Главное сегодня

26/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.01.12 08:15
| Просмотров: 228 |

Идут разговоры

Павел Смоляк, «Шум»

Петербургская оппозиция продолжает переговоры друг с другом по единому маршруту шествия за честные выборы 4 февраля. Пока известно, что городская администрация отказалась согласовать все заявки несогласных, предложив помитинговать вдали от центра Петербурга. Впрочем, полагают в оппозиции, противодействие властей только объединяет нестройные ряды противников Владимира Путина.

«Шум» уже писал, как в Петербурге оппозиция разделилась на два лагеря, желая провести одну и ту же акцию, но разными силами. Так, в представители демократической и либеральной общественности сформировали оргкомитет «За честные выборы», а националисты и примкнувшие к ним лидер регионального ОГФ Ольга Курносова и сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров создали «Гражданский комитет». Обе структуры подали заявки в Смольный на проведение шествия от БКЗ «Октябрьский» через Невский до Исаакиевской площади, однако городские чиновники в согласовании акции отказали, предложив традиционный маршрут марша от ДС «Юбилейный» до столовой СПбГУ.

Ольга Курносова, выступая на собрании в пресс-клубе «Зеленая лампа», выразила надежду, что акция 4 февраля будет все-таки одна. «Чтобы акция была одна – главное требование горожан», - сообщила руководительница ОГФ, добавив, что она и ее соратники по «Гражданскому комитету» готовы к любым компромиссам как с коллегами по демократическому флагу, так и с чиновниками Смольного.

Депутат Законодательного Собрания, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник назвал объективные причины, по которым оппозиция столь долго не может договориться о единой акции за честные выборы. «Яблоко» принадлежит к демократической оппозиции, есть оппозиция националистическая и коммунистическая, - напомнил Резник. – Между нами есть существенные различия, которые никуда не делись». По словам «яблочника», его партия настаивает на единой акции под единым лозунгом и символикой.

Максим Резник заявил, что вне зависимости от итогов переговоров уже сегодня вместе с руководителем фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексеем Ковалевым отправит письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой содействовать проведению акции оппозиции. «Если власть не пойдет на компромисс, то у БКЗ «Октябрьский» и на Исаакиевской площади пройдут встречи с депутатов с избирателями», - сказал вожак питерских «яблочников». Такая форма акции, по мнению Резника, повышает уровень безопасности.

«Флаг обозначает определенную организацию, а четыре пятых, которые приходят на митинг, не очень понимают, что и как называется. Знают, наверное, красный флаг и флаги «Яблоко», и все. Получается, площадь заполнена непонятными флагами, мелкими организациями, которые приходят только заявить о себе, а по бокам стоят петербуржцы: хозяева митинга стали гостями. Это неправильно», - пожаловался сопредседатель регионального отделения движения «Солидарность» Иосиф Скаковский.

Дмитрий Сухоруков, представляющий разнообразные националистические движения, сказал, что националисты готовы идти на уступки и максимально ограничить собственную символику. Но вместе с этим отметил, что любой горожанин имеет право прийти на шествие 4 февраля с любой символикой. Сухоруков предлагает, чтобы в начале колонны митингующих шли людей без всякой символики, а уже за ними каждый имел право поднять свои знамена.

«Санкционированная акция лучше несанкционированной», - в духе президента Дмитрия Медведева высказался лидер питерской «Другой России» Андрей Дмитриев. Кроме того, оппозиционер исключает, что полиция начнет столкновения с митингующими. Он заявил, что принципиальной остается только точка сбора – БКЗ «Октябрьский». Несогласных вполне бы устроил маршрут Суворовский проспект – Смольный. Если акция все-таки не будет согласована, «другороссы» готовы выйти на запрещенное шествие.

«Лично я выйду к «Октябрьскому» и пойду по Невскому проспекту, сколько смогу пройти», - рассказала о своих планах Ольга Курносова. Лидер молодых социал-демократов Евгений Коновалов тут же заметил, что никого призывать идти на несанкционированное шествие не будет. «Для нас принципиально согласованная акция», - сказал он, полагая, что каждый должен для себя лично решить, как вести себя 4 февраля.