Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.10.11 13:20
| Просмотров: 214 |

Нам нужна другая Америка!

Анжелика Клыкова, «Шум»

Журналист Сигов посетил, судя по его биографии, чуть ли не все страны мира, много лет прожил в США, поэтому, кажется, выучил нравы и порядки этой страны настолько досконально, что его книга – «Необычная Америка» - и справочник, и руководство к действию, и легкое чтиво, с которым не будет скучно на пляже.

К Америке всегда в нашей стране относились враждебно, но в Штаты, противореча всему, бежали, правда, иногда не по своей воле десятки, если не сотни «несогласных» (например, Александр Солженицын, Василий Аксенов и Сергей Довлатов), и еще тысячи, не обремененные советским игом, видели в США – рай на земле, в котором непременно стоит поселиться.

Америка Юрия Сигова для обычного читателя – одно разочарование. Так всегда бывает, когда видишь в глянцевом журнале красивую и обворожительную даму, читаешь ее интервью, где она жеманно, лукаво, но чертовски поэтично выражает свои мысли. На барышню заглядываешься, невольно начинаешь ей подрожать или клеишь портрет на стенку над кроватью. А затем открываешь книгу Сигова и читаешь банальности, откровения, о которых не хотелось бы никогда не знать, ведь оказывается, что вожделенная дама – полоумная, грубая, сволочная дрянь.

«Необычная Америка» состоит из нескольких разделов, рассказывающих о пленительных США, - наверное, обо всем, что мы не хотели, но нам нужно знать. Начиная от быта президентов, заканчивая финансовыми махинациями и непростой процедуре получения гражданства. Американцы, читая книгу Сигова, на поверхность оказываются вовсе не американцами, о чем, кстати, предупреждает автор. Миграционная политика в Штатах суровая, но в стране несколько миллионов незаконных мигрантов, которые твердо решили остаться в государстве доллара на всю жизнь.

Штаты гордятся своими законами и главенством права. В уважении к юридическим нормам сомневаться не приходится. Впрочем, волосы встают дыбом, когда, впитываешь обычные казалось бы для России, но не Америки факты. Так, перед тем, как покинуть Белый дом, Билл Клинтон помиловал нескольких людей (традиция такая), которые в конечном итоге оказались мелкими мошенниками, обворовавших государство, но являющимися сватами, двоюродными братьями или вообще близкими родственниками сотрудников президентской администрации. Юрий Сигов, надо отдать ему должное, не делает никаких выводов, приводит факты, уделяя внимание, кроме всего, еще одной традиции – назначать на дипломатические посты спонсоров избирательной кампании победившего на президентских выборах кандидата.

Нет никакого смысла пересказывать все написанное Юрием Сиговым. Автор нарочно многое оставил в стороне, о чем заведомо сообщает, предлагая читателю историю США, опробованную на личном опыте. Сигов рассказывает, как устроена работа американских гаишников, сколько тратят американцы на уход за домашними животными – сумма ужасающая. Образовательная система США по версии автора «Необычной Америки» мало, чем отличается от российского аналога, правда, в русских школа еще не дежурят на переменах полицейские. Американские учителя действительно получают в разы больше российских, но высокий уровень зарплаты не прельщает учителей, которых ученики калечат и иногда убивают, отсюда и стражи порядки на каждом этаже учебного заведения.

Восторгаясь верховенством закона в США, автор тут же приводит примеры, когда, прожившие по два десятка лет люди вынуждены покидать страну, так как когда-то родители этого самого человека проникли в Америку нелегально. И пускай «злоумышленник» никакого языка кроме американского не знает, закончил в Штатах школу и вуз, безжалостная система не знает слез и сострадания. Шокирует читателя история со школьницей, которую отловили полицейские в метро, надели на детские руки наручники и препроводили в участок, - и все из-за того, что девочка решила съесть в подземке чипсы.

Но в США мчатся на всех порах, в том числе за пресловутой «американской мечтой», которая в каждой голове разная, но сходится в единственном: заработать много денег и прославиться. А почему бы нет! Если еще несколько лет никому неизвестный чернокожий Барак Обама теперь президент американского государства, обласкан в мире и удостоен Нобелевской премии. А продавец чипсов, за которые девочку с позором вывели из подземки, тоже получил долю внимания и денег – его обычные чипсы прославили и разобрали их как горячие пирожки. Подобное может быть только в США!

Юрий Сигов. Необычная Америка. За что ее любят и ненавидят. М.: Альпина нон-фикшн, Коммерсантъ, 2011 год.