Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
04.11.11 06:20
| Просмотров: 330 |

«Глухарь» раскрыт и сдан в архив

Анжелика Клыкова, «Шум»

На прошлой неделе телеканал НТВ показал последнюю серию самого популярного сериала последних лет. Авторы «Глухаря» не стали напрягать фантазию и взяли сюжеты из реальности – так, майор Глухарев стал майором Дымовским, а подполковник Карпов – майором Евсюковым.

Спроси любого милиционера о сериале «Глухарь», получишь грубый ответ, горькую гримасу лица и народное «там все неправда». До Сереги Глухарева были питерские менты, которые жили в нищете, ездили на общественном транспорте, не брали взяток и не слишком ласково обходились с некоторыми задержанными. «Улицы разбитых фонарей» теперь помнят не все, а то, что крутит НТВ, сложно сравнить с той, почти советской «правдой жизнью», описанной в книжках бывшего опера Кивинова.

«Глухарь» внезапно ставший культовым и легендарным разительно отличался от лоска милицейских сериалов, призванных обелить отечественных правоохранительные органы. Капитан, а потом майор Глухаев, сыгранный Максимом Авериным, воплощал в себе типичного следователя, расследующего преступления и живущего не на одну зарплату. Все пакости и гадости, которые вершил «добрый» зам, а потом начальник следствия, затмевала откровенная уголовная рожа начальника криминальной милиции Стаса Карпова.

Преступная милицейская деятельность, несущаяся с телеэкрана, нисколько не смущала поклонников «Глухаря». Дуэт следователя Глухарева и опера Антошина, который никак иначе как «криминальны» назвать нельзя, внушал уважение и гордость. Подумаешь, брали взятки, грубили потерпевшим, покрывали мелких злодеев, избивали задержанных и считали удостоверение сотрудника МВД билетом в лучший мир, зато иногда они помогали бомжам и алкоголикам, расследовали комичные кражи и случаи – вор-домушник застрял между дверей и чуть не умер. Другое дело Карпов – воплощение зла и заезженной фразы «оборотень в погонах».

Любовь к «Глухарю» объяснить просто. Впервые за долгие годы телевидение показало такую милицию, какая живет в представлении обычного жителя страны. Странно только, что общественность, вечно заботящаяся о морали отдельной личности и моральном облике государства в целом, в этот раз промолчала, больше – сознательно прикусила язык. Зритель, сам того не ведая, согласился, что и Серега Глухарев, и Денис Антошин, и Ирина Зимина, и Станислав Карпов персонажи вымышленные, но ничего реальней их нет.

Российская милиция, которая день и ночь пытается бороться против своих граждан, естественно, опостылела и нуждается в реформировании. Пресловутой реформой заканчивается «Глухарь». Мы ее, телевизионную реформу МДВ, конечно, не увидим и не узнаем, чем она кончится, лишь подозреваем – ни чем хорошим, ведь надо соответствовать картинке действительности. Осталось, впрочем, выяснить после 1 августа в российской полиции кого стало меньше Карпова или Глухарева, в сериале – никого.

Последние серии «Глухаря» наполнены пошлым драматизмом. Опер Антошин провожает в деревню беременную жену, потому что привык жить без жены и детей. Майор Глухарев записывает ролик о нечестной милиции и, напившись, выкладывает его в интернет. Бывший начальник УВД Зимина стала судьей. Показывая сыну судейский молоточек, бахвалиться новой «волшебной палочкой», несущей деньги и приходит в ужас, когда начальник-генерал просит вернуться обратно в МВД, поднять отдел, который развалил и.о. начальника Карпов, расстрелявший десяток людей из-за «карьерных соображений».

Майор Дымовский, прославившийся на всю Россию разоблачениями отечественной милиции, быстро снискал славу у тех, кто люто ненавидит людей в серых мундирах. Как-то быстро забылось, что еще вчера Дымовский был не просто гонимым майором, а милиционером, который «вертелся, как умел»: помогал бизнесу жены, без высшего образования стал офицером, шел вверх по карьерной лестнице и, глядишь, через годик-другой стал полковником.

Вера в раскаяние крепко сидит в сознании простого человека. Покаялся – значит прав. Телевизионный мент Глухарев из серии в серию носился с проклятиями к делу, которым занимается, бесновался и ругал себя, других, однако продолжал жизнь заурядного милиционера, потягивая за собой прицеп гнилых занятий. Вдруг очнулся, заявив, что больше никогда не наденет форму. И все почему, напрашивается вопрос, а ответ один: напился. По пьяни подполковник Карпов, чья карьера прибывала в кадровом чистилище, сначала засыпает за рулем, а затем, очнувшийся после приезда гаишников, начинает «валить» каждого встречного, как когда-то реальный Денис Евсюков.

«Глухарь» улетел и больше не вернется. Бессмысленно снимать новые серии, бессмысленно Сереге Глухареву записывать разоблачительные ролики и выкладывать их в сеть. Жизнь прекрасно справляется со сказкой. И был Дымовский – забытый ныне, и был Евсюков – отбывающий пожизненное наказание, и остался в памяти «Глухарь» - рассказ о милиции, которая грабит и убивает, и другой, наверное, никогда не станет.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg