Главное сегодня

12/12/2018 ВСЕ НОВОСТИ
17.11.11 15:30
| Просмотров: 218 |

КПД «Градозащита» представила доклад «Разрушители Петербурга»

Павел Смоляк, «Шум»

В четверг представители коалиции петербургского действия «Градозащита» на пресс-конференции в «Институте региональной прессе» представили доклад, в котором рассказали о лоббистской деятельности Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в интересах ряда строительных компаний, тесно связанных с родственниками старожилов КГИОП.

Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев сообщил, что доклад, подготовленный петербургскими градозащитниками и Мониторинговой экспертной группой, второй проект «Градозащиты». Он подчеркнул, что в КГИОП, несмотря на новое руководство, остались прежние коррупционные схемы, созданные и воплощаемые в жизни заместителями руководителя охранного ведомства.

В докладе градозащитники обратили внимание на деятельности двух чиновников КГИОП, которые работают в охранном ведомстве с середины девяностых. По данным исследования, заместитель председателя КГИОП – начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Комлев (работает в органах охраны памятников с 1994 года) и начальник управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения Алексей Разумов (работает с 1995 года) являются ключевыми лицами группы государственных служащих, с помощью которых основные строительные компании лоббируют решения о согласовании незаконной застройки и сносов архитектурных памятников в районах исторического центра Санкт-Петербурга.

«Руководители КГИОП не препятствовали деятельности группы, попустительствуя лоббируемому ею разрушению исторического Петербурга. Это связано как с политической и личной материальной заинтересованностью по наиболее крупным строительным проектам, так и тем фактом, что руководство КГИОП зачастую играло представительскую роль, контролируя только наиболее крупные программы комитета», - говорится в докладе «Градозащиты».

По словам градозащитников, Алексей Комлев и Алексей Разумова получили возможность в интересах застройщиков снимать памятники с учета и санкционировать работы в охранных зонах, где новое строительство запрещено.

В докладе отмечается, что через родственные связи господин Комлев связан с реставрационными и строительными компаниям. «Лужков с Батуринйо отдыхают», - заявил Андрей Дмитриев.

Так, в 2003 году дочь зам главы КГИОП Комлева Наталья Тимофеева выступила в качестве соучредителя ООО «Научно-реставрационная фирма «РесКон». Двумя другими учредителями компании «РесКон» стали тесно связанный с управляющим делами президента России Владимиром Кожиным собственник специализирующейся на реставрационных подрядах группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов и владелец реставрационного предприятия «Карэ» Александр Коротецкий.

По сведениям «Градозащиты», «Интарсия» за счет бюджета КГИОП провела крайне затратную реконструкцию Дома музыки (набережная реки Мойки, 122)» – стоимость проекта, по словам экс-председателя КГИОП Веры Дементьевой, превысила 800 млн руб».

Группа компаний Владимира Смирнова принимала участие в реставрации Смольного собора, колесницы Славы на арке Генерального штаба, Александровской колонны на Дворцовой площади, Российской Академии Художеств, фасадов Духовной академии Санкт-Петербурга, скульптурных групп «Укротители коней» на Аничковом мосту, а также в реставрации Георгиевского зала Михайловского замка, зданий Сената, Городской Думы и особняка Кочубея. ООО «Карэ» получило подряды на реставрацию дома Яковлева на Волховском переулке, плафона в Михайловском театре, собора Владимирской иконы Божьей матери и другие.

В 1994 году Алексей Комлев вместе с супругой Надеждой Комлевой учредил «Персональную творческую архитектурную мастерскую под руководством Комлева А.В.» – частную структуру, работавшую в сфере деятельности создавшего ее госслужащего, говорится в докладе. В 2001 году 20-летняя дочь чиновника Наталья Тимофеева и его сестра Елена Коробкова зарегистрировали первое ООО «Студия «РИМ», специализировавшееся на строительстве и реставрации. Впоследствии по инициативе Алексея Комлева его сестра перешла на работу в КГИОП. «Таким образом, чиновнику КГИОП Елене Коробковой был поручен государственный контроль за своим собственным бизнесом», - резюмируют градозащитники. В 2007 году второе ООО «Студия «РИМ» создала Надежда Комлева, ставшая единственным владельцем предприятия.

«Архитектурно-проектная студия «РИМ» в настоящий момент является основным каналом для получения семьей Алексея Комлева денежных средств в особо крупных размерах, выплачиваемых строительными корпорациями за согласования КГИОП», - утверждается в докладе «Градозащиты». Руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма рассказал, что найти присутствие компании «РИМ» в Петербурге весьма проблематично. У фирмы отсутствует сайт, нет никаких признаков жизни, с представителями студии отсутствует связь.

Другим способом получения согласования проекта в КГИОП, предлагаемым инвесторам Комлевым, является заказ историко-культурной экспертизы в ООО «Девелопмент в России» (ООО «ДевРос»). На основе экспертиз ООО «ДевРос», которым руководит хороший знакомый чиновника Сергей Треполенков, КГИОП санкционирует сносы в охранных зонах, фиктивно признавая их «локальными» изменениями в рамках новой застройки.

«По ряду адресов, находящихся в охране КГИОП, ООО «ДевРос» и ООО «Студия «РИМ» работают совместно», - уверены в «Градозащите».

Среди объектов разрушений - памятник федерального значения – особняк Трубецких-Нарышкиных по ул. Чайковского, 29. Он был передан для реставрации и приспособления «Международному центру сохранения культурного наследия», следов деятельности которого в Петербурге не фиксируется. В 2008 году студия «РИМ» Надежды Комлевой разработала по заказу группы «Интарсия», принадлежащей компаньону дочери Алексея Комлева, проект «концепции реставрации и приспособления» особняка под офисный центр этой компании.

Проект предусматривал переделку здания путём надстройки возвышающейся над кровлей мансарды-бункера и дополнительных этажей в ультрасовременном стиле, что наносило историческому облику здания непоправимый ущерб. В результате особняк Трубецких-Нарышкиных полностью поменял свой вид. Общее объемно-пространственное решение объекта в данный момент не имеет ничего общего с историческим, а само здание превращено в коммерческий бизнес-центр.

В 2009 года Комлев под видом реконструкции исторического здания по набережной реки Мойки, 74 санкционировал снос всей внутриквартальной застройки XVIII века, обладавшей статусом памятника архитектуры, и возведение холдингом «Адамант» 9-этажного бизнес-центра с паркингом.

«Базой для этого послужило ангажированное под цели сноса заключение одиозного «эксперта» Татьяны Славиной, вообще не имевшей права на проведение историко-культурных экспертиз, однако являвшейся одним из монополистов в части исполнения таких работ по госзаказу (КГИОП) на протяжении 1990-2000-х годов. На основании этого заключения здания 250-летнего возраста были спешно сняты с охраны и снесены», - говорится в докладе.

Разработавшему проект ООО «Студия «АДМ, Фрайфельд, Седаков» было навязано в качестве формального партнера ООО «Студия «РИМ» Надежды Комлевой. Номинальным архитектором реконструкции на Мойке, 74, чьи услуги также оплачивались компанией «Адамант», стала дочь Алексея Комлева Наталья Тимофеева.

«Данная ситуация является беспрецедентной», - заявляют градозщаитники. На листе архитектурного решения по Мойке, 74, согласно которому уже уничтожены флигели и ведется сооружение бизнес-центра, имеются подписи только трех человек, представителей разных государственных и частных организаций, но при этом членов одной семьи – самого Комлева (штамп-согласование КГИОП), его жены (компания-проектировшик) и дочери (архитектор). Соответствующий документ Алексей Ярэма продемонстрировал журналистам.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Разумов, как начальник управления государственного учёта объектов культурного наследия, по мнению градозащитников, несет прямую ответственность за лишение охранного статуса многих памятников истории и архитектуры. Так, в 2008 году он личным заявлением вывел Дворцовую площадь из объединённой охранной зоны Санкт-Петербурга, чтобы позволить бывшему губернатору Валентине Матвиенко устроить на площади крупнейший в Европе платный каток.

Всего в 2008 году усилиями Алексея Разумова объединенная охранная зона Санкт-Петербурга была сокращена в четыре с половиной раза.

За подписью Алексея Разумова 27 августа 2009 года было издано распоряжение КГИОП с целью облегчить противоречащее действующему законодательству (включая градостроительный регламент) строительство небоскреба «Охта-центра». Была существенно уменьшена территория объекта культурного наследия «Ниеншанц» на Охтинском мысу. В результате из-под охраны были выведены остатки нескольких русских и шведских крепостей и поселений, и лишь после того, как корпорация «Газпром нефть» под давлением общественности был вынужден отказаться от сооружения «Охта-центра», памятники пока удалось сохранить.

«В результате деятельности Алексея Комлева, Алексея Разумова, прямого попустительства других членов руководства КГИОП городу был нанесён и продолжает наноситься ущерб, который трудно оценить исключительно в материальном эквиваленте», - говорится в итогах доклада.

Заканчивая презентацию исследования, сопредседатель петербургского отделения «Партии Народной Свободы» Андрей Пивоваров отметил, что, к сожалению, даже если правоохранительные органы и суды прислушиваются к претензиям градозащитников, снесенные здания не вернуть. Политик добавил, что КПД «Градозащита» будет добиваться немедленной отставки Алексея Комлева, Алексея Разумова и других дискредитировавших себя чиновников. Первым шагом станет вручение доклада «Разрушители Петербурга. Технологии преступления» председателю КГИОП Александру Макарову 21 ноября.

Обсуждение

sushi-v-omske.ru
09.07 02:31

суши зебры заказать омск

http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-zebri-zakazat-omsk/
.

kuhninazakaz.info
07.07 00:54

https://vk.com/kuhni_zakazat

Romainesl
28.06 02:15

Very good post. Will read on... http://u4vynvf5.tumblr.com/ - Vining

Romainesl
27.06 08:41

wow, awesome forum topic.Thanks Again. Really Cool. http://u4vynvf5.tumblr.com/ - Erebia

Romainesl
26.06 15:26

Appreciate you sharing, great forum post.Really looking forward to read more. http://m13gzohv.tumblr.com/ - Krys

Gepatit_Smano
22.06 08:32

даклатасвир российского производства

https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir

taxi-vovrema.info
21.06 00:01

такси из люберец на речной

https://vk.com/taxi_vovrema
.

Bobbyleaft
07.06 07:01

Доброго времени суток друзья!
В нашем магазине вы без проблем сможете приобрести бонги, bong, пои, чилимы,
трубки, кальяны, растаманские феньки, шапки, сумки. Делаем закладки.
Для обхода блокировки сайта скачайте TOR браузер!
<a href=http://rastamarket24.tk>Купить наркотики</a>

JannieScami
08.05 04:23

http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=47428 - Титан

http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=47428 - http://file-yandex.ru/img_dc/film/play/47428.jpg









































































http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=47428 - фильм Титан доктор психиатр клер

http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=47428 - Стоматологическая клиника Лучший

http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=47428 - Порно онлайн . Смотреть бесплатно секс

http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=47428 - Страшное кино фильм смотреть |

титан кусковой звоните! титановая стружка звоните! ПОКУПАЕМ ЛОМ ЦВЕТМЕТА НА Рыбинск ; Ода Поэтому вы можете смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве Смотри сам, ну либо ей нужно больше 8 ГБ, покупайте титаны всякие на паскале,
Титан Климат, Сплит-системы, продажа, установка, обслуживание , Другое месторасположение Новинки кино онлайн смотреть бесплатно - новые фильмы Смотреть фильмы онлайн бесплатно http://www.opticals.cba.pl/forum/viewthread.php?thread_id=21266 - Аннигиляция пенза - Светофор сеть ма га зинов низ ких цен, BK Электронная почта: titan @titan66.ru. Запасной ящик эл.почты: titan -66@bk.ru. Телефоны: Санкт-Петербург :
В данной статье будет приведена информация о том, что такое с

JannieScami
01.05 05:37

Винчестер. Дом, который построили призраки дешево фильм на подобии Гоголь. Вий смотреть 10 на 10 пиратская

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg