Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
07.10.11 05:05
| Просмотров: 235 |

«Наша армия серьезно больна»

Павел Смоляк, «Шум»

Почти неделю в России идет очередной призыв молодых людей в вооруженные силы. Количество призывников в этом году сократили, но юноши по-прежнему не желают идти в армию, которая калечит и убивает. О перспективах осеннего призыва 2011 года накануне говорили в пресс-центре агентства «Интерфакс».

«Все плохо», - с ходу заявил адвокат Аркадий Чаплыгин, комментируя начавшийся призыв и положение дел в армии в целом. По его словам, каждый призыв военные совершают одни и те же нарушения. Самое «надоевшее» - незаконное медицинское освидетельствование призывников в марте и сентября, когда официальный старт кампании по призыву в вооруженные силы еще не дан. Чаплыгин все нарушения закона опротестовывает в суде, выигрывает процессы и предоставляет решения военным, но «все без толку».

Из других нарушение Чаплыгин выделил заседания призывных комиссий в усеченном составе и выдача номерков «на анализы» только после установления годности призывника. Адвоката дополнил начальник отдела правового обеспечения аппарата петербургского омбудсмена Константин Шарыгин. Он выделил четыре основных вопроса, которые каждый призыв возникают вновь: ненадлежащее информирование призывников, неправильное медосвидетельствование, нарушение прямых норм закона и превышения должностных полномочий органами МВД.

На так называемых «облавах» Аркадий Чаплыгин остановился подробнее. Юрист рассказала, что, несмотря на все заверения военных и полицейских, что сотрудники МВД не будут хватать молодых людей на улицах и доставлять в военкоматы, все остается на своих местах. Полицейские продолжают отлавливать юношей призывного возраста, задерживают их и в нарушение всякого закона доставляют в помещения военных комиссариатов.

«На суде полицейские говорят, что молодых людей никуда не доставляли, силы не применяли, просто информировали, а дальше призывник сам шел в военкомат», - поделился Чаплыгин адвокатской практикой. Как правило, в военных комиссариатах принудительную доставку молодых людей оформляют как «добровольную явку граждан». Последствия таких «добровольных явок» давно известны: за пять минут юноша признается годным к службе в ВС и уже через час вместе с «коллегами» едет на городской сборный пункт, откуда дорога одна – в армию.

В армии, по заверению уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Кузьминых, стало намного лучше, чем несколько лет назад. Областной омбудсмен лично выезжает в войсковые части, следит, чтобы на стендах для солдат были указаны контактные адреса правозащитного ведомства. Однако, по словам Кузьмины, призывная армия – это прошлый век. Солдат, считает он, должен быть как слесарь – с дипломом и получать за свою работу достойное вознаграждение. «Хотелось бы, чтобы переход на контрактную армию прошел скорее», - добавил омбудсмен.

Но пока армия призывная секретарь «Правозащитного совета Петербурга» Наталия Евдокимова отмечает всплеск агрессии между солдатами и солдатами и офицерами. Евдокимова шокирована, что офицеры избивают солдат, создавая новый вид «дедовщины». По данным правозащитницы, в армии продолжается нарушение фундаментальных прав человека – например, право на жизнь. Выслушав это, старый оппонент Евдокимовой и в прошлом уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов предложил подумать об уголовной ответственности для офицеров, которые не уберегли солдат. «Если дом рухнет, то строитель, будь он на пенсии, все равно сядет», - такой «строительный» принцип Михайлов предлагает ввести в армии. «Наша армия серьезно больна», - подытожила Наталия Евдокимова.