Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
30.03.12 12:30
| Просмотров: 274 |

Информация принята

Анжелика Клыкова, «Шум»

Все мужские беды от алкоголя и женщин. Такой тривиальный вывод приходит на ум после прочтения последней книги Романа Сечина. «Информация», написанная в фирменном стиле популярного в узких кругах автора, все же отличается от прошлых повестей Сенчина. Кроме того, впервые писатель высмеял себя любимого.

Узнав случайно, что жена изменяет с неизвестным типом, герой «Информации» бежит из дома к другу, поплакаться и спросить совета, как жить дальше. Друг видеть попорченного изменой приятеля совсем не рад, вдаваться в чужие проблемы не спешит и культурно, дождавшись пока жертва адюльтера хорошенько напьется, выдворяет лишнего человека за дверь. Все закономерно приводит к трагедии. Героя книги грабят, оставляя замерзать в сугробе. Чудо и деньги спасают от ампутации ноги, а несколько недель на больничной койке открывают в 30-летнем торгаше информацией новый взгляд на современный мир.

Этого короткого пересказа недостаточно, чтобы рассказать, о чем же книга на самом деле. По сути, никакого сюжета у «Информации» нет. Повествование идет от первого лица, герой через каждые тридцать страниц подчеркивает, что набивает текст на ноутбуке, закрывшись на все замки в квартире и погасив свет, чтобы ни одна живая душа не знала, где он обитает. Описание последних четырех лет жизни обычного 30-летнего парня, приехавшего из провинции покорять Москву. Разлука с женой не то, чтобы перевернула мировоззрение с ног на голову, но заставила рефлексировать на тему женщин, брак и собственного предназначения в мире.

В помощь героям «Информации» приходит водка и деньги, которых хоть в малых количествах, но есть всегда и достаются без особого труда. Пьют на страницах «Информации» все и без ограничения, в том числе глушит беленькую прототип Романа Сенчина Олег Свечин. Автор, кажется, впервые изобразил себя в качестве второстепенного персонажа, снабдив реальной биографией, пожалуй, теперь расставил все точки над i о собственной фигуре. Не возьмусь предположить к кому обращался Сенчи, описывая себя дохляком и неудачником, стремящимся когда-нибудь получить литературную премию в несколько миллионов рублей, однако все вопросы, связанные с его внутренним Я, к Роману сняты и вряд ли теперь возникнут. Сенчин, словно помогая будущим и нынешним исследователям родной литературы, сообщил о себе и своем творчестве всю информацию, коя потребуется для написания статейки в энциклопедии или критической заметки в плохо читаемом окололитературном журнале. Быть может, Роман просто исповедуется перед самим собой, а, впрочем, Свечин под этим или другим именем должен был появиться нас страницах «Информации» как доказательство для главного героя, мол, кто-то живет намного хуже.

В «Информации» Сенчин, почти отсутствующий в публицистике, позволяет устами героя немного поговорить на отвлеченные жаркие темы, бурлящие в обществе. Так, на нескольких страницах автор рассуждает о роли православия и православной церкви в жизни человека. Внутри себя признает лицемерие церкви и далее соображает, что же делать и – главное – как жить в семье или с девушкой, для которых религия на одном из первых мест. Но подобных отступлений мало. Герой по обыкновению пьет, запивая спиртное томатным соком.

По ходу романа герой Сенчина путешествует по регионам страны. Что там делает, знает только он сам, хотя в дагестанском селе, например, собирает информацию для репортажа о церкви или часовни, рядом с которой резковатая женщина-предприниматель желает построить магазин. Но и в Москве, и за ее пределами герой «Информации» занимается одним и тем же: пьет, иногда уходя в страшные запои.

В «Информации» есть эмоциональное начало, но отсутствует конец. Что же случилось с этим московским повесой, у которого еще совсем недавно жизнь била ключом? Опять белая горячка? Или редкие половые связи не на шутку разбудили гнев мужей тех женщин, которые бросались к чужаку в постель? Что-то подсказывается мне, не зря же книга называется «Информация», ведь кое-какую информацию читатель получил. Наверное, в этом все дело.

Роман Сенчин. Информация. М.: Эксмо, 2011 г.