра пар. Приключения героин сериала давно описаны в русской литературе, и тяжелый труд Анны Козловой, в том числе, состоял вспомнить прошлое и перенести мучения Достоевского и Толстого в наше с вами настоящее. Никто же не опровергнет слова экранного психолога, который, подобно религиозному типу, проповедует в парке и старается вразумить самую наивную и туповатую из счастливой четверки: «Все со всеми спят». Спят и спали.

Валерия Гай Германика… Видели бы, как ее морщит при вопросе, рассказать, о чем сценарий. Так, сама Лера в свои двадцать шесть или двадцать восемь одна из тех неприятных, несуществующих, как кажется ей, персонажей знающей и опытной Козловой. Отсюда, кстати говоря, брюзжащее отношение режиссера к сценарию. Теперь не отделаешься отговорками на вопросы, мол, в какой вы школе учились, вас били учителя, а вообще «Школа» - правда? Не тот случай, не то время. Гай Германика, воспитывающая в одиночестве дочь от неизвестного широкой публике мужчины, гуляет на вечеринках, позируя «папарацци», небось, ищет единственного принца, а пока не появился избранный, тот самый Нео из «Матрицы», наслаждается плотью, боится признаться самой себе, что она ни чем не лучше и не хуже героини Светланы Ходченковой. Она и есть – Саша, характер тот же.

Хорошо, если вдруг прозвучит приказ, поднимаю руки: сдаюсь и готова идти на попятную. Давайте поговорим о семье и забудем напрочь, что существует постель, то бишь переключим канала и уткнемся в очередную мыльную оперу. Об одном единственном прошу: давайте перестанем перечить Козловой, ее сериал – лучший семейный психолог вдобавок к демографической программе страны.

Заканчивая, вспомнила слова Федора Бондарчука в последнем фильме Авдотьи Смирновой: «А как же любовь?» И тут же на ум пришел старый, хотя актуальный до сих пор и, пожалуй, на все времена анекдот. « Бабушка, что такое любовь?» - спрашивает внучка. Бабушка отвечает: «Любовь, внученька, придумали русские, чтобы не платить за секс».