Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.09.11 04:10
| Просмотров: 330 |

Страшные люди нашей страны

Тарас Вишнев, «Шум»

Без рекламы и почти втихаря в России вышла книга очерков журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган о самой секретной и властной спецслужбе страны – ФСБ.

250-страничное исследование вышло сначала на английском языке и авторы, как может понять читатель, даже не надеялись, что их книга когда-нибудь появится в России. ФСБ до сих пор внушает страх и нагнетает мрак только одним своим названием. В стране, где у руля стоят бывшие и нынешние чекисты, кажется, невозможно хоть раз в жизни не пересечься с сотрудниками госбезопасности, которые с каждым годом находят все больше и больше причин вторгнуться в частную жизнь.

Андрей Солдатов и Ирина Бороган назвали книгу «Новое дворянство», намекая… да что там! Прямо говоря, что чекисты стали новым классом буржуазии, эдаким дворянством со своими правилами и укладами. Отталкиваясь от недавнего советского прошлого, авторы констатируют, что по количеству возможностей Комитет государственной безопасности СССР по сравнению с действующей Федеральной службой безопасности контора незначительная.

Читая в меру короткие, основанные на фактах очерки о ФСБ, не то, что волосы встают дыбом - всем известное, кто такие ребята с Лубянки, появляется чувство нездоровой тревоги. Быстро поднявшись с кресла, бежишь проверять дверные замки, а мало ли что. Те парни, которые служат для защиты государства и, следовательно, должны защищать тебя, сегодня не справляются со своей работой, чему свидетельствуют Богорат и Солдатов.

Книга разделена на две части – «ФСБ возвращает утраченные позиции» и «Борьба с терроризмом». Сначала авторы рассказывают, как после 1991 года, потерявшие всякую надежду чекисты вдруг очнулись из спячки и с приходом к власти Владимира Путина стали наращивать аппаратное мясцо. Вовлеченные во все реформы, генералы ФСБ (служба сменила десяток названий) за бесценок отдавали сами себе земли на престижном Рублевском шоссе (цена сотки – двести тысяч долларов), в документах сообщая, что «заслужили» землю за долгие годы военной службы. А далее – мнимая революционная угроза, слежка за оппозицией, шпионские дела, которые, по сути, никогда ни чем не заканчивались, а также возрождение культа руководителя КГБ и советского государства Юрия Андропова, памятную доску которому (от греха подальше) сняли со штаб-квартиры чекистов во время путча 1991 года.

Выходцы из ФСБ постепенно заняли не только ключевые посты в государстве, но также активно пустили корни в бизнесе. Дети вчерашних полковников и генералов с младых ногтей становятся и продолжают работать главами банков и крупнейших финансовых корпорациях страны. Что тут говорить, если некоторые чекистские отпрыски к 25 года умудряются за труды на «благо Родине» получить государственные ордена, пока их отцы и матери вершат судьбы миллионов, управляя страной.

Со своими прямыми обязанностями ФСБ справляется редко. Увеличивающееся из года в год количество терактов тому явственное подтверждение. Авторы «Нового дворянства» во второй главе описывает самые драматические события последних лет – захват «Норд-Оста» и школы в Беслане. Нелепые операции силовиков привели к гибели нескольких сот мирных граждан России и иностранных подданных. Солдатов и Бороган, наверное, меньше всего хотели очернить или чем-то навести гнев читателей на чекистов, не способными противостоять «мировой заразе», но факты и опять факты не оставляют ничего другого, как засомневаться в «рентабельности»ФСБ и всей ее армии (число сотрудников службы является государственной тайной).

О книге нет смысла далее рассказывать подробнее. Достается чекистам по полной, и пускай только скажут, что они не виноваты. «Новые дворяне», коими их обозвали авторы, к сожалению, таковыми являются на самом деле. Книга Солдатова и Бороган не задает вопросов, а наталкивает на размышления: кто такие чекисты и нужно ли их бояться. Вот и решайте.

Андрей Солдатов, Ирина Бороган . Новое дворянство. Очерки истории ФСБ М.: Юнайтед Пресс, 2011 г.