Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.01.12 00:35
| Просмотров: 2160 |

Эти мужчины лучше бы молчали

Арсений Пригожий, «Шум»

Продолжение малоинтересного фильма «О чем говорят мужчины» отличается от фильма-предшественника исключительно камерной обстановкой, что помогает актерам, привыкшим к захудалым сценам провинциальных театров, с расстановкой знаков препинания и довольно четко, но – от этого не избавиться - скучно, прожужжать заученный текст второсортного сценария.

На этот раз четверка неразлучных друзей не колесит в сторону жаркой Украины, а запирается на все засовы в огромном офисе за несколько часов до Нового года, чтобы спасти жизнь одному из них. Инициатор заточения, спеша на работу (фиг знает, что его туда потянуло), чуть не «поцеловал» зад «Бентли» богатой особы, сцепился языками с хозяйкой авто, а в итоге под окнами офиса взяли дежурство два лба, желающие поближе познакомиться с человеком, который на три буквы послал подругу их хозяина.

Пока друзья решают, как сообща выйти из курьезной ситуации, попутно объясняются друг другу в отношениях с женщинами. Один – тот самый неудачник, из которого весь сыр-бор – десять лет никак не может сделать предложение любимой женщине и мечтает не жениться вообще, припоминая смехотворный трехмесячный брак ди-джея-соседа. Другой, наоборот, женат, и за десяток лет совместной жизни не в состоянии понять, счастлив в браке или нет, и вдруг, под наплывом горестных подсказок дружков, вспоминает женщину, которую любил (и, полагаю, как бы любит), но к которой не решился уйти от жены. А третий – самый мелкий – одинаково любит и жену, и любовницу. Четвертый, вздыхая, уместившись на диване, вталкивает мысль, как трудно встречаться с девчонками на двадцать лет моложе него. 39-летний бритый череп докладывает друзьям, что с 19-летней подружкой у него нет ничего общего, кроме секса, она не знает Окуджаву, да и с сексом, чего лукавить, проблемы – лысому кажется, что подруга специально осторожна в постели, чтобы дружок ненароком не окочурился от перевозбуждения – в 39 лет это(!).

Четыре взрослых мужика, свихнувшись на почве скорой мнимой гибели, ведут себя подобно непослушным дитяткам. Врочем, полтора часа фильма они говорят не только о женщинах, ведь в самом названии присутствует словечко «еще». А еще чудаки пытаются вызвать на помощь чеченцев, привлекают полицию, которая у них до сих пор милиция, и, поплакавшись друг другу в рубашки, мол, жизнь, если серьезно подумать, не сложилась, надевают на головы большие матерчатые копии ягод и танцуют, впадая в старческий маразм.

Женщины в фильме тоже говорят, но все больше пьют и поедают сладкое. Готовя праздничный ужин в ожидании мужей, они рассуждают, каково это изменять и приходят к сенсационному выводу: изменять паршиво – девушкам трудно представить в кровати чужого мужика, тем более без трусов.

Единственный человек, смотрящийся органично в картине, - десантник Паша, которого вызвали помочь дать отпор двум брутальным парням и их начальнику. Роль Паши великолепна! На первой минуте появления в кадре он блюет в туалете, на второй – пьет, а на третьей – спит, а приблизительно через десять минут проспится и одним ударом вырубит малолетнего продавца пиццы, случайно перепутавшего двери сонного бизнес-центра. Есть другой герой – алкоголик на вахте, которому то ли думами свихнувшийся четверки, то ли при помощи белой горячки, грезятся мальчики в шортиках (он сам в детстве) и полет в космос.

«О чем еще говорят мужчины», небось, найдет своих поклонников, а десяток отважных натаскают на цитаты разговорчики четырех закадычных чудаков, ничего не добившихся в жизни, млеющих перед двумя весьма безобидными пацанами. Справедливости ради, в конце фильма каждый из героев понимает свою ничтожность и, кажется, хочет признаться зрителю, но тут выходит певец Кортнев и поет унылую песню-говно, приглашая, не сбежавших с показа зрителей, в театр на представление «Квартета И».


О чем еще говорят мужчины / Россия, 2011, 95 мин.
Режиссер: Дмитрий Дьяченко 
В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Екатерина Вилкова, Алена Бабенко, Анатолий Белый, Елена Подкаминская, Алексей Макаров, Виталий Хаев, Максим Виторган