Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.01.12 01:55
| Просмотров: 450 |

Два слова о Валентине

Анжелика Клыкова, «Шум»

В московском издательстве «Эксмо» вышла поверхностная биография нового председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в основу которой легла работа «железной леди» на посту губернатора Санкт-Петербурга.

«Железная леди Матвиенко» стала второй книгой, рассказывающей о земном бытии, безусловно, самой успешной женщины-политика России. Несколько лет назад петербургская журналистка сетевого издания «Фонтанка», входящего в медиа-холдинг под руководством лояльного петербургским властям Андрея Константинова, Александра Медведева написала искреннюю и поэтому однобокую исповедь «Пять лет с Валентиной Матвиенко». В своем многостраничном «романа с губернатором» госпожа Медведева не скупилась на душевные эпитеты в адрес хозяйки Смольного. Чего говорить, в «Пять годах» даже оппозиционеры, которые в рефлекторно засовывают два пальца в рот при упоминании Валентины Ивановны, расхваливали ненавистную градоначальницу.

Книга Александры Медведевой, однако, не давала ответы на многие вопросы, которые витают не только средь петербургских домов. Валентина Матвиенко – согласятся многие – фигура общероссийского масштаба и, пожалуй, нет ни одной женщины, которая могла бы с ней соперничать на политическом небосклоне, - кроме Аллы Пугачевой, естественно. Матвиенко – политик, управленец, дипломат и мать своего сына, сколотившего баснословное состояние в те годы, когда любимая родственница возглавляла вторую столицу России. В книгах, что жаль, о персоне Сергея Матвиенко, как и других родных Валентины Матвиенко – ее муже, сестрах и племенниках, - почти не упоминается. Авторы специально сглаживают портрет «железной леди» российской политики, отслаивая от ее фигуры моменты, убивающие репутацию сильной и честной женщины.

Авторы «Железной леди Матвиенко» слишком поверхностно сообщают читателю о комсомольском прошлом Валентины Ивановны, которое, скорее всего, является отправной точкой в становлении Матвиенко как политика. Редкие врезки воспоминаний людей, которые никогда не участвовали с Матвиенко в конкретных делах, а лишь изредка, к примеру, на первом курсе катались «на картошку» или избирали среди других сотен секретарем, не в счет. Комсомольская слава Матвиенко до сих пор покрыта полумраком. Конечно, возразит читатель и издатель, книга – не желтая пресса на потребу малообразованной публики, упырей, воспитанных на «жареных» фактах. Зато если сопоставить басни о Матвиенко, передающиеся из уст в уста (в книгах о них ни слова), и ее резкое восхождение вверх, то биография могла стать насыщеннее, если угодно, глубже, да нашла свою аудиторию.

Легкий слог, минимум фактов, относительно резкие выводы – трудно представить аудиторию второй биографии Валентины Матвиенко. Кажется, авторы книги – Ирина Мокроусова, Ольга Зацепина и Иван Ступаченко – изложили на 200-страницах краткое досье на третьего человека в государства, разбавив пресный панегирик обоснованной критикой и лишней похвалой. Резонно в «Железной леди» на первый план выходит тема петербургского бизнеса при хозяйстве Матвиенко. Надо отдать авторам должное, они доходчиво объяснили, как в угоду крупным собственникам, Матвиенко и ее команда всего за несколько лет на грань вымирания поставила несколько сот тысяч обычных петербургских семей, закрыв привычные для горожан точки сбыта товара. Отдельная тема – транспортная реформа, полностью проваленная чиновниками Смольного и, куда без нее, почти 400-метровая башня «Газпрома», которая не появилась в центре Санкт-Петербурга только по счастливому стечению обстоятельств.

К сожалению, авторы «Железной леди Матвиенко» опустили, на наш взгляд, особо яркие моменты в деятельности Валентины Матвиенко. Ничего не сказано, как после оглашения результатов первого тура губернаторских выборов в 2003 году, победительницу выборов отхлестала цветами активистка сейчас уже запрещенной Национал-большевистской партии. Или – массовые демонстрации пенсионеров зимой 2005 года и приказ открывать больше рюмочных в Петербурге. В книге ничего не сказано, что еще до притворно аномальных зим многие жители города требовали немедленной отставки губернатора, а депутаты из «Яблока» голосовавшие в 2006 году против переназначения Валентины Ивановны в 2007 году просто не были допущены до новых выборов.

«Губернатор не выполнила многих предвыборных обещаний», - пишут авторы в заключении, продолжая на фоне общего услужливого тона книги, беспокоить итоги правления Матвиенко: «Возмутительные стройки и якобы реконструкции на местах исторических памятников констатировали, что городская власть при Матвиенко продолжала политику извлечения максимума доходов из городской инфраструктуры, но особенно заботясь о долгосрочных последствиях своих решений».

Ирина Мокроусова, Ольга Зацепина, Иван Ступаченко. Железная леди Матвиенко. История любви и ненависти. М., Эксмо, 2011 год.