Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
06.10.11 15:20
| Просмотров: 149 |

Называть Стивена Джобса гением можно без всяких стеснений

Максим Кононенко

Мне тут звонили с утра уже несколько раз насчет Стива Джобса. И каждый раз спрашивали – кто он был для мира?

Ну вот смотрите.

Джобс создал (не будем считать персональный компьютер – его одновременно создали несколько компаний):

1. Настольные издательские системы. То есть, вся современная индустрия периодики – это Стив Джобс. До него она была другой – с наборщиками и прочей фигней. Джобс уничтожил индустрию наборной печати и верстки и сделал издание журналов и газет доступным любому человеку.

2. Персональный компьютер с графическим интерфейсом. Компьютер как бытовой прибор. Компьютеры, которыми мы пользуемся сейчас – это Стив Джобс. Включая Windows, которой без Джобса не было бы. Именно Джобс вдохновил Билла Гейтса на создание Windows. Сам оконный интерфейс придумал не Джобс, но Apple первой реализовал его на коммерческом компьютере.

3. Ноутбук. Тот ноутбук, который сейчас стоит у вас на столе – это Стив Джобс. Apple первой сделала ноутбук с LCD-экраном.

4. Трехмерные мультфильмы. Вот все это трехмерное великолепие в кинотеатрах с премьерами каждую неделю – это Стив Джобс.

5. Уничтожение традиционной индустрии звукозаписи, которая состояла по большому счету в постоянном переиздании каталогов на новых носителях. Джобс уничтожил носители, создав iTunes+iPod.

6. Изменение сознания музыкантов всего мира, которые перестали думать альбомами, а стали думать песнями, что, безусловно, повышает качество музыкального материала.

7. Подкасты, меняющие радио-индустрию. Отныне каждый может быть радио, отныне радио слушают не только в эфире.

8. Революционное переосмысление мобильного телефона. Джобс превратил мобильный телефон в карманный интернет-терминал. Да, телефоны ходили в интернет и до этого. Но iPhone первым стал делать это не как мобильный телефон, а как настольный компьютер. И это радикальным образом изменило рынок. Теперь ты можешь купить всё, что хочешь прямо в тот момент, когда тебе в голову придет эта мысль. Тебе больше не надо ходить в магазин или садиться за компьютер.

9. Интерфейс, управляемый пальцами, а не стилусом. Да, такие штуки экспериментально делали и раньше. Но Джобс сделал такой интерфейс массовым. А ведь именно этот интерфейс наиболее интуитивен. Устройствами с iOS без подготовки и обучения могут пользоваться и младенцы, и старики. Компьютер стал таким же простым, как утюг или микроволновая печь.

10. Планшетные компьютеры – одна из наиболее грандиозных и наиболее долгих революций Джобса. Первый планшетный компьютер Apple выпустила в 1993-м году. С тех пор Джобс переосмыслял это, переосмыслял, переосмыслял – и был создан iPad. Планшетные компьютеры наверняка в перспективе убьют книгоиздание и ноутбуки. Также, как iPod убил жадных мейджоров.

Apple первой применила в массовом компьютере мышь, разъем USB, интерфейc WiFi, первой выпустила компьютер без флоппи-дисковода – это, впрочем, эволюционные шаги, а не революционные, как перечисленные выше.

Десять революций планетарного масштаба на одного человека – это, согласитесь, случай весьма уникальный.

Так что называть его гением можно без всяких стеснений.

Источник: Блог Максима Кононенко