Главное сегодня

17/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.10.11 17:20
| Просмотров: 405 |

Враги Владимира Соловьева

Павел Смоляк, «Шум»

Телеведущий Владимир Соловьев написал очередную книгу с громким названием - «Враги России». В книге ведущий популярного шоу излагает свой взгляд на «проделки» оппозиционных политиков, полицейских, министров, крупных бизнесменов, националистов – словом, врагов России.

Владимир Соловьев, известный любовью ко всему, что рядом с Кремлем, предсказуемо сразу же в первой главе заговорил об оппозиционных политиках, в частности – Борисе Немцове, Михаиле Касьянове, Гарри Каспарове и Эдуарде Лимонове – внутренних врагах России, как он выражается. Бывший лидер запрещенной ныне НБП в глазах телеведущего самый главный враг Отечества, исчадие ада и, чего мелочиться, настоящий Дьявол в человеческом обличии.

«Эдуард Лимонов – человек, который принципиально ненавидит любое государство, которому оказалось плохо везде. Ему было плохо в Советском Союзе – правда, бежал он не по политическим соображениям, а по совершенно иным. Ни о каком политическом преследовании и речи не шло. Лимонов спокойно шил и занимался фарцовкой», - сообщает читателям телеведущий, развивая дальше мысль в том духе, что Лимонов – крестный отец так называемых «приморских партизан», которые, напомню, прославились убийствами милиционеров, и автор беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.

Владимир Соловьев не поддерживает гражданские акции по 31-м числам, когда почти во всех городах России неравнодушные граждане выходят на центральные площади или улицы, требуя от властей соблюдения 31-й статьи Конституции – права на мирные собрания. Телеведущий хорошо понимает чиновников, которые запрещают митинги и пикеты, и полицейских, разгоняющих граждан, вышедших на улицу. «Как милиция должна реагировать, если выйдут не сторонники 31-го числа, а скажем, нацисты или националист?» - оправдывается Соловьев.

По его мнению, «миллионная тола, выведенная на площадь, не является демократической. Она начинает с радостью грабить, насиловать». «Или гордые лимоновцы, яшинцы и прочие истинные друзья России смогут удержать от того, чтобы разграбить магазины, изнасиловать молоденьких девушек? Особым воздержанием эти люди, кажется, не отличаются», - ухмыляется со страниц автор.

«В основе страшных событий на Киевском вокзале, когда молодые парни были готовы убивать друг друга только потому, что рядом стоявший выглядит иначе, во многом лежит деятельность вот этих адептов 31-го числа, которые не способны вывести на улицы существенные массы людей, но при этом создают у граждан ощущение, то нечего боятся», - уверен Соловьев.

Однако «компромат» у Владимира Соловьева в загашнике не только на известного писателя, но и на лидеров демократической оппозиции.

«Никогда не забуду, как у меня в передаче только что уволенный глава Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко впрямую обвинил Касьянова в том, что он взял взятку в несколько миллионов долларов», - пишет Соловьев, возмущаясь, ожидал реакции правоохранительных органов, но «ничего подобного»: «Наздратенко был переведен на работу в Совет безопасности, а Касьянов даже не удосужился что-либо объяснить».

«Борис Ефимович, который в силу проблем в личной жизни регулярно оказывался без своего жилья, обращался к кремлевским чиновникам, в честности к Суркову, за помощью, - раскрывает телеведущий «России-1» тайны сопредседателя «Парнаса». - Владислав Юрьевич регулярно звонил Лужкову, и, несмотря на страшную ненависть Лужкова к Немцову, тот в очередной раз получал очередную бесплатную квартиру. Что ни в коей мере не помешало Немцову, когда пришло время, накидываться на Суркова со всей комсомольской страстью».

Соловьев вспоминает, как Анатолий Чубайс, чтобы попасть в Думу «просил у Путина разрешения заморозить на определенный срок рост тарифов на электроэнергию». «Если бы такое позволили себе сторонники «Единой России», их бы уже давно расстреляли, над ними издевалась бы вся блогосфера», - удивляется он.

Кроме всего, журналист считает, что «все бедствия, которые принес Анатолий Борисович как экономике, так и политике, сложно переоценить. Достаточно вспомнить, что именно Чубайс был тем самым душителем независимой журналистики, на котором практически закончилась истинная свобода слова».

В книге, которую лучше назвать пособием для активистов движения «Наши» или какой-нибудь «Молодой Гвардии Единой России», господин Соловьев редко дружит с фактами. Так, Михаил Касьянов вдруг оказался премьер-министром в правительстве Ельцина, хотя всем известно, что премьером лидер РНДС стал только после прихода Владимира Путина к власти. Бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, по мнению телеведущего, перед арестом контролировал большинство Государственной Думы. Кажется мелочи, но из таких мелочей, которые ничего общего не имеют с правдой, Соловье продолжает клеймить и очернять, навешивая ярлыки на самых безобидных и невиновных «врагов».

«Враги России» быстро и легко читается. Надо признать, из Владимира Соловьева не получился даже плохой писатель, он хороший рассказчик скверных анекдотов, в лексиконе которого несколько слов, хватающих, чтобы сказать, дескать, Лимонов фашиста, Ходорковский вол, Голикова дура, Яшин молокосос. Ведущий государственного телеканала в книге часто обходится без имен, орошая страницы исключительно фамилиями (боится судбеных исков?). Не подготовленному читателю будет сложно понять, кто же такой этот Яшин и почему у него «Лексус».

Впрочем, возвращаясь к мысли, что книга написана специально для чтения на сменах в молодежном лагере «Селигер», труд получился у Владимира достойный и увлекательный. Господин Соловьев в 200-страничном очерке не обошел стороной, пожалуй, ни одного скандала последних месяцев. Например, о погибшем в СИЗО юристе Сергее Магнитском телеведущий рассуждает так: «Я даже допускаю мысль, что он действительно был виноват. Но разве он был приговорен к смертной казни? Пи этом я убежден, что возмущаться смертью Магнитского не имеет смысла». Вот и пойми, что в голове у этого человека.

Справедливости ради, Владимир Соловьев совершенно правильно громит коррумпированных прокуроров и милиционеров, не понимает, почему последних переименовали в полицейских, рассказывает о том, как невозможно вести бизнес в России и так далее, аккуратно не замечая существование Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наверное, именно так должен писать последний праведник государственного телеканала, кусая тех, кто слабых и гордых.

Владимир Соловьев. Враги России. М.: Эксмо, 2011 г.