Главное сегодня

12/12/2018 ВСЕ НОВОСТИ
19.09.11 01:45
| Просмотров: 185 |

Неординарный фестиваль

Павел Смоляк, «Шум»
Валентин Егоршин, «Шум» (фото)

В минувший четверг в Петербурге в третий раз открылся фестиваль квир-культуры «КвирФест 2011». По словам организаторов, цель мероприятия – поддержать право каждого человека быть собой независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Квир-фестиваль («квир» - «странный, неординарный») на самом деле гей-фестиваль, поэтому еще до своего начала вызывал споры в неспокойном российском обществе, во-первых. И, во-вторых, как следствие первого, за несколько минут до официальной церемонии открытия неизвестный молодой человек кинул в арку возле входа на мероприятие взрывпакет, который, впрочем, лишь мелко нашумел, заставив обратить на себя внимание уставших сотрудников ДПС, мирно ловивших нарушителей ПДД на Невском проспекте.

Молодой хулиган быстро ретировался, а из здания, где вот-вот должен был открыться фестиваль, вышли мужчины в черных костюмах. Подобные строгие типажи дежурили на всех этажах обычного подъезда, на последнем этаже которого расположилась творческая мастерская «КвARTира». Внутрь пускали почти всех, сверившись со списком, однако было достаточно сказать «Я здесь живу», и брутальные девушки, извинявшись, пропускали внутрь, а охранник непосредственно у входа в мастерскую на глаз определял очередного гостя, поэтому выдумывать «легенду» не имело смысла, если только, разумеется, человек в пиджаке не заподозрит что-то неладное.

Стены подъезда красочно характеризовали постояльцев дома. Например, на пролете между вторым и третьим этажами рука неизвестного «патриота» начертала «White Power 14/88», а чуть выше просто «14/88». Казалось, все, поднимающиеся по ступенькам на последний этаж, ничего неправильного или вызывающего не замечали или просто не хотели замечать, спокойно, даже без отдышки, следуя к двери, ведущей в небольшую квартиру с одной большой и еще несколькими маленькими комнатами.

Открытие было намечено на пять часов вечера. Часы показывали пять, потом десять, затем двадцать минут шестого - никаких поползновений не было. Гости медленно бродили по большому залу (комнате), рассматривали фотографии мужчин и обнаженных женщин. Бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга Наталия Евдокимова, видимо жутко голодная, предпочитала не отходить далеко от столика с соками и сыром, откусывая мышиными дозами желтые листочки закуски. Веселее всех чувствовали себя представители иностранных консульств. Молодой человек за музыкальной установкой менял мелодии специфических песен, но прервался, когда в одном из углов комнаты девушка попросила внимания.

Организаторы фестивали рассказали, что он, фестиваль, с одной стороны, культурны, а с другой – правозащитный, потому что по последним опросам уважаемых социологов на 4% геев и лесбиянок в России приходится 4% потенциальных убийц – именно столько человек высказались за физическое устранение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам девушки, которая напоминала лесбиянку всем своим мужским характером и видом, ЛГБТ-сообщество не может найти понимание в обществе, а язык искусства понятен всем.

Руководитель организации «Выход» Игорь Кочетков лаконично выступил в духе «любовь не знает ориентации», а генеральный консул Нидерландов Йеннес де Мол, улыбаясь, сказал: «Смотрю на вас – такое ощущение, что оказался в Амстердаме». Другой дипломат, английский консул Гарет Ворд, привел печальную для собравшихся в «КвARTире» статистику: в 70 странах мира однополые отношения преследуются по закону.

Изрядно затянулось выступление представительницы т.н. «Родительского клуба» - организации, в которой состоят родители геев и лесбиянок. «Конечно, мой сын меня огорчил, но я теперь учусь говорить, что мой сын гей», - сказала женщина в возрасте. Выступления периодически прерывались показом различных арт-проектов – фотографий и инсталляций. В конце концов, две девушки перерезали красную ленточку – фестиваль открылся. Гостям предложили шампанское и мандарины.

Квир-фестиваль продлиться до 25 сентября. На нескольких площадках города пройдут фотовыставки Сержа Головача, Стивена Бекли, Лиды Михайловой, Кира Эсадова, Нади Плунгян, Ульфа Петерссона и других. В «КвARTире» состоится открытая леция «Новые течения в феминизме», ярмарка-презентация женских и феминистских организаций России и Украины, ток-шоу «Здравствуйте, я – феминистка». Клуб Money-Honey предоставил свою сцену для «уникального музыкально-поэтического мероприятия». Журналисты Валерий Татаров и Валерий Панюшкин будут дискутировать на тему цензуры. Закроется фестиваль рок-концертом «СТОП гомофбия». 

Обсуждение

Аня
20.09 20:57

Да, иногда читаешь журналистские посты о случившемся и думаешь "а это то мероприятие или другое??".. совсем другое настроение, совсем другие акценты.. жаль. Там было здорово)) И опять все поверят журналистам.. Нечистоплотно работаете.

Одинокий гей
20.09 02:31

Почему колонки Смоляка на эту тему классные, а репортаж отстой?

Шабашу геев нет!
19.09 23:31

Это вранье, что Валерий Татаров будет участвовать в этом шабаше. Не верю. Не тот человек.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg