Главное сегодня

18/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.12.11 00:10
| Просмотров: 512 |

Митинг без последствий

Павел Смоляк, «Шум»

В субботу в Москве и Петербурге прошли самые массовые за последние годы митинги протеста против несправедливых выборов в Государственную Думу. Несмотря на общую причину возмущения, несогласные все равно нашли повод поссориться и обвинить друг друга в соглашательстве с режимом.

Несанкционированные митинги против несправедливых итогов выборов в Петербурге начались в день голосования, еще до закрытия избирательных участков. Активисты «Другой России» призвали петербуржцев за два часа до истечения время голосования прийти к Гостиному двору и выразить свое мнение против фальсификации в пользу «Единой России». Что выборы будут нечестными, никто не сомневался. Однако на площади, ставшей важной площадкой для оппозиционных выступлений, 4 декабря появилось несколько десятков человек, и масштабного протеста не случилось. Впрочем, на следующий день, когда обнаружились тотальные приписки голосов в пользу партии власти, протестный вой недовольных всколыхнул Северную столицу, а за ней всю страну.

Наблюдатели отмечали, что если в столице толпы несогласных имеют лидера или лидеров – депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев или тесно сотрудничающий с «эсерами» Алексей Навальный, получивший 15 суток административного ареста, то в Петербурге молодые люди (в основном) выходили по собственной воле и были готовы выходить, как кажется, до упора. Многие лидеры политических движений, известные маниакальным желание быть «в движухе», так и не присоединились к митингующим у Гостиного двора.

Возникшая задолго до массовых протестов анонимная группа в социальной сети «ВКонтакте» призывала петербуржцев 10 декабря выйти на площадь Восстания. Митинг, а точнее - массовый сход, планировал собрать несколько тысяч человек. Авторы группы намерено не подавали заявку в городскую администрацию и, вдохновленные условным успехом выступлений понедельника-среды, грозили массовыми столкновениями с полицией. Пришлось вмешаться политическим партиям. Лидер петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева призвала не участвовать в несанкционированных акциях, а ее коллега из «Яблока», Максим Резник, был намного резче, назвав неизвестных подстрекателей из интернета «провокаторами».

Лидер петербургского ОГФ, которая по заверению родных, еще в понедельник не могла подняться с кровати, будучи избитой в отделе полиции после задержания у Гостиного двора 4 декабря, в пятницу, за день до массовой акции на площади Восстания, смогла согласовать с представителями Смольного массовый митинг на Пионерской площади. Фактически, представители петербургской администрации поручили Курносовой канализироваться протестные настроения, созвав всех несогласных на акцию, которая заведомо будет подконтрольна силам МВД.

10 декабря за два часа до митинга на Пионерской площади оппозиционеры, среди которых была Ольга Курносова, в унисон с сотрудниками полиции приглашали всех пришедших на площадь Восстания мирно пройтись до Театра юного зрителя. По словам очевидцев, возле Московского вокзала собралось не более 1000 человек, после чего мелкими группами, они пошли в сторону Пионерской площади, выкрикивая оппозиционные лозунги, вроде «Путин – вор!».

До митинга дошли не все. Полицейские задержали несколько человек. У одних были черные флаги, другой поднял красный флаг, а еще несколько молодых людей призвали несогласных перекрыть Невский проспект, но очутились в микроавтобусах для арестантов.

По официальным данным, на Пионерской площади в субботу собралось порядка 7 000 человек. Организаторы митинга заявляют о 10 000, а участники склоняются к цифре в 12 000 митингующих. Как бы то ни было, участники акции, хоть и собрались, чтобы потребовать власть провести новые выборы и уйти в отставку, в остальном не скрывали своей ненависти друг к другу. Сатирик Виктор Шендерович, только появившись на трибуне, сразу был «отблагодарен» зычным предложением «пойти на хуй». Молодые люди с «имперскими» флагами в руках несколько раз послали выступающего и, надо полагать, все остальные тысячи, которые собрались на митинге, были солидарны, так как никто не одернул крикунов, один Шендерович заметил, что «им не нравится моя национальность». Еще один «конфуз» случился во время выступления правозащитника Юлия Рыбакова. Он призвал не думать о революции в России, которая, по его словам, приведет к крови. В ответ послышалось: «Ре-во-лю-ци-я!».

Единственное конкретное предложение, заявленное на Пионерской площади, вылилось из уст лидера «Другой России» в городе Андрея Дмитриева, который поставил власти ультиматум: отменить итоги выборов или через восемь дней, то есть на новом митинге 18 декабря, ждать более массового протеста и массовой забастовки трудящихся. Стоит добавить, со сцены также выступили бывшие депутаты Законодательного Собрания Петербурга Сергей Гуляев и Наталия Евдокимова, сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров, историк Лев Лурье, музыкант Михаил Борзыкин, критик Артемий Троицкий, а вот «яблочникам» - новым депутатам городского парламента – Максиму Резнику и Александру Кобринскому в слове отказали.

После окончания радикально настроенные оппозиционеры попытались направить собравшихся в сторону Законодательного Собрания, для пущего эффекта кто-то бросил дымовую шашку, но участники санкционированной акции в этот день нарушать закон не собирались. В результате несколько человек (около 50-60) дошли до Сенатской площади, где, по сообщению полиции, были задержаны 20 человек, по данным оппозиции – 29.

Следующая акция против нечестных и несправедливых выборов должна пройти 18 декабря. В сети уже разгорелись дебаты: нужно ли устраивать прорыв, или достаточно постоять, как было 10 декабря.