Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.10.11 09:40
| Просмотров: 328 |

Гей или фашист

Анжелика Клыкова, «Шум»

Российская версия испанского сериала о подростках «Физика или химия» не произвела впечатления на отечественного зрителя, зато подарила школьникам новых героев, оставив за рамками фильма все социальные посылы тем, кто входит во «взрослую жизнь».

«Физику или химию» поначалу напрасно сравнили с сериалом «Школа», который наделал шума на «Первом канале» и во всей стране в прошлом году, когда в России мирно чествовали Год учителя. Фильм Валерии Гай Германики эпатировал с первой серии, показывал подростков в неприглядном виде: они курили, пили пиво, ругались матом и скверно одевались, грубили учителям, родителям, делали, что хотели и где-то к серии двадцатой пробовали тела друг друга на вкус. В сериале на СТС все, что вызывало визгни бабушек и породистых депутатов всех уровней после просмотрела «Школы», тоже присутствует, но никакой истерики нет. Фильм прошел незамеченным, а показ последних серий из-за низкого рейтинга «сослали» в ночь. Почему же так?

Школьники в «Физике» курят в туалете, грубят учителям, переходя грани простой человеческой морали, напиваются, жрут таблетки и нюхают белый порошок – все выглядит пристойно и как бы правильно, хотя периодически кем-то да осуждается. Пригламуренная действительность, полностью отсутствующая в «Школе», напрочь поменяла картинку восприятия простого зрителя пагубных привычек и действий. Оказалось, что курить можно, если куришь не в грязном толчке типичной школы, а в вылизанном туалете. Неизвестно как, все то противное, без ретуши показанное Валерий Гай Германиков, немного припудренное становится нормой.

Давно известно, что форма порой (или всегда) затмевает содержание, и поведение героев в «Физики или химии» тому яркое подтверждение. Когда одна из шкониц, приемная дочка директора школы Маргарита, «отравилась» наркотиками, плохому мальчику, подсунувшего таблетку, ничего не делают, особо не порицают, полиция не интересуется, что за детки поступают с передозировками наркотиков, а жизнь в школе продолжает идти своим чередом. На фоне всего этого наплевательского отношения к детям авторы сериала пытаются донести до школьников, сидящих у экранов телевизоров, что геи тоже люди, а издеваться над людьми другой национальности диковато.

Без преувеличения геи России ликовали, цитируя стать критиков, рассказывающих о предстоящем показе «Физики». В сериал впервые должны были не только показать гея-школьника, но и момент «разоблачения» нестандартной ориентации перед родителями. В испанском аналоге режиссер однополую тему, как говорится, оседлал: поцелуи между мальчикам и фривольности на эту тему стали «цивилизованной» нормой, в русской же версии постановщик – явно гей, смакующий обнаженные ягодицы пацанов – показал «голубого» Федора озабоченным романтиком с тупоголовыми родителями. Родители Федора, отмечу специально, ни чем не отличаются от своего сына (видимо, такая концепция истории), принимая как должное неправильную страсть сына, тут же предлагают другу сына, Юре (он, кстати, за Федора говорит, что тот гей; сам «виновник торжества» не в состоянии признаться, кто он на самом деле), переночевать в одной постели с их чадом. Подобных придурковатых момент в «Физике» предостаточно.

Как таковой интриги в сериале нет. Сюжеты рассыпаются и не держат зрителя. Вряд ли сегодня удивишь сексом между 17-тилетним подростком (читай – ребенком) и 25-летней девушкой (читай – учительницей), а в «Физике» на этой весьма тривиальной для XXI века (и всех прошлых веков, к слову) истории строится весь первый сезон сеариала. «Я совратила малолетку», - звучит также смешно, как слова главного хулигана, обращенные к однокласснику китайцу: «Мы не националисты, вы сами нас заставляете», после красит «гостя» в желтый цвет.

Казалось бы, серьезные проблемы правильного восприятия в обществе «других» людей в «Физике или химии» должны играть первую скрипку, морально переубеждая злых и циничных детей (и их родителей), что «другие» - тоже люди, но на экране декоративная жизнь, мало имеющая общего с реалиями жизни настоящей.

Китаец и гей, которых авторы «Физики» предлагают если не полюбить, то принять, выглядят классически ущербно. Бытующие стереотипы о «голубых» и «желтых» в сериале не только не разбиваются, а совершенствуются и доводятся до идеала. Гей Федор плохо контактирует со сверстниками, но готов протянуть руку любому, кто скажет: «Я свой». А отец китайца Джана держит маленькое кафе китайской кухни. Тема секса возведена в культ. Им занимаются все и одновременно никто. Девственность в 16 лет считается инвалидностью, ее, невинность, высмеивают, но, надо отдать должное, беременеет в сериала не школьница, а учительница английского языка – впрочем, неизвестно от кого, то ли от мужа, учителя музыки, то ли от любовника, молодого учителя искусств.

Исключение из всей стопки неприятных итогов – игра актеров. И подростки, и взрослые отдаются ролям сполна, не играя, а проживая судьбы своих героев. Будь немного смысла в том, что они гениально исполняют, не было бы сериалу цены, а пока главный продюсер заявил, что будет сниматься второй сезон. Остается теперь понять: кто выдержит еще двадцать серий рафинированной пустоты.