Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
03.10.11 10:45
| Просмотров: 1019 |

Иное мнение о выступлении Анны Чапман в СПбГУ

Алексей Цивилев
фото: «Фонтанка» / fontanka.ru

Я могу быть не согласен с Вашим мнением, но я отдам жизнь за Ваше право высказывать его // Ф. Вольтер

Сразу оговорюсь, что являюсь членом той самой известной и знаменитой партии и, конечно, отпечаток этого откладывается на моем личном оценочном суждении. Но я вижу, как однобоко преподносится в блогам и СМИ мнение о встрече Анны со студентами Санкт-Петербургского государственного Университета, поэтому не могу остаться в стороне.

В нашей стране как свежего воздуха не хватает свежих идей, интересных людей, лидеров общественного мнения, и причина не только в том, что таких людей в государстве не существует. Прежде всего, в нас живет старая совдеповская модель: - не высовывайся, сиди смирно, не говори поперек общего мнения. А когда какая-либо личность пытается изменить стереотипы, то тут общество прикладывает сверх усилия, для уничтожения данной фигуры.

Можно по-разному относится к Анне Чапман. Многие не до конца понимают, откуда она появилась, какие цели преследует, чего хочет добиться через пять, десять, пятнадцать лет. На многие вопросы Анна не дает прямых ответов, но при этом она зовет нас к диалогу, и многим этот диалог интересен.

Когда с Анной пришли на встречу в Университет, встретили нас довольно холодно. Мы пришли заранее, примерно за полчаса, чтобы лучше подготовиться к беседе. Зашли в зал, там уже сидели около десяти студентов, которые сказали ждали начала лекции. Мы еще раз убедились, что Университет не стал как-то организованно собирать людей на, безусловно, знаковое мероприятие, а просто сделал оповещение, поэтому мне было несколько тревожно, придет кто-нибудь или нет.

Пока ждали встречи, прогуливались по большому коридору здания Двенадцати коллегий, и я, к сожалению, наблюдал ужасающее состояние этого поистине исторического места. Ровно к 17 часам мы были в зале. Присутствовало около 200 человек. Пять человек в конце зала что-то выкрикивали и держали плакаты. Анна попыталась этих людей успокоить, сказав, что она их услышала, и они могут уже опустить плакаты, но ребята ответили, что будут сидеть с плакатами до конца лекции. Лично для меня в этот момент было важно понять, поддерживает большинство в зале присутствующих или нет. Ведь если все пришли высказать Анне написанное на этих плакатах («Чапман, шпионь отсюда!», «Чапман, вон из университета!» - «Шум»), действительно начинать лекцию бессмысленно. Но после некоторых моих вводных слов, стало понятно, что студенты пришли слушать и задавать вопросы, им неприятно от этих плакатов не меньше, чем нам.

Но Анна начала лекцию, несмотря на хамство. На плакатах были оскорбления личного характера, и, разумеется, никто не ожидал их увидеть в Университете. Все больше походило на заказную акцию проплаченных отморозков, а уж никак не универсантов. Конечно, у каждого своя мораль, и учить кого-то своей морали неправильно и бессмысленно. Но если у нашего общества не появятся устойчивые моральные принципы, никакие Медведев и Путин ничего не смогут сделать с застоем страны. В любом обществе - христианском, мусульманском, атеистическом - женщина, мать, ребенок является неприкасаемой ценностью. Публично оскорбить, унизить женщину – это, прежде всего, унизить себя.

В ходе лекции было видно, что Анна очень переживает за происходящее. И сама лекция была сокращенна вдвое.

Анна говорила о развитии истинного патриотизма в России, перезагрузке базовых ценностей у российского общества и переоценка приоритетов. Большинству присутствующих стало очевидно, что Анна пытается сформулировать идеологию государства. Многие спорят, говорят, что у страны не может быть идеологии. Анна, напротив, считает, что идеология должна быть и в процессе беседы ищет единомышленников. Проработав большое время в странах западного капитализма, она считает демократически капиталистическую модель отжившей свой ресурс и предлагает студентам начать формулировать основные принципы построения обновленного российского гражданского общества.

Она говорила искренне, и зал был с ней искренен. Большинство студентов задавали вопросы по теме. Люди с плакатами очень ждали первого вопроса, чтобы его задать и побыстрей уйти. Никто кроме них за всю встречу зал не покинул, напротив, все время подходили все новые и новые студенты.

Это была первая встреча со студентами Университета для Анны, но видно, что не последняя. После встречи к нам подошли студенты, извинились за своих коллег и попросили придти еще. Я видел неподдельный интерес людей к происходящему и желание помогать Ане и участвовать.

Автор – руководитель «Молодой Гвардии Единой России» в Петербурге, член президиума регионального политсовета «Единой России»