Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
23.09.11 02:15
| Просмотров: 296 |

Второе дыхание «Ливиза» (ФОТО, ВИДЕО)

Павел Смоляк, «Шум»
Валентин Егоршин, «Шум» (фото)

Главный ликероводочный завод Петербурга «Ливиз» в среду после сложной процедуры банкротства вновь запустил конвейер по производству спиртных напитков, готовясь вернуть былую славу среди горожан.

Специально для журналистов руководители «Ливиза» устроили небольшую экскурсию по заводу и торжественно дали старт пуску конвейера, ну а перед началом глава совета директоров компании Юрий Никулин перерезал символическую красную ленточку. Пока первые лица завода искали ножницы, господин Никулин представлял работников завода. За пятьдесят лет службы на «Ливизе» он легко ориентировался в именах и безошибочно называл должности каждого. Когда публике представили лидера профсоюза, одна из журналисток удивилась, дескать, ничего себе, еще и профсоюз есть. На что Юрий Никулин пошутил:

- У нас еще есть партийная ячейка.
Через паузу добавил:
- Подпольная.
- Какой партии? – тут же поинтересовались журналисты.
- Партии любителей водки, - подхватил внешний управляющий завода Сергей Ковалев.
- Вы будете иметь большой успех, если примите участие в выборах, - вполне серьезно сказал кто-то из журналистов.

Юрий Никулин настоятельно попросил: «Водку с конвейера не брать» - и слова его прозвучали не зря. Когда конвейер был запущен и послышалось чавканье бутылок, толпа журналистов рванула в цех, где одна за другой следовали бутылки с водкой «Санкт-Петербург». Внимательные женщины в белых халатах следили, чтобы водки было налито ровно столько, сколько положено, убирали с конвейера подозрительную тару, а в конце складывали бутылки в коробки. Удержаться и не схватить пол-литра было сложно.

Конвейер, как рассказал Юрий Никулин, остановился «не по своей» воле 27 декабря 2007 года. «Мы были вынуждены остановить производство и войти в процесс банкротства», - печально сказал он, но тут же заметил, что «900 дней блокады» завод пережил, повторив подвиг ленинградцев во время Великой Отечественной войны. Никулин сообщил, что он и все его сотрудники верили, что наступит долгожданный день, когда конвейер снова заработает, а жители Петербурга «поднимут стопку со знаменитой «ливизовской» водкой». «21 сентября будет одним из самых знаменательных дней для нашего предприятия», - заключил Юрий Никулин.

Трудные времена «Ливиза», однако, не сказались на потребителе. Любимая петербуржцами водка разливалась на втором заводе, в Красном Селе, а на заводе на Синопской набережной тем временем реконструировали все производственные мощности, приобрели современное иностранное оборудование, в цехах произвели косметический ремонт («Здание у нас старое», - с горестью сказала главный технолог «Завода»), ввели новую систему пожаротушения и реконструировали вентиляцию.

Воду для водки на «Ливизе» берут из Ладожского озера, а спирт только от лучших поставщиков России. Именно на «Ливизе», рассказал Юрий Никулин, разливалась первая водка «Русского стандарта», свою водку производили финны, а давным-давно «ливизовский» напиток развлекал императорский двор. Российских профессиональных наград у первого петербургского ликероводочного завода несколько тысяч, иностранных, напротив, пока не так много, как хотелось, но они есть, что говорит о международном признании известных водок «Дипломат», «Санкт-Петербург», «Золотая Москва», «Наша водка».

В конце тура для журналистов устроили скромный фуршет. Каждому довелось попробовать на вкус водку «Санкт-Петербург», которая теперь выпускается в новом оформлении и зовется «Saint-Petersburg». Юрий Никулин, пока другие пили, оставался трезвым, шокируя собравшихся заявлением, что пьет с девяти лет. Пить водку, сказал он, даже полезно, о чем, по его словам, свидетельствует ведущие медики страны и мира. Но, подчеркнул Никулин, главное пить в меру.