Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.12.11 01:45
| Просмотров: 598 |

Высоцкого здесь не стояло

Анжелика Клыкова, «Шум»

Собрав в российском прокате 650 млн рублей, «Высоцкий» в глазах зрителей все равно остается самым громким разочарованием года. Картину ждали, и редкая информация об исполнителе главной роли только подогревала интерес. Подпитывая премьеру положительными отзывами «счастливчиков», авторы фильма, безусловно, подготовили хороший старт, но отнюдь не мягкий финиш картине о кумире миллионов.

Сын певца и продюсер «Высоцкого» Никита Высоцкий до выхода картины в широкий прокат в многочисленных интервью рассказывал, что на роль Владимира Высоцкого пробовались многие известные актеры, но остановились на одном, и его имя до сих пор секрет. Впрочем, кто сыграл Владимира Высоцкого на самом деле, неважно. Пускай в народе бурлит имя Сергея Безрукова, пускай – правда или нет, все равно восковая фигура под именем Владимир Семенович Высоцкий с голосом сына Никиты не станет живым персонажем.

Лицо киношного Высоцкого красиво повторяет физиономию холодного мертвеца, оно немое, полностью отсутствует мимика. Весь фильм мы имеем честь наблюдать, как кто-то похожий на певца несет стеклянную маску, боясь, что еще немного, она соскользнет, упадет и разобьется вдребезги. Напичканный моральными проповедями «Высоцкий», смотрится довольно комично, когда Владимир Семенович и грустит, и веселится, и серьезно хмурит брови с одной улыбкой, одним положением глаз и выражением лица.

В «Высоцком» рассказывается несколько дней до и после клинической смерти певца (1979 год). Показан сам момент временной гибели и чудесное спасение, фактически, воскрешение мертвеца из мертвых в мертвого. Сценарий, по словам продюсеров, писали известные и маститые авторы, в том числе и те, кто хорошо знал Владимира Высоцкого, но в итоге в основу фильма легла история Никиты Высоцкого. О чем хотел сказать сын певца, сказать сложно. После финальных титров не понять, о чем же «Высоцкий». О Высоцком, о наркотиках, которые на время спасают легендарного поэта или все-таки о благородном полковнике КГБ (Андрей Смоляков), который вдруг из чекиста превращается в человека?

Малоопытный режиссер Петр Буслов, оттачивающий мастерство на второсортных картинах вроде «Бумера» и ему подобных, не удосужился поставить перед собой хоть маломальскую задачу снять вдумчивое кино о человеке, который до сих пор для миллионов остается кумиром. После «Высоцкого» в памяти зрителя осадком плавает красивый голубой «Мерседес», по фразе доктора певца, такой есть только «У Володи и Брежнева». Автомобиль действительно в фильме к месту. А все остальное – увольте, совсем лишнее. Подруга Высоцкого – собирательный образ неведомых поклонниц и любовниц – везет артисту в Узбекистан наркотики, постукивая в закрытые двери: «Я с «Таганки», везу лекарства для Высоцкого!». Если совсем некрасиво, можно предположить, будто роль писалась специально под молодую Оксану Акиньшину, чтобы девушка «засветилась» в «культовом» кино. Характерных актеров мало, даже Иван Ургант, полюбившийся поклонникам телевизора, на экране больше притворяется, чем играет друга Высоцкого.

Фильма «Высоцкий», безусловно, не должно быть. Удивляет и одновременно удручает, что фильм санкционирован семьей знаменитого певца, поэта и актера. Никита Высоцкий – бог ему судья – взялся за создание не самого приятного образа отца. Можно допустить, что «Высоцкий» - месть сына покойному отцу-гению, ведь трудно поверить, как любящий отрок, имеющий все средства – знаменитых актеров, баснословные деньги и Константина Эрнста бонусом – выбросит на всю страну сказ об отце – популярном актере «Таганки», отжигающим на незаконных концертах, наркоманя в перерывах.

Высоцкий. Спасибо, что живой
Режиссер: Петр Буслов
В ролях: Андрей Смоляков, Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Максим Леонидов, Андрей Панин, Владимир Ильин, Дмитрий Астрахан, Сергей Безруков, Анна Ардова