Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.12.11 09:55
| Просмотров: 153 |

Ванна атакует

Анжелика Клыкова, «Шум»

Очередная порция новогодних новелл с обязательным счастливым концом и шутками вышла в широкий прокат. «Елки – 2» плавно легли в канву надвигающегося Нового года, да и где, как не в кино, теперь можно увидеть настоящий петербургский снег.

Пилот гражданской авиации Григорий Земляникин (Алексей Петренко) сорок лет каждое 31-е число под курантами московского Кремля ждет свою любимую Юлю Снегиреву (Ирина Алферова) и, отчаявшись, решается впервые за четыре десятилетия изменить «привычке» и выйти в рейс. Переубедить дядю не в состоянии племянник Борис (Иван Ургант), а Юля, чего там, получает, завалившееся на почте много лет назад письмо, и мчится, закутавшись в платок, на холодную Красную площадь. Вокруг этой незамысловатой истории крутятся остальные новеллы. Всем миром, от мала до велика, каждый пытается помочь встретиться Земляникину и Снегиревой, попутно налаживая собственную личную жизни.

Прошлогодние «Елки», в центре которых история маленького мальчика, пообещавшего подруге, что ее лично поздравит президент в новогоднем обращении, не произвели на массового зрителя большого впечатления, однако не сомневаюсь, в России на одну новогоднюю картину стало больше. Поднатужившись и признав прошлые ошибки, создатели новых «Елок» добавили больше юмора, романтики и сцен, за которыми, без преувеличения, следишь, не отрывая взгляда.

Француз (Арно Ле Гланник), приехавший в Петербурге за русской женой (Елена Плаксина), отвлекается на телевизор. Щелкая по кнопкам пульта, с ухмылкой, поражаясь «этим русским», лицезрит на всех канала один и тот же фильм – «Ирония судьбы, или С легким паром», как можно было догадаться. Шуток и комичных ситуаций во вторых «Елках» на порядок больше. Больше слез и волнительных моментов. Естественно, никто не поверит, что хоть одна новелла кончится плохо, но кульминационные моменты удались всем режиссерам. Вот что странно!

Национальная составляющая, призванная сплотить народы Кавказа и России, в новелле «Ромео»: молодой человек Аслан (Тимур Орцуев) и девушка Алена (Алена Константинова) влюблены друг в друга, но у родителей на счет семейного счастья другие планы. Папа Алены (Сергей Безруков) – безумный полицейский, готовый усадить дочку за решетку, только бы она не якшалась с «лицом кавказской национальности», а отец Аслана подыскал сыну невесту с малой родины.

Запомнившиеся по первым «Елкам» сноубордист (Александр Головин) и лыжник (Александр Домогаров –мл.) на этот раз врезаются не в бабу Маню, у которой оказывается есть одинокая сексуальная внучка, а, уместившись в ванне, подаренной местным депутатом (Виктор Вержбицкий), в прямом смысле слова сталкиваются с «Мерседесом» парламентария.

Особого внимания заслуживает история девочки, попросившей Деда Мороза вернуть в семью папу. Отец приходит в обличии чудесного старца, однако умную не по годам девочку провести не удалось, но дочка до последнего сохраняет интригу, надеясь, что папа и мама помирятся.

В прошлом году я резонно обозвала «Елки» салатом Оливье и нисколечко не жалею, но в этот раз – хочу – не хочу – остается признаться, что салат вышел повкуснее и экзотичней, если угодно. Такой грех не попробовать и не предложить друзьям. Третья часть «Елок», к слову, уже анонсирована.


Елки 2 / Россия, 2011 год
Режиссеры: Александр Баранов, Леван Габриадзе, Александр Котт, Дмитрий Киселев
В ролях: Сергей Светлаков, Иван Ургант, Вера Брежнева, Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Гоша Куценко, Александр Головин, Виктор Вержбицкий, Алексей Петренко, Петр Федоров