Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
08.06.10 20:35
| Просмотров: 162 |

Корсары не сдаются

Дарья Костромина
фото: skolkovo.ru

Пользователей сверхпопулярной социальной сети «ВКонтакте» обвиняют в видео и аудиопиратстве. Знамя борцов с похитителями интеллектуальной собственности держит Александр Акопов, президент группы компаний «Амедиа». Он грозит подать более двадцати исков к этой сети за распространение пиратских копий музыки и фильмов. Интернет-сообщество негодует.

Новость мгновенно разошлась перепостами по «Живым Журналам» и вышла в топы поисковых систем. Большинство текстов снабжены такими криками души:

«А может быть кто-то хочет уничтожить успешную русскую компанию, чтобы народ перебежал на зарубежные социальные сети? Там, уже, кстати, готовы к приему русскоязычных пользователей.
И ты будешь молчать после этого?
Ждать закрытия "ВКонтакте"?»

Более того, концовки постов зарябили черными пиратскими флагами и призывами вступать в Партию Пиратов, которая в самой сети «Вконтакте» и создана в качестве группы. Без малейшего смущения пользователи продолжают загружать в эту группу аудио- и видеозаписи, песни и популярные мультфильмы - вряд ли лицензионные. Обсуждается присяга и кодекс настоящего пирата.

Корсары контакта обещают найти грамотного юриста и принести массовые иски в прокуратуру за оскорбление чести и достоинства. Однако грамотные в юриспруденции люди замечают на это, что судиться можно только за оскорбления, сделанные в личном порядке. Иными словами, для этого Акопов должен был назвать имена и фамилии тех пользователей, которых считает уголовниками.

Александр Акопов: Пользователи социальной сети «ВКонтакте» - уголовники

Тут же, правда, родилась другая чудная идея: доказать, что пользователи «Вконтакте» - социальная группа и судить за «возбуждение ненависти и вражды». Но поддержки эта идея так и не нашла. Также пользователи сети призывают бойкотировать компанию «Амедиа», - не пользоваться ее рекламными услугами и не потреблять продукцию.

Некоторого внутреннего противоречия протестные блоггеры, кажется, не замечают. Они то обижаются на «уголовников», то отстаивают возможность всячески нарушать авторские права, напоминая о традициях партизанской войны. Обвинениям в пиратстве они противопоставляют гордые аватарки: «Я – пират!», а также присягу и «кодекс настоящего пирата».

Другое дело, что поднятая проблема авторского права гораздо глубже, чем странные угрозы Акопова вызвать на допрос «10 тысяч школьников и студентов». Бунт против так называемой «копирастии» произошел не на пустом месте. «Я, конечно, понимаю, что это их хлеб и пираты его отнимают, но пора меняться! 21 век на дворе, ребята. Пора переходить на новый уровень развития!» - пишет автор блога на сайте kottar.ru. Многие согласны с тем, что законодательство в области авторского права безнадежно устарело, а нарушения стали настолько массовыми, что никаких способов борьбы не осталось.

Посадить всю страну без исключений предлагают некоторые: ведь практически каждый пользуется нелицензионным программным обеспечением, распространяет книги или скачивает музыку в интернете. Сама популярность нетбуков – портативных компьютеров без дисковода – говорит о том, что люди и не вспоминают, что это за зверь такой, компакт-диск.

По мнению блоггеров, в настоящее время музыканты, писатели, режиссеры должны зарабатывать деньги по-другому: если их продукт достоин, то люди пойдут на живые концерты, в кинотеатры, будут приобретать книги на память. Для начинающих творцов бесплатный интернет – лучший способ сделать себе имя, стать популярными.

А как же быть с теми авторами, кто не хочет дарить свою собственность бесплатно и имеет право получать деньги с каждого? «ВКонтакте» - это один из тех ресурсов, который защищает их интересы. Официальный представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин уже сообщил газете «Взгляд», что механизм работы с правообладателями у сети налажен, что хозяин контента всегда может обратиться к администрации и та удалит все некорректно размещенные копии.

Пользователь «Живого Журнала» elizabet-z намекает на особый статус записей, размещенных вконтакте: «..у меня есть диски, я закачала к себе на страничку по одной песне, которые мне нравятся, и не таскаю с собой кучу хлама, дисков и плееров, а слушаю в любой точке земного шара, где есть интернет то, что мне хочется. DJ такой-то, название композиции такое-то. Или я уже пират?». В самом деле, дать послушать – это не продать. Существуют программы, позволяющие скачивать аудио и видео из контакта, но тут уже вина не сети, а производителей этих программ. Поэтому судебные перспективы господина Акопова пока представляются сомнительными.


«ВКонтакте» — социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook, по данным Alexa Internet третий по посещаемости сайт России, второй по популярности на Украине и в Белоруссии, четвёртый в Казахстане, 38-й в мире. Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских высших учебных заведений, позднее — как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов.

Александр Акопов
Основатель и руководитель компании «АМЕДИА», крупнейшей независимой кинокомпании России с объемом производства более 500 часов в год. В качестве продюсера с 1991 года по настоящее время разработал и выпустил более 100 телевизионных и кинопроектов, наиболее известные из которых: программы «Великолепная семерка», «ОСП Студия» («Раз в неделю»), «Добрый вечер с И. Угольниковым», «Два рояля», «Здоровье с Е. Малышевой», «Диалоги о животных с И. Затевахиным», «Жди меня», «Вокруг света», циклы спецпроектов, включая «Голубой огонек на Шаболовке», сериалы «Простые истины», «Марш Турецкого», «Кобра», «Закон», «Бригада», «Идиот», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Кто в доме хозяин?» и др.