Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.01.12 06:20
| Просмотров: 197 |

«Елена» золотая (ФОТО, ВИДЕО)

Анжелика Клыкова, «Шум»
по материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС

В Москве в пятницу вечером академики Национальной академии кинематографический искусств и наук назвали лучший фильм прошедшего года. «Золотой орел» сразу в нескольких номинациях, в том числе главной, достался обласканной критикой и зрителями картине Андрея Звягинцева «Елена».

Не было никаких сомнений, что «Елена», получившая специальный приз на Каннском кинофестивале, встреченная аплодисментами во всем мире и «порвавшая» отечественный прокат, станет лидером последнего сезона «Золотого орла». Представленная сразу в нескольких номинациях картина Андрея Звягинцева о приземистой медсестре в годах, решившейся убить богатого мужа, ради недорослей внуков, одновременно – и главное социальное явление ушедшего года, и, пожалуй, самый безупречно снятый фильм последних десятилетей.

Впрочем, «Золотой орел» вручается в разных номинациях. Так, статуэтка орла за лучший неигровой фильм досталась картине Галины Евтушенко «Михаил Ульянов: О времени и о себе». «Я не могу судить объективно, поскольку Ульянов был художественным руководителем Вахтанговского театра, в котором я служу, - сказала, вручая награду, актриса Юлия Рутберг. - Большое вам спасибо от всего театра, что сохраняете память об этом великодержавном артисте».

Лучшую женскую роль второго плана, по мнению академиков, сыграла Елена Лядова в фильме Андрея Звягинцева «Елена», а приз за лучшую мужскую роль второго плана присудили Богдану Ступке, сыгравшему главу семейства в фильме Олега Погодина «Дом».

«Золотого орла» за лучшую женскую роль, сыгранную в телепроекте, получила Валентина Талызина, за лучшую мужскую роль - Евгений Миронов. Обоих наградили за сериал «Достоевский», сделанный юбиляром этого года Владимиром Хотиненко для телеканала «Россия». «Достоевский» также признан лучшим мини-сериалом.

«Золотого орла» за лучшую мужскую роль получил Федор Бондарчук, сыгравший правительственного чиновника, который влюбляется в музейную работницу, в фильме Авдотьи Смирновой «Два дня». Бондарчук со сцены признался, что в его победе есть огромная заслуга его матери, актрисы Ирины Скобцевой: «Мама, спасибо тебе за уроки актерского мастерства. Это и твой приз и тоже».«Орел» за лучшую женскую роль достался его партнерше по «Двум дням» Ксении Раппопорт.

Постоянный оператор Андрея Звягинцева Михаил Кричман получил «Золотого орла» за работу над фильмом «Елена»

Лучшие художники, по мнению академиков, трудились над фильмом Юрия Кары «Мастер и Маргарита», снятом в 1994 году, но выпущенном только в 2011-м. За костюмы наградили Людмилу Чекулаеву, Анну Кузнецову, Ольгу Полянскую и Нину Коротких, за работу художника-постановщика - Бориса Кузовкина и Юрия Устинова.

«Золотого орла» за лучший анимационный фильм присудили «Трем богатырям и Шамаханской царице». «Многие думают, что мультики - это смешно, - заметил режиссер картины Сергей Глезин. - На выходе - да, но когда делаешь их - это совсем не смешно, это непростая работа».

За лучший монтаж приз получил Александр Амиров, работавший над фильмом «Дом». Автором лучшего саундтрека объявили Эдуарда Артемьева, также - «Дом».

Только что вышедшему в прокат фестивальному хиту «Шапито-шоу», выдвигавшемуся в трех номинациях, первую статуэтку заработал звукорежиссер Анатолий Брандорф.

Лучшим из полноценных сериалов академики сочли вышедший на Первом канале «Побег» Андрея Малюкова. «В четвертом павильоне, где будет банкет, у нас была тюрьма», - заметил победитель на церемонии, которая проходила на «Мосфильме».

Приз за лучшую иностранную картину прошлого года получил и без того собравший все мыслимые кинонаграды мира, включая четырех «Оскаров», фильм «Король говорит!» (The King's Speech).

Приз за лучший сценарий достался Александру Миндадзе, написавшему и снявшему фильм «В субботу».

Главных «Золотых орлов», за лучшую режиссуру и лучший игровой фильм, получил фильм Андрея Звягинцева «Елена».

«Скажу честно, я предполагал, что выйду на сцену еще раз, поэтому слова благодарности Александру Роднянскому припас на второй выход. Когда возникла проблема с деньгами на съемки, два года назад, мы обратились к одному человеку, и его слова я не забуду никогда. Он сказал: «Почему так дорого? У вас два пенсионера, два интерьера и проходочки». А Роднянский согласился сразу», - сказал Звягинцев, получая приз из рук Валентина Гафта, незадолго до этого награжденного почетным «Золотым орлом» за вклад в киноискусство.

фото:spletnik.ru