Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
05.06.10 15:30
| Просмотров: 190 |

Областной прокурор требует больше уголовных дел

Марта Иванова
Павел Смоляк (фото)

Сергей Литвиненко дал первую пресс-конференцию в качестве прокурора Ленинградской области. По-военному строгий и лаконичный, областной прокурор уныло и вязко рассказал о главных проблемах, волнующих регион. Это не только коррупция и нарушене экологии, прежде всего, - наркотики, с распространением которых никто не хочет бороться.

Прокурор Литвиненко отметил, что Ленинградская область динамично развивается, поступают инвестиции, увеличивается бюджетное финансирование. Показатели преступности снижаются, за прошедшие пять месяцев преступлений в области на 20% меньше, чем за отчетный период в прошлом году. Больше половины преступлений – хищение чужого имущества. Кражи и грабежи, о чем с сожалением упомянул Литвиненко, стали проходить в общественных местах. Тут стоит задуматься милиции. Количество убийств не меняется – и этот факт вызывает надежду у прокурора, может, скоро их вовсе не будет, как, например, экстремистов и террористов, которых в области не выявлено.

Особые беспокойства у прокурора связаны с вопросами борьбы с наркотиками. «Эту проблему, - говорит Литвиненко, - стоит решать сообща и не отмахиваться от нее».

За текущий период идет увеличение преступлений, связанных с торговлей наркотиками. Правоохранительные органы, а в частности областное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и органы внутренних дел, не принимают всех достаточных мер для борьбы с распоясавшимися наркобаронами. 80% наркотических средств имеют международное происхождение. «Устойчивые преступные группы достаточно эффективно работают в области, но выявление притонов и сбытчиков наркотических средств находится в зачаточном состоянии. Совсем не понятна позиция правоохранительных органов, - сетует Литвиненко. – У меня много вопросов. Например, почему практически расформированы отделы службы по борьбе с наркотиками во Всеволожске, Тосно, Кингисеппе, Тихвине, Сосновом бору». Прокурор рассказал, что Всеволожск является чуть ли не главным поставщиком наркотиков в Санкт-Петербург. Спроси любого местного жителя, он укажет на дом где торгуют гадким снадобьем. «Милиция безмолвствует», - удивленно констатирует Сергей Иванович.

Показатели по борьбе с распространением наркотиков прокуроров не удовлетворяют. Противодействие распространению наркотиков будет поднято на новый, самый высокий уровень.

Касаясь преступлений экономической направленности, Литвиненко отметил, что коррупция имеет фактор снижения, однако цифры на бумаге не отвечают реальному состоянию дел. Коррупционеры довольно вольготно чувствуют себя на территории области, а из трех тысяч нормативных актов муниципальных образований и правительства регионов более чем в ста выявлена коррупционная составляющая. В суды направлено всего одиннадцать уголовных дел. Крайне мало, считает прокурор.

Пожурил Литвиненко следственные органы родного ведомства и МВД. «К сожалению, - сказал областной прокурор, - следствие работает не в полную силу. У нас к ним есть большие претензии. В суд направляется уголовных дел меньше, оперативное следствие низкое, высокая прекращаемость дел». В числе самых неприятных факторов Литвиненко отметил «минусовое» направление уголовных дел. «Это плохая тенденция», - окинул зло собравшихся журналистов.

Прокуратура, считает Литвиненко, единственное ведомство, которое участвует во всех сферах деятельности общества. Помимо всего, занимается социальными проблемами: от уборки снега до выплат зарплаты. Литвиненко пообещал, что прокуратура будет следить за бюджетным финансированием, направленным на строительство областных дорог. Их качество по-прежнему слишком низкое. Плохие дороги, не хватка освещения ведут к дорожно-транспортным происшествиям, в этом году их число увеличилось. «У власти есть деньги, пускай чинят и не доставляют беспокойств населению», - жестко заявил Литвиненко. Прокурор предостерег нерадивых чиновников и строителей. Прокуратура будет следить за аукционами, будем проверять правильно ли проведены работы по строительству, вплоть до проведения детальнейших экспертиз дорожного полотна.

Особое беспокойство у прокурора – тарифы. Литвиненко не нравится, что люди, доведенные до отчаяния, выходят на трассы области и требуют не повышать тарифы. Большинство социальных взрывов, по мнению Сергея Ивановича, можно было избежать. Однако Литвиненко заметил: «В целом ситуация по тарифам спокойная».

Прокуратура области не стоит на месте и принимает на вооружение новые формы воздействия на нарушителей. Созданы мобильные группы. Это новация, отметил Литвиненко. Группы разъезжают по области и выявляют правонарушения. В мае таких выездов было совершенно семь. Выявлены нарушения в обеспечении лекарственными средствами населения. Возбуждено двадцать административных дел. В группы входят лучшие сотрудники прокуратуры. Следующими будут проверены все продуктовые магазины области.

Нескрываемое внимание уделяет прокуратура несовершеннолетним. «У нас много вопрос к школам и милиции. Наши школы поражены злом. Жестокое обращение с детьми, вымогательства, наркотики – все это есть», - констатировал прокурор. В ближайшее время будет проведено анонимное анкетирование, чтобы оценить деятельность учителей. Активизируются горячие линии. Прокуратура мечтает узнать реальное состояние наших школ.

Сергей Литвиненко возлагает большую надежду на журналистов. В рамках пресс-конференции прокурор Ленинградской области и председателю Союза журналистов Петербурга и области Андрей Константинов подписали договор о совместной помощи.

«Основной смысл этого договора скорее не юридического характера, скорее это общественно-важная декларация о намерениях, которая должна знаменовать собой некие тенденции в обществе, которые мы переживаем в сложное время», - сказал Константинов.

В свою очередь Литвиненко сообщил, что только в прошлом году в результате совместных действий журналистов и прокуратуры выявление правонарушений выросло вдвое. Было возбуждено два уголовных дела. «Вижу в этом знаковое событие», - сказал прокурор.

Отметим, что подобного соглашения между журналистами и прокуратурой Санкт-Петербурга нет.


Сергей Литвиненко
Родился в 1956 году в г. Крымске Краснодарского края. В июне 1989 года окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В органах прокуратуры работает с апреля 1988 года — сначала стажером помощника Ленинград-Московского транспортного прокурора, затем прокурором отдела общего надзора Северо-Западной транспортной прокуратуры, старшим помощником Северо-Западного транспортного прокурора, начальником отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства, Санкт-Петербургским авиатранспортным прокурором, заместителем Северо-Западного транспортного прокурора, прокурором Фрунзенского района Петербурга, заместителем прокурора Петербурга. В марте 2005 года назначен первым заместителем прокурора Петербурга. В 2010 – прокурором Ленинградской области.

Кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3 класс. Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу», имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».