Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.12.11 13:10
| Просмотров: 694 |

Недопутин

Тарас Вишнев, «Шум»

Если бы книга об блоггере и адвокате Алексее Навальном вышла на два месяца позже, то, скорее всего, в ней бы оказалась глава о 15-суточном аресте борца с жуликами и ворами. Возможно, глава называлась «Сиделец» или «Политзаключенный», или как-нибудь иначе, но так, чтоб восемь лет Михаила Ходорковского на фоне двух недель адвоката Навального показались минутами.

Первая биография Алексея Навального слишком похожа на первую и, пожалуй, единственную книгу о Владимире Путине, которую премьер и бывший президента санкционировал лично. Кто помнит, в 2000 году три журналиста – Наталья Геворкян, Андрей Колесников и Наталья Тимакова – выпустили книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Не ошибусь, предположив, что каждому жителю страны тогда хотелось узнать немного лишнего о Владимире Путине. Беседы с первым лицом в государстве, его женой и ближайшим окружением, если не давали исчерпывающую характеристику новому президенту, то красноречивый портрет нарисовали точно. Наверное, преследуя ту же цель, только чуть наоборот – народ вряд ли интересует, кто такой Алексей Навальный, а вот Навальный хочет, чтобы народ знал, кто он такой – журналист Константин Воронков, не скрывающей сектантского пиетета к герою книги, взял несколько пространных интервью у известного адвоката и блоггера.

Константин Воронков старается держать ритм, в книге есть вступительные реплики от автора, но процентов 85 объема 200-страничного панегирика занимают выступления Алексея Навального от первого лица. Автор книги, судя по всему, беседовал кроме главного героя с его родителями, женой, близкой подругой и соратницей Марией Гайдар; следы бесед присутствуют, но они, скорее, служат пломбой, закрывающей прорехи между переходами одной мысли Навального к другой.

«Who is mister Navalny?» - вопрос, на который в книге об Алексее Навальном ответа нет. Информации на первый взгляд много, однако – все вилы по воде. Жизни «грозы жуликов и воров», по представлению автора книги, тривиальна и обычна для любого, чье детство пришлось на страшные годы крушения СССР. Навальный родился в семье, которая не имела лишений. После 1993 года родители приберут к рукам разваливающуюся мелкую фабрику по лозоплетению. О магазинчике, которым любят адвоката терроризировать молодцы из движения «Наши», ни слова, как и о других коммерческих организациях, зарегистрированных на имя оппозиционера и его родственников.

Алексей поступал на юридический факультет МГУ, не добрал одного бала и пошел учиться в институт Дружбы народов им. Патриса Лубумбы. В книге упоминается, что Навальный не чурался пьяных загулов и ночных посиделок, впрочем, как подмечает Воронков, никто Алексея пьяным не помнит, а сейчас Навальный совсем не пьет, предпочитая алкоголю борьбу с коррупционерами. В 21 год будущий адвокат начала самостоятельную жизнь в квартире, которая «вдруг» оказалась у семьи блоггера в Москве. В этом пристанище Навальный живет до сих дней вместе с женой (чуть ли не единственной женщиной в его жизни) и двумя детьми.

Из пробелов - темы дружбы, хобби, становления как юриста. Правовая компания, которой руководит Алексей Навальный, появляется непонятно откуда, а никогда не жаловавшийся на жизнь адвокат, заявил, что несколько лет посвятил работе в партии «Яблоко» за зарплату в 300 долларов в месяц.

В «Яблоко» Алексей Навальный пришел, потому что выбор был не велик. Григория Явлинского на тот день он считал порядочным политиком, хотя одно время ненавидел, потому что «яблочник» был против Ельцина и Чубайса. По словам Навального, он первый придумал уличный протест в Москве, привлек в столичное «Яблоко» деньги, а лично Явлинский обещал Алексею кресло мэра Москвы. Надо сказать, что целая глава книги посвящена победе Навального в опросе на сайте газеты «Коммерсант». Анонимные поклонники избрали блоггера «виртуальным мэром» Москвы. Константин Воронков специально отмечает, что Навальный после победы в опросе тут же написал у себя в блоге восемь пунктов своей «мэрской» программы, четыре из которых – о чудо! о правда? – через год выполнил реальный московский градоначальник Сергей Собянин.

Из «Яблока» Навального исключили за национализм, вот пример оного: «Все меняется, - пишет Воронков, - когда речь заходит о двух вещах: ворах в российских госкомпаниях – видно, что о них он просто не может говорить спокойно; и о национальном вопросе – ирония исчезает, в голосе появляется жестокость, Навальный начинает рубить воздух рукой. «И пусть перестанут сидеть на корточках!» - восклицает он. «Чем же не угодили корточки?» - удивляюсь я. «Меня это бесит!» - на полном серьезе отвечает Навальный.

О работе Навального советником губернатора Кировской области в книге упоминается вскользь. Больше – об уголовном деле, которое было заведено на Навального в бытность областным чиновником. Блоггер полагает, что дело – месть власти за его непримиримую борьбу с жуликами и ворами. И в это, как ни странно, верится, тем паче, что Навального посадить за решетку пытались несколько раз. На заре политической активности Навальный вел политические дебаты, последние окончились потасовкой: Алексею пришлось применить травматическое оружие. «В администрации президента было совещание и, как мне рассказали его участники, Сурков (зам главы администрации – «Шум») сказал: «Сажать его!» - сообщает на страницах книги адвокат. В итоге Навальный провел в отделе милиции несколько часов, а дело или не возбудили, или быстро закрыли.

Навальный на страницах книги предлагает свою реформу образования в России, беря за пример опыт учебы за границей. Проучившись в США год, блоггер увидел не только другую страну, а альтернативный мир, который, по его мнению, имеет право на выживание, что не скажешь о родной земле. Несколько десятков страниц книги занимает лекция Алексея Навального об образовании, развитии науки и поощрении исследований. О борьбе с «жуликами и ворами» опять же между делом. Надо отдать должное, адвокат не притворяется расследователем, которому с трудом дается нарыть аферы государственных чинов. Документы о злоупотреблениях сами плывут в почтовый ящик Алексея Навального, а его блог служит чем-то вроде «сливного бочка», который обожают «сетевые хомячки».

Книга заканчивается оптимистично. Навальный рассказывает об учителе из Туниса, с которым познакомился в США. 40-летний иностранец, одичавший от скудности протеста в собственной стране, жаловался на режим и тухлость оппозиции. Прошло немного времени, и учитель стал министром информации нового революционного правительства. Если будет революция в России, рассуждает Алексей Навальный, он ее обязательно возглавит. Ну, это на страницах книги, а на самом деле после 15 суток ареста вся революция ушла в «уютную жэжэшечку».

Константин Воронков. Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров. М.: Эксмо, 2011 г.