Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.01.12 11:10
| Просмотров: 166 |

И папа, и мама, и дед, и сестра

Анжелика Клыкова, «Шум»

Редко отечественные кинодеятели с оглядкой в сторону желанного Голливуда при клонировании не самого свежего материала в состоянии затем предъявить требовательному российскому зрителю не жалкую подделку, а свежую расслабляющую комедию. АНЖЕЛИКА КЛЫКОВА уверена, что, преодолев все муки, российский кинематограф – ура ему! – пополнился долгожданным и редким для наших мест уловом: комедией «Моя безумная семья».

Пареньку Костику не везет с девушками. И причина его горестных одиноких дней – не в нем, как могли подумать любители «американских пирогов», а в его семье, состав которой – калейдоскоп личностей, достойных Красной книги. Мама преподает дзюдо и никак не дождется пока старшая дочь, замкнутая в себе 21-летняя пассия, не выйдет замуж. Отец – того хуже – бешенный ученый, выращивающий пауков, змей и прочую живность, подходить к которой строжайше не рекомендуется. Да вечно молчащий грузный дедушка с Кавказа. Поэтому знакомство новой и любимой девушки с родителями ничего хорошего Костику не сулит, тогда он, благо, что работает в кино, нанимает актеров, чтобы те сыграли его родителей, но истина беспощадна: родителей не выбирают.

В кои-то веки на отечественном экране появилась комедия, сделанная по заграничным лекалам, за которую режиссеру не стыдно зрителю в глаза посмотреть. Дело, наверное, не только в авторском коллективе, - правда, над сценарием работали сразу несколько человек и не самого последнего пошиба, что нашего, что западного. Совершенно удивительный подобрался актерский ансамбль. Ей-богу, Леонид Ярмольник, Андрей Ургант, Мария Шукшина, Лариса Удовиченко – хоть и звезды нашего кино, но не приелись, а, наоборот, с каждой ролью привносят на экран что-то новое.

Еще один плюсик в копилку режиссера и сценаристов – гладкий сюжет. Казалось, замысловатая история об амурных отношениях парня из бедной семьи и девушки из круга «золотой молодежи», однако в картине нет социального расслоения, а колючесть отца будущей невесты сводят на нет до умопомрачения смешные и совсем не пошлые выходки липовых родителей главного героя. Как положено в комедии, несмотря на прожитые годы, каждая нелепица воспринимается в серьез, в том числе и красный лифчик, словно ружье, которое обязательно выстрелит, болтается на люстре, потом свалившись на праздничный бутафорский (какой же еще!) стол, даст зачин отповеди когда-то влюбленного деда и родителей Костика, который «ни на папу, ни на маму, а на Хабенского похож».

Дело в том, думается мне, что зря я все про «американские лекала». Если сообразить хорошенько, то другого фильма от Рената Давлетьярова ожидать не следовала. Дебют, если не ошибаюсь, зато не первая работа, как таковая – Давлетьяров продюсер десятка кассовых картин и былые годы руководил Московским международным кинофестивалем, - а свежий взгляд, иное видение нового российского кино, говоря совсем пафосным языком. Наш, то бишь российский, режиссер редко идет на дерзость, чтобы взяться за постановку семейной картины, в которой и детям, и взрослым, где каждый найдет над чем посмеяться, растрогаться и, наверное, поплакать от души. Не знаю, как другие, я пошла фильм пересматривать, ведь в каждой семейке есть чуток безумия.


Моя безумная семья / Россия, 2011, 90 мин.
Режиссер: Ренат Давлетьяров
В ролях: Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин, Анна Ардова, Ольга Орлова, Вячеслав Манучаров, Павел Прилучный, Александра Гуркова, Элгуджа Бурдули, Александр Стриженов