Главное сегодня

22/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.09.11 04:55
| Просмотров: 1549 |

Выпускной Алексея Кудрина

Тарас Вишнев, «Шум»

В понедельник произошли, пожалуй, самые драматические события, к которым причастны высшие политические силы страны.  Пезидент России Дмитрий Медведев, обидевшись на высказывания Алексея Кудрина в американской столице, подписал указ об отставке министра финансов.

Алексей Кудрин, работающий министром финансов с 2000 года, в минувшее воскресенье в Вашингтоне выступил с резкой критикой экономического курса действующего президента России и отказался работать с Дмитрием Медведевым в правительстве, которое может быть сформировано в 2012 году после выборов главы государства, то есть Владимира Путина. Резкие высказывания, как оказалось, не остались не замеченными, и уже в понедельник на заседании комиссии по модернизации президент указал министру и, между прочим, вице-премьеру на дверь.


Дмитрий Медведев: Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве России. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы важные заявления сделать, отправляется за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практически серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы… Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой: подать в отставку. Поэтому я обращаюсь вот прямо здесь к вам с таким предложением – если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, можно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?

Алексей Кудрин: Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, поcоветовавшись с премьер-министром.

Дмитрий Медведев: Вы знаете, что вы можете советоваться с кем угодно, – и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам.

Алексей Кудрин: Сейчас вы предложили мне принять решение, я свое решение...

Дмитрий Медведев: Я еще раз повторяю – вам нужно будет определиться и очень быстро и сегодня дать мне ответ.


После этой редкой для политической элиты открытой ругани многие эксперты были уверен, что Алексей Кудрин сохранит свое место, тем более, что глава финансового ведомства намекнул, что решение об его отставке принимает не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин.

С Владимиром Путины Алексей Кудрин знаком, надо полагать, не меньше, чем премьер с президентом. В администрации мэра Петербурга Анатолия Собчака Путин и Кудрин занимали должности первых вице-мэров, а после 1996 года Кудрин пошел на повышение, став главой Контрольного управления и заместителем главы администрации президента, которую тогда возглавлял Анатолий Чубайс. По слухам, именно по протекции Кудрина Владимир Путин смог устроиться на работу в Управление делами президента. Далее карьера Кудрина только шла вверх. Когда Чубайс занял пост вице-премьера, Алексей Леонидович оказался на позиции заместителя министра финансов, на ней и «отсиделся» до 2000 года, когда Михаил Касьянов, возглавлявший министерство стал премьер-министром, освободив кресло для Кудрина, которой, кроме всего, стал еще и вице-премьером. Президентом, напомним, был избран Владимир Путин.

С именем Алексея Кудрина связаны все последние финансовые реформы в стране. В мире не раз признавали талант российского министра, называя его лучшим главой финансового ведомства мира. Кудрин всегда держался в стороне от политики, высказываясь по главным темам в ключе официальной риторики. Так, глава Министерства финансов поддержал арест главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и «монетизацию льгот», спровоцировавшую в 2005 году «бунт клюк»: несколько тысяч пенсионеров вышли на улицу, требуя вернуть льготы на бесплатный проезд. В обоих историях государственная позиция победила.

Вечером стало известно, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина. Специально уточнялось, что министр уволен не по собственному желанию, а по представлению премьера Владимира Путина.

Эксперты, оценивая высказывания Кудрина и его последующую отставку, по-разному прокомментировали главное событие недели, а, быть может, всего года.

«Кудрин - не оппозиционер в политическом смысле слова, он - ключевая фигура в правительстве, и если он что-то говорит, то не просто сотрясает воздух», - сказал журналист Владимир Познер.

«Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины президент назвал», - написал в «Твиттере» помощник президента Аркадий Дворкович, которого метят в кресло министра.

«Есть целый ряд министров экономического блока, которых я бы не хотел видеть в составе будущего правительства. В первую очередь, речь идет о Кудрине. Его деятельность я расцениваю как глубоко деструктивную и вредную для страны», - заявил известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

А бывший начальник Кудрина, экс-премьер Михаил Касьянов полагает, что Алексей Леонидович «хотел расширить свои полномочия в будущем правительстве, чтобы подчиняться не Медведеву, а лично Путину. Не исключено, что изначально Кудрин претендовал на должность премьера, отсюда его демарш. Я не думал, что Путин выкинет его из обоймы, он мог заставить министра публично извиниться. Вывод отсюда только один: вертикаль власти размывается, и в будущем это может привести к переменам в стране».