Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
06.10.11 06:05
| Просмотров: 546 |

История жизни. Cтив Джобс

«Шум»

Сооснователь корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду, 5 октября, после продолжительной болезни в возрасте 56 лет.


Все началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшем образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой.

Я бросил reed college после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве «гостя» еще около 18 месяцев, пока наконец не ушёл.

Не все было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. мне он нравился. и много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.

Reed college всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии.

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, все это пригодилось. и мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было.

Вы не можете соединить точки, смотря вперед; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.

Мне повезло – я нашел то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников.

Потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счете поссорились. Совет директоров перешел на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен.

Что-то медленно стало проясняться во мне – я все еще любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка все изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать все сначала.

В течение следующих пяти лет я основал компанию Next, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила Next, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в Next стала сердцем нынешнего возрождения Аpple. А Laurene и я стали замечательной семьей.

Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: «если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни, около года назад мне поставили диагноз: рак. Я жил с этим диагнозом весь день. У меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной все в порядке.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И все равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистять. простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth catalog, что-то вроде бумажного Google, за 35 лет до Google. В конце концов, издали финальный номер. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. под ней были такие слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».