Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.02.12 01:20
| Просмотров: 624 |

Госдеп от Ксении Собчак

Павел Смоляк, «Шум»

На этой неделе, 7 февраля, на музыкальном канале MTV, наверное, впервые в истории вышло политическое ток-шоу, гостями которого стали молодые политики как поддерживающие политику действующий власти, так люто ненавидящие все, что связано с именем Владимира Путина. Примечательно, получив федеральный эфир, оппозиционеры вместо того, чтобы наконец спокойно высказать свою точку зрения, полезли на оппонентов с кулаками и уличным хамством.

После массовых выступлений оппозиционно настроенных граждан в Москве постепенно федеральные каналы стали приглашать к себе в эфир политиков и общественных деятелей, которых еще вчера трудно было представить на «Первом канале» или «НТВ». Разумеется, Ксении Собчак, которая сначала была локомотивом акций протеста, а после стала мирно наблюдать и помогать несогласным, не могла остаться рядовой участницей. Опыт ведения политических ток-шоу у дочери бывшего демократического лидера Петербурга есть и, надо отметить, ее эфиры на «Пятом канале» ни чем не отличались по качеству от шоу какого-нибудь депутата Андрея Макарова.

«Госдеп» - изначально настраивает на ернический лад дискуссии. Решительно невозможно представить политика в своем уме, серьезно обсуждающего «в Госдепе» настрадавшуюся в веках Россию, вдобавок ко всему на канале, чья аудитория - подростки 18-25 лет, как огласила вначале лично Ксения Собчак. Сама Ксения в майке марки Катя Dobrяkovа (принты юных Путина и Медведева) все-таки настраивала публику на шутовское поведение в студии, и отсутствие Владимира Жириновского обусловлено было только тем, что его присутствие сделало бы «Госдеп» несъедобно приторным.

Темой первой и, быть может, последней передачи Собчак выбрала вопрос, на который двумя-тремя словами сразу не ответишь: «Куда ведет нас Путин?» Вопрос, как оказалось, праздный и одновременно с этим трудный даже для политиков, рвущих глотки на митингах и зале заседаний Госдумы. Сколько бы ведущая не просила дать ответ на поставленный вопрос, столько гости в студии расплывались в формулировках или чеканили привычные лозунги, а за неимением слов бросались в драку или односложно хамили.

Поговорить на молодежном канале для молодежи в «Госдеп» пригласили молодых политиков и больного насморком телеведущего Андрея Караулова. На правах старшего автор «Момента истины» начал водить вилами по воде, рассуждая о том, какой современный и великий политик Сергей Кургинян. «Учитесь у Кургиняна», - посоветовал Караулов. «Слюни пускать?» - съязвил молодой оппозиционер Илья Яшин. «Караулов, ты врешь десять лет. Заткнись, дай мне сказать», - внезапно вмешался в намечающийся диалог координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Ты кто такой? Из КПРФ?» - с улыбкой развернулся на диване Караулов. «Тебе не важно, откуда я. Помолчи. Ты врешь», - стоял на своем «левак». «Эй, брат, извиняйся или в глаз», - продолжал в шутливом тоне телеведущий. «Не брат я тебе… Заткнись, пошел вон», - зло произнес Удальцов. «Я тебе не мальчик», - вспылил Караулов, поднялся на ноги и пытался взять за грудки хама. Разнимать революционера и телеведущего поднялись Илья Яшин, эколог Евгения Чирикова и член Общественной палаты России Максим Мищенко. Сергей Удальцов извиниться отказался: «Вот тебе, козел», - показал средний палец лауреату «ТЭФИ» и добавил, что готов бить лица всем тем, кто будет мешать им, то бишь левым силам, брать власть.

Не случилось вторая драка, которая назревала опять же по вине представителя оппозиции. Максим Мищенко к концу передачи надел на руки белые перчатки. Отвечая на вопрос Собчак, зачем, член Общественной палаты пояснил, что белые перчатки – символ чистых рук, и, поднявшись, обратился к Илье Яшину: «Илья, я хотел бросить перчатку вам в лицо, но не буду делать это перед камерами» - перчатка упала под ноги оппозиционеру, который немедленно вскочил и попытался возразить кулаками, однако Мищенко деликатно выпроводил бунтаря на свое место. Зато в защиту Яшину вдруг поднялась Евгения Чирикова. Она словесно накинулась на члена Общественной палаты, услышав вскользь, что Мищенко отдыхал в Египте: «Ты был в Египте? Ах, был в Египте. Ты шпион! Ты разрушаешь русскую медицину на египетские деньги. Ну ка, где здесь перчатка, а, - подобрала перчатку с носка ботинка Яшина, - на тебе, египетский шпион!» - кинула в Мищенко, промазала, однако довольная ушла под крыло друга Ильи, который обнял женщину и, кажется, поцеловал в макушку.

Стараясь довести передачу до конца и не пролить капли крови, Ксения Собчак допытывалась у гостей, куда же нас ведет Путин. «Путин – это не человек, Путин – это система. Когда нас грабят на улице, а полиция не хочет расследовать преступление – это Путин», - заявил депутат-«эсер» Дмитрий Гудков. Его слова зал встретил аплодисментами.

Публика, следует пояснить, делились на три группы молодежи – а) которые были на Болотной площади (против Путина), б) которые пришли на митинг на Поклонную гору (за Путина) и в) зашли просто так. Еще раз, в самом конце передачи, зрители прыснули, когда член Общественной палаты Ирина Плещева предложила депутатам, раз они считают выборы в Госдуму нечестными, сдать мандаты. Часть зала «за Путина» несколько секунд повторяла за девушкой: «Сдай мандат!»

Закончить «Госдеп» Ксения Собчак решила десятисекундным роликом, на котором девушка Света из Иванова косноязычно объясняла, почему она выступает за Владимира Путина и «Единую Россию». Илья Яшин назвал девочку «калекой», а Ирина Плещева посетовала, что Света из Иванова выросла на «Доме-2». Собчак, не приняв обвинения на свой счет, поблагодарила Сергея Удальцова за то, что он не решился пойти на кровь, по крайней мере, в студии «Госдепа». «Либо Путин, либо задница», - прозвучало откуда-то из зала.