Главное сегодня

05/12/2023 ВСЕ НОВОСТИ
10.06.10 11:45
| Просмотров: 97 |

«Черная» зарплата

Анастасия Маринина

Работать без заработной платы – нонсенс. Если оплата задерживается или происходит не в надлежащем объеме - люди мгновенно отбрасывают прочь свой правовой нигилизм. Чиновники государственной инспекции труда объяснили корреспонденту «Шума», как бороться с нерадивыми работодателями.

Согласно данным Государственной инспекции труда, в ходе проверок, за 5 месяцев 2010 года было выявлено около тысячи нарушений, связанных с оплатой труда. Более восьми тысяч работников получают оклад с задержками – для сравнения, в прошлом, 2009, по идее кризисном году, эти цифры были меньше – «всего» 500 нарушений, и только три тысячи работников получали зарплату с опозданием. То ли проверять стали больше, то ли работодатели решили потуже затянуть пояса впрок, а возможно, и то и другое. На данный момент общая сумма задолженности работодателей составила чуть более 40 млн. рублей. Вообще, этот показатель у Петербурга ниже, чем у многих других субъектов федерации, где сумма долга порой зашкаливает за 200 млн.

Народный спрос на Государственную инспекцию труда не уменьшается – по словам ее руководителя, Александра Кротова, в прошлом году за разрешением своих проблем, с информационно-консультационными вопросами в инспекцию обратилось 22 тысячи человек, в 2010 году эта цифра растет – выплата заработной платы тема злободневная. С одной стороны, конечно, это не повод для радости, но с другой стороны – отличный показатель активной правовой позиции граждан. Связаться с инспекцией можно по электронной почте, по телефону, или же воспользоваться услугами старого доброго главпочтамта – организация открыта к диалогу со всех сторон. Одно условие – анонимные письма к рассмотрению не принимаются, впрочем, если заявитель попросит не разглашать его имени, то оно останется в тайне. В прошлом году половина обратившихся жаловалась по делу – работодатель действительно злостно нарушил трудовое законодательство и ущемил его права сотрудника.

После проверки и установления факта нарушения, у инспекции есть целый арсенал средств наказания: предписания, штрафы – и это для начала. В случае повторного нарушения законодательства – дисквалификация руководителя. Это означает, что в ближайшие три года о руководящем посте он может забыть. Особо злостных нарушителей привлекают к уголовной ответственности, а особая прелесть заключается в том, что дела данного профиля срока давности не имеют.

Вообще государство старается бороться с задолженностями по заработной плате. Пример тому – объединение усилий органов исполнительной власти, прокуратуры, налоговой, профсоюзов. В одном только Петербурге функционируют сразу несколько комиссий и рабочих групп по вопросам задержек заработной платы, легализации оплаты труда, контроля за реализацией трудового законодательства. На подходе «Закон о недобросовестных работодателях», вступающий в силу с 1 января.

Помимо этих наказаний, инспекция использует другой, не менее действенный метод – придание огласке. Выносить сор из избы и представлять на народный суд бесчестных хозяйственных субъектов помогает официальный сайт. Там, в разделе «Недобросовестные работодатели» можно ознакомиться со списком нарушителей и выказать свое громогласное «фи».

Но и этого показалось мало и потому, при участии Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленобласти и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» инспекция реализует проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». Итак, в чем суть проекта?

Появился «Сертификат доверия работодателю» - новый знак качества. Претендовать на сертификат могут все, но получат его только избранные специальной комиссией. По идее, организация получившая такого рода медаль будет более конкурентоспособна и привлекательна для работников – все ж таки гарантия от государства. На деле – главный бонус для предприятия – освобождение от плановых проверок инспекторами труда на три года. И хотя дело на самотек обещают не пускать, да и получить сертификат должны предприятия только с хорошей репутацией, гарантий того, что отпускные на три года не получит организация с нужными связями нет.

Другое большое дело Государственной инспекции труда – аттестация рабочих мест, то есть проверка на пригодность рабочих условий: из какого материала сделаны стены нашего офиса, сколько пыли висит в воздухе или каков уровень радиации в помещении. Инспекция выходит на охоту экипированная по последнему слову техники – ноутбук, портативный принтер, радиометр – общим числом двенадцать наименований. Стоимость одного такого комплекта – 390тысяч рублей.

- По результатам проверки, - рассказывает Александр Степанов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда (по охране труда), - составляется документ – «План по улучшению условий труда». Выявляются вредные факторы и устанавливаются пути их разрешения. Согласно данным инспекции, в Санкт-Петербурге нет рабочих мест которые бы подлежали ликвидации. Значит, будем жить.