Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.04.12 03:30
| Просмотров: 276 |

Была-прошла одна «Ника»

«Шум»

В минувшее воскресенье в московском «Крокус Сити Холле» состоялась XXV юбилейная церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» за 2011 год.

Главным фильмом года академики признали эпическую ленту режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Лента рассказывает о судьбе тамбовской крестьянки, чья жизнь застала первую мировой и гражданскую войны, а также Антоновское восстание. По словам Смирнова, над картиной он работал с 1987 года. «Низкий вам поклон!» - обратился режиссер к коллегам, принимая нагрду.

Всего фильм «Жила-была одна баба» победил в шести номинациях, среди которых — лучшая женская роль (Дарья Екамасова разделила этот приз с Надеждой Маркиной за «Елену») и лучшая мужская роль второго плана (Роман Мадянов), сценарная работа (Андрей Смирнов), работы художника (Владимир Гудилин) и художника по костюмам (Людмила Гаинцева).

Лучшим режиссером года стал Андрей Звягинцев, снявший фильм «Елена». За эту же картину в номинации «Лучшая женская роль второго плана» была отмечена Елена Лядова, сыгравшая дочь главного героя. В номинации «Лучшая операторская работа» выделили Михаила Кричмана («Елена»).

В номинации «Лучшая мужская роль» лауреатом стал Сергей Гармаш, сыгравший в фильме «Дом».

В номинации «Открытие года» победителями стали сразу два человека: режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и юный Миша Пронько, запомнившийся зрителям по картине «Сибирь. Монамур». Спецприз «Ники» достался историческому сериалу «Раскол» Николая Досталя.

Грузинская картина «А есть ли там театр?» стала лучшим фильмом года среди лент стран СНГ и Балтии. В номинации «Лучший неигровой фильм» победила картина «Книга тундры. Повесть о вуквукае — маленьком камне».

Лучшим анимационным фильмом стала картина «Еще раз». За лучшую работу звукорежиссера была отмечена лента «Высоцкий. Спасибо, что живой».

В самой почетной номинации «Честь и достоинство» премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили. Зал встал, приветствуя криками «браво» как лауреата, так и вышедшего вручать ему премию Эльдара Рязанова.

«Неделю думал, что же я скажу на сегодняшней церемонии, — признался Басилашвили. — Юрский посоветовал так: «Честь имею, достоинство — нет». Но я, конечно, благодарю всех».

Основатель премии Юлий Гусман также объявил, что в этом году было решено отойти от регламента награды и вручить «Нику» не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность. Обладательницами спецприза стали руководители благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего больным детям — актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

«Вы не ограничились одноразовой помощью, а, осознав объем катастрофы, вы взяли на свои хрупкие плечи огромный груз ответственности, — сказал, вручая награду, руководитель Театра наций Евгений Миронов. — Вы первыми подняли цунами неравнодушия. Ведь отношение к детям и старикам — это лицо страны. Спасибо, что вы сделали это лицо намного симпатичнее».

Известная телеведущая Ксения Собчак, находясь на сцене, вручая премию «за благотворительность» актрисам Чулпан Хаматовой и Диной Корзун внезапно поинтересовалась у первой, стала бы та поддерживать Владимира Путина, если бы не занималась благотворительностью.

«Извините, пожалуйста, что я вклиниваюсь именно после речи Евгения Миронова, я бы тоже, пользуясь возможностью, просто я знаю, что мне вряд ли удастся в какой-то другой возможности спросить это у Чулпан Хаматовой. Чулпан, ты знаешь, как я приклоняюсь перед твоим талантом и перед человеческой добротой и щедростью. Ты потрясающий человек, именно поэтому я бы хотела здесь и сейчас спросить, скажи, пожалуйста, если бы не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина, либо ты осталась в стороне от политической деятельности?» - спросила Собчак, и тут же из зала послышался свист негодования.

«Ну, зачем вы это делаете?» - вопросил Евгений Миронов.

«Это просто вопрос», - ответил Собчак.

«Поддержала бы», - ответил за Хаматову Миронов.

«Я готова встать на колени перед тем, что делает Чулпан Хаматова, но я…» - продолжала Собчак.

«Ну, зачем вы спрашиваете эти вещи?» - непонимающе спросил еще раз Миронов и отошел от микрофона.

Слово взяла Хаматова: «Ксюша, сегодня кинематографический праздник кино… - раздались аплодисменты . – Много достойнейших деятелей кино…».

«Это же просто вопрос, Чулпан. Я искренне восхищаюсь, вы делаете огромное дело», - стояла на своем Собчак.

«Спасибо большое, Ксения, - вмешался Юлий Гусман. – Мы поняли, ты восхищаешься и отметила это с присущей тебе грацией и красотой».

«Есть разница между этими девчонками и между тем, что делаешь ты. Они не гоняются за сенсацией и не за количеством скачиваний на «Ютубе». Извини», - сказал Миронов Собчак и под аплодисменты и покинул сцену вместе с актрисами.

Второй неприятный момент «Ники» случился уже на банкете. Актрисе Елене Прудниковой - супруге режиссера Андрея Смирнова стало плохо от волнения на банкете.

«Я отвернулась буквально на минуту - поворачиваю голову, а она уже лежит на полу, а вокруг толпится народ. У нее были судороги, - рассказала актриса Дарья Екамасова. - Я тут же побежала за льдом, кто-то принес воды».

В какой-то момент женщине стало лучше, но ненадолго. Ее состояние ухудшилось и началась рвота. Дежурный врач, который по регламенту должен обязательно присутствовать на подобных мероприятиях, 15 минут не мог дозвониться до «скорой». Медики прибыли на место спустя почти полчаса.

В карету скорой помощи актрису перенесли на носилках. Андрей Смирнов отправился в больницу вместе с супругой.

Российская Академия кинематографических искусств «Ника», которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Российской Академии кинематографических искусств. В этом году оно продолжалось больше двух месяцев и проходило в два тура.


Полный список победителей

Лучший игровой фильм
«Жила-была одна баба», режиссер Андрей Смирнов

Лучшая режиссерская работа
Андрей Звягинцев («Елена»)

Лучшая женская роль
Дарья Екамасова («Жила-была одна баба»)
Надежда Маркина («Елена»)

Лучшая мужская роль
Сергей Гармаш («Дом»)

Лучшая женская роль второго плана
Елена Лядова («Елена»)

Лучшая мужская роль второго плана
Роман Мадянов («Жила-была одна баба»)

Лучшая работа сценариста
Андрей Смирнов («Жила-была одна баба»)

Лучшая операторская работа
Михаил Кричман («Елена»)

Лучшая музыка к фильму
Леонид Десятников («Мишень»)

Лучший неигровой фильм
«Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне», режиссёр Алексей Вахрушев

Лучший анимационный фильм
«Еще раз» (Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Мария Архипова, Алина Яхьева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева)

Лучшая работа художника
Владимир Гудилин («Жила-была одна баба»)

Лучшая работа художника по костюмам
Людмила Гаинцева («Жила-была одна баба»)

Лучшая работа звукорежиссера
Владимир Литровник («Высоцкий. Спасибо, что живой»)

Открытие года
Дмитрий Астрахан, роль в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Михаил Процько, роль в картине «Сибирь. Монамур»

Лучший фильм стран СНГ и Балтии
«А есть ли там театр?!» Грузия, режиссер Нана Джанелидзе

Специальная премия «Ника» за лучший телевизионный фильм
«Раскол», режиссёр Николай Досталь

Специальная премия «Ника» «Честь и достоинство»
Олег Басилашвили

Специальная премия «Ника» за благотворительную деятельность
Чулпан Хаматова и Дина Корзун

По информации ИТАРС-ТАСС, РИА Новости, Life News, Vesti.ru