Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
24.10.11 15:35
| Просмотров: 291 |

Пожарный спрут: генерал сидит, но дело его живет

Антон Черкесов

Ни для кого не секрет, что модернизация в России сталкивается с проблемами. И в первую очередь это не банальное изнашивание производственных фондов и отсутствие инноваций, а, прежде всего, коррупция. Система распилов и откатов несовместима с добросовестной конкуренцией и эффективным менеджментом.

Есть такая компания

В последнее время холдинг «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания», с 1999 года возглавляемая бессменным президентом Михаилом Хлызовым, оказалась замешана в целой серии коррупционных скандалов.

Бывший начальник Свердловского МЧС генерал-майор Василий Лахтюк был осужден на 7,5 лет колонии строго режима за взяточничество. Лахтюк, пользуясь своим служебным положением, превратил свою должность в настоящий «пожарный бизнес»: поборы за установку противопожарной сигнализации и откаты с бюджетных денег.

Особые отношения связывали Лахтюка с упомянутым ООО «УСПТК». На допросе управляющий директор ООО «УСПТК». Сергей Полозков показал, что «на одной из выставок оборонной техники в Нижнем Тагиле он познакомился с начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области генерал-майором Лахтюком В.Ф» Осенью 2005 года на служебном автомобиле с водителем Саранцевым В.В. Полозков поехал в Екатеринбург и «в здании Главного управления по ул. Карла Либкнехта 8а встретился с Лахтюком В.Ф. в служебном кабинете последнего. Чтобы у него не было никаких проблем с продажей пожарных автомашин для пожарных частей Свердловской области, он предложил Лахтюку В.Ф. за содействие в заключении контрактов на поставку пожарных автомобилей в Главное управление по делам ГО и ЧС Свердловской области по 100 000 рублей за каждый поставленный автомобиль. Он понимал, что предлагает Лахтюку В.Ф. взятку, но иных способов обеспечить нормальную реализацию продукции возглавляемого им предприятия не видел. Лахтюк В.Ф. на его предложение согласился».

Несмотря на то, что обвинительный приговор по делу Лахтюка остался в силе, господину Полозкову и его непосредственному начальнику Михаилу Хлызову удалось выйти сухими из воды. Это подвигло «эффективных менеджеров» на новые подвиги. В 2008 году на баланс МЧС от того же предприятия поступает необыкновенный пожарный «Mercedes-Benz Actros 3344» стоимостью более 50 миллионов рублей. Руководство фирмы и МЧС обосновывало необходимость сделки якобы уникальными качествами этой машины по сравнению с российскими аналогами. Если МЧС в этой ситуации понять еще можно – «Mercedes» действительно обладал лестницей, которая позволяет пожарным забираться на самые высокие здания, то руководство компании, которая разрабатывает и производит отечественную пожарную технику – нет. Это определенно тот случай, когда перепродавать легче, чем вкладывать деньги в собственные инновации.

На этом скандалы не кончились. Челябинский Центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции при МВД РФ сообщает, что «в феврале 2009 года было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 199 УК РФ в отношении гражданина Токарева 1959-го года рождения, являющегося директором ООО «УСПТК - Ремонтно-механический завод», (дочерней структуры холдинга «УСПТК» - «Шум»). В ходе проведенной проверки было установлено, что Токарев, будучи налоговым агентом, в течение 2008-го года, исчислив и удержав у налогоплательщиков налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме трех с половиной миллионов рублей, что является особо крупным размером, в личных интересах не исполнил обязанность по перечислению данного вида налога в соответствующий бюджет, оставив указанные денежные средства на руководимом им предприятии. В августе текущего года суд Миасса признал Токарева виновным в совершении преступления и приговорил к штрафу в 120 тысяч рублей».

Есть и другие красноречивые факты, свидетельствующие, что руководством «Урало-Сибирской пожарно-технической компании» регулярно совершаются противозаконные действия, связанные с укрывательством налогов и коррупцией, однако это не мешает ее боссам рапортовать о все новых и новых успехах в нелегком деле освоения бюджетных денег.

Социальная ответственность и эффективный менеджмент

А как же люди? Может быть, их все устраивает? Проблема в том, что голоса людей, живущих в отдаленных моногородах, где бюджет формируется за счет обанкротившихся предприятий УСПТК, практически не слышны.

Директор действующего в Пермском крае Пожвинского машиностроительного завода Николай Селиванов (еще одной дочерней структуры холдинга УСПТК – «Шум») поделился хорошими новостями в беседе с корреспондентом регионального издания «Парма»: связаны они с тем, что завод наконец-то избавился от тяжкого бремени по содержанию социaльнoй сферы, в частности, расходов по отоплению поселка Лемпиха. Также в целях экономии администрация завода и все основное производство теперь сосредоточены в одном из заводских цехов. Прежнее административное здание арендуют администрация Пожвинского сельского поселения и еще ряд организаций.

Сами жители Пожвы часто жалуются на отключение электроэнергии и отопления, а о деятельности руководства градообразующего «Пожвинского машиностроительного завода» отзываются в нецензурных выражениях.

Один из пожвинцев, представившийся Иванычем, вспоминает: «В советские времена на заводе работало несколько тысяч человек, сегодня осталось не более трехсот. Многие уехали из города, обстановка депрессивная». Недавно по городу прошел слух о банкротстве предприятия. Опасения горожан понять можно, другое предприятие холдинга ОАО «Уралсибгидромеханизация» ранее уже было ликвидировано за долги.

Властям стоит задуматься

Нашей целью вовсе не является огульно обвинить Михаила Хлызова и его соратников в главной русской беде – коррупции. Мог ли этот уважаемый дипломант международной школы бизнеса и довольно эффективный, в условиях существующей между бизнесом и властью системы отношений, менеджер не знать, что его предприятие физически не могло изготовить столько машин, сколько требовало МЧС и техника «передавалась» на баланс спасателей через уважаемого господина Лахтюка по фальшивым накладным?

Не удивляет в этой истории даже то, что руководству холдинга, являющегося монополистом и не имеющим конкурентов в своей сфере, имеющего постоянного заказчика в лице государства, удалось довести до банкротства несколько своих предприятий. Потому, что банкротство в России по-прежнему остается одним из самых эффективных способов освоения собственности.

Удивляет недавнее решение министра сельского хозяйства Челябинской области Феклина назначить Михаила Хлызова главным советником по внедрению инноваций в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс России действительно нуждается в инновациях, как и другие отрасли экономики.

Остается открытым вопрос – куда заведут нас подобные инновации и инноваторы? Узнает ли когда-нибудь губернатор Михаил Юревич, что его министр в паре с Хлызовым своими действиями рискуют подорвать продовольственную безопасность региона, что идет в разрез с политикой федеральный центра?