Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
29.09.11 02:10
| Просмотров: 1065 |

Анна Чапман приласкала студентов

Наталья Грязневич, «Шум»
фото: blog.sobaka.ru

В среду в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного Университета состоялась лекция бывшей шпионки Анны Чапман на тему «Как стать лидером в современном мире».

Мероприятие было организовано спонтанно и до последнего момента не было понятно. состоится ли оно вообще. Студенты СПбГУ получили накануне рассылку с анонсом, а днем во вторник пришло письмо, сообщающее об отмене встречи, следом подтверждение, что Анна таки «согласилась на условия проведения лекции». Как сообщили организаторы мероприятия, инициатором встречи стала сама Анна, которой хотелось поделиться мыслями со студентами одного из крупнейших вузов страны.

В зале столичную гостью встретили представители Независимого Студсовета СПбГУ с плакатами «Чапман, шпионь отсюда!», «Чапман, вон из университета!», «Кремль и порностудия - в другую сторону!». Усевшись в зале, активисты держали плакаты над головой. Анна, однако, не смутилась, а наоборот, выразила радость, что у студентов есть свое мнение и, поблагодарив их за яркое приветствие, начала лекцию с воспоминаний о Папе Римском. Заметив, что студенты не опускают плакаты, бывшая шпионка посетовала, что молодые люди зря себя насилуют, держа руки над головой в течение всей лекции.

Но активистам Независимого Студсовета не пришлось долго терпеть – мысли Анны Чапман по поводу духовного лидерства уместились в 15 минут, после чего модератор предложил аудитории задавать вопросы. Первым обратился к красавице-разведчице активист Независимого студсовета, филолог и главный редактор журнала ORATOR Николай Артеменко. Напомнив, что не так давно Анна Чапман присоединилась «Молодой Гвардии Единой России», Николай поинтересовался, знает ли она роман «Молодая гвардия» и может ли назвать автора. Анна отказалась отвечать на бестактный вопрос, на что все пятеро пикетчиков, ответили дружным смехом, после чего со словами «больше вопросов не имеем» покинули Актовый зал.

Дальнейшие 45 минут прошли не менее интересно: студенты, среди которых были в основном менеджеры и филологи, задавали Анне вопросы о демократии, роли России в мире, о духовности и молодежи. Анна отвечала, как правило, философски. Например, на вопрос первокурсника Высшей Школы Менеджмента о понятии «демократия», Анна призналась, что если бы она могла точно сформулировать, что же означает это глубокое и важное слово, то она бы с радостью поделилась этим открытием со всем миром.

Одному студенту филфака не давал покоя вопрос Николая Артеменко о романе «Молодая Гвардия», и он, дорвавшись до микрофона, осмелился еще раз задать этот вопрос гостье, заверив, что он не провоцирует, а искренне интересуется. Но Анна и на этот раз отказалась отвечать, обосновав это принципиальным нежеланием быть экзаменованной.

Помимо исторических и философских вопросов студентов интересовали факты биографии рыжеволосой красотки, а также вопросы частной жизни. По просьбе одного студента Анна рассказала о своем режиме дня. Каждый второй день она начинает с занятий спортом, затем проводит 5-8 встреч, после чего ложится спать.
Что касается общественно-политической деятельности госпожи Чапман, то ее привлекает возможность работы с молодежью. «Я не могу сказать, что поддерживаю «Единую Россию», но эта партия лучше других работает с молодежью, поэтому я там», - призналась она. По ее словам, она видит свою роль в обучении молодых людей духовным ценностям. В частности, Анна через рассылку МГЕР разъясняла молодому поколению понятия честности и чести.

Разумеется, не обошли вниманием и шпионское прошлое Анны. Студентам не давало покоя несоответствие этой темной истории с нынешней деятельностью госпожи Чапман. На вопрос, не считает ли она шпионскую деятельность неправедной, Анна уклончиво ответила, что «на публике, как правило, не подтверждает факт своей работы в разведке».

К концу встречи студенты, видимо преодолев скованность перед обворожительной женщиной, стали задавать все более провокационные вопросы. Студент филологического факультета дерзко припомнил Анне контент сексуального характера, выложенный в интернете. Девушка жестко пресекла обсуждение этой темы, строго сказав, что не собирается ни перед кем оправдываться.

Желающих задать Анне вопрос было еще много, когда модератор принял волевое решение завершить сеанс общения гостьи со студентами. После бурных аплодисментов Анну Чапман окружили желающие сфотографироваться, взять автограф или просто выразить свою симпатию.

«Простите наших мальчиков, что пришли с плакатами. Они плохо воспитаны, наверное, первокурсники», - заметила какая-то девушка, протягивая блокнот для автографа. Корреспондент «Шума» тем временем протиснулась поближе к гостье, желая заглянуть ей в глаза и понять, та ли она, кем хочет казаться. Но взгляд Анны выражал бескрайнюю доброту и открытость. Но простых девушек в разведчицы не берут.