Главное сегодня

05/12/2023 ВСЕ НОВОСТИ
21.10.11 03:45
| Просмотров: 284 |

Пистолет человеку рознь

Павел Смоляк, «Шум»

На государственном уровне в России задумались о свободной продаже боевого оружия. Сторонники идеи уже выходят на митинги и пикеты, требуя от российских парламентариев принять соответствующие законы, разрешающие им носить пистолеты в любое время суток в любом месте страны. На фоне всего этого 80% россиян выступают против свободного обращения оружия.

За «круглым столом» в «Зеленой лампе» в минувший четверг собрались преимущественно сторонники свободного ношения гладкоствольного оружия. Например, представитель общественной организации «Гражданская безопасность» Александр Богатырев рассказал, что в ближайшие годы, по прогнозам социологов, количество преступление с применением оружия возрастет, поэтому граждане нуждаются в средствах самообороны. По той же статистике, 15% жителей России заявили, что находились в ситуации, когда пистолет требовался, чтобы защитить себя. К сожалению, отметил Богатырев, полиция, даже если захочет, не сможет придти к каждому на помощь.

«Я за это рад», - сказал Александр Богатырев, комментируя данные о 83% жителей страны, которые выступают против свободного ношения оружия. «Мы не за то, чтобы человек мог купить пистолет, как пирожок», - пояснил свою позицию общественник, намекая, что каждый должен будет пройти медицинские комиссии и сдать какой-то экзамен. По словам Богатырева, оружие нужно только для самообороны и для спорта: «Я бы с удовольствием ходил в тир с собственным пистолетом».

Бывший начальник ГУВД Петербурга, а ныне депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Аркадий Крамарев тоже выступает за свободное ношение оружие, но предлагает «выдавать» оружие только тем, кто доказал, что умеет им пользоваться. Оружие в руках дилетанта, считает генерал милиции, опасно, прежде всего, для самого владельца пистолета и его близких, и никогда не будет служить для безопасности.

«Государство должно больше доверять гражданам», - заявил Крамарев. Депутат уверен, что в России много ответственных людей, которым, «если дать оружие, то ничего страшного не произойдет». Однако, как заметил бывший начальник питерской милиции, «всегда могут быть негативные моменты». «Кто-то, получивший разрешение на оружие, будет использовать его в пьяной драке, - согласился он, но подчеркнул: - В целом пользы будет больше, чем вреда».

Полковник полиции Дмитрий Петров, курирующий в петербургском Главке незаконный и, видимо, законный оборот оружия, высказался в ином ключе. Он считает, что для стрельбы в тире без всяких дополнительных разрешений можно приобрести оружие и оттачивать мастерство стрелка хоть прямо сейчас. Полицейский не понимает, зачем человеку, который ходит по улицам, необходимо скрыто носить боевое оружие. Петров заметил, что травматическое оружие, повсеместно применяемое гражданами, не такое простое, как о нем привыкли думать. «Травматическое оружие лишает жизни», - сказал полковник, полагая, что российского общество не настолько законопослушно, чтобы ему еще разрешать свободно носить гладкоствольное оружие.

«Оружие, которое зарегистрировано, в преступлениях не говорит», - утверждает председатель ассоциации «Безопасный город» Николай Федоров. У преступников, находит он, достаточно средств и сил приобрести оружие незаконным путем. По данным Александра Богатырева, в России на черном рынке около 10 миллионов единиц оружия.

Мастер спорта международного класса по стрельбе Евгений Ефимов, поглядывая на полковника Петрова, сказал: «Всегда обидно, когда представители правоохранительных сил говорят, что мы не готовы. Почему меня считают идиотом?» Руководитель управления Главка тут же парировал, указал, что в Великобритании в 1992 году разрешили оружие, а в 1997 году снова запретили. «После того, как отобрали оружие, произошел резкий всплеск преступности», - остался на своих позициях Ефимов. «Это чисто политическое решение», - добавил он.

«Больше всего мне нравится закон в Эстонии», - заявил Ефимов. В прибалтийской республике покупка и оформление оружия занимает пятнадцать минут. А в Эквадоре, подметил мастер спорта, оружие разрешено носить с девяти лет. Ефимов согласился, что были и будут «негативные последствия». Он вновь обратил внимание на эстонский опыт, где, к примеру, человека лишают право носить пистолет, если он появился с ним в нетрезвом состоянии.

В Петербурге, рассказал Евгений Ефимов, есть три места, где обучают безопасному обращению с оружием. Учат не только стрелять, но и как хранить пистолет дома, чтобы к нему не имели доступа т.н. «третьи лица» - дети и другие. Мечтающим обзавестись оружием для постоянного ношения мастер спорта по стрельбе рекомендовал целый день поносить на ремне бутылку водки. «Рубашки портятся, внутренняя подкладка пиджака рвется», - тут же вспомнил об издержках ношения пистолета Аркадий Крамарев.